На днях у знакомого меняли лампы в его Vincent cd-s6mk. мне была интересна эта замена тем, что аппарат у него уже почти полгода, а значит “прогрет”, и таким образом предстояло сравнить штатный набор “прогретых” российских и китайской лампочек Sovtek и EH с “непрогретыми” NOS JAN Philips.
Итак штатный набор в плеере:
1шт. 12AX7LPS(Sovtek,Russia),
2шт. 6922EN(Electroharmonix,Russia)
1 шт. 12AU7(China).
заменили на NOS:
1шт. JAN Philips 5751
2шт. JAN Philips 6922
1шт. Sylvania 5814A triple mica
Сама процедура замены проста и не займет более десяти минут.Далее дали погреться NOS лампочкам минут 30… в это время высказали друг другу массу версий как-же “оно” зазвучит. Надо сказат,что прогнозы наши были весьма осторожные ибо в этот раз менялись не китайскиелампы, а всеж-таки продукция Electroharmonix, Sovtek(к тому-же уже давно “прогретая”) к которой всеж испытывали некое уважения(я правда меньшее,т.к.уже приходилось иметь дело с современными саратовцами… но в уме держал что против них выставляем практически “холодный” NOS).
Чтодало прослушивание? а прослушивание показало полное превосходство NOS-ламп, выразившееся в:
большем количестве более артикулированного баса,
радикальном прояснении верхов и уходе металлического “звона”
более полном раскрытии вокального диапазона
ощутимо более четкой и глубокой сцене
и пожалуй самое приятное: заметно четче прослеживаются интонационные и тембральные связи, что позволяет услышать самые тонкие эмоциональные нюансы музыкального произведения.
причем, если я сразу услышалэти различия и сделал свои выводы, то мой товарищ после некотрого времени прослушивания NOS-сета,захотел еще раз послушать с штатным набором - и именно вот эта замена его поразила гораздо больше,чем pgbyuf штатных на NOS… - он просто не смог слушать штатные лампочки! поэтому после беглого проскока по его любимым трекам он невероятным энтузиазмом и удовольствием сам заменил штатные на NOS-лампы.
3 6922 внимание JAN PHILIPS ECG(надпись зеленым цветом подделка)
заменил на;
1 телефункен
2;3 тесла
изменения очень похожие отмечеными выше я бы добавил еще добавление нюансов микродинамики( звучание деки гитары, послезвучее тарелок ударных, арикулированней вокал…) в общем слушать стало еще комфортней приятней и бесконечней если так можно сказать.
попробовал, действительно было такое впечатление что именно она потянула на себя 60-70 процентов изменения в лучшую сторону, прислушиватся не надо было как в одну так и в другую сторону.
есть одно но в теслах я выбирал из старых запосов, потомучто новые даже в сравнении визуальном какието левые и играют почти как китайцы, есть пару очумельцев собирают усилы тоже очень недовольны новой теслой.
из интегральников 238(но для меня лично с некоторыми оговорками) и 236(с заменой ламп). из мощняков моноблоки 997, 998 и стереомощняк 993(если с номерами не ошибся).еще были неплохие здоровенные НЕтауэр моноблоки по 100-150Вт в чистом классе А, но их номер я запамятовал.
что касается предов,то с обязательной заменой ламп могли-бы быть интересны их ламповые преды.
а вообще на stereo.ru есть несколько тем по их усилкам:
Я бы добавил в этот список 234 интегральник, потом Саша видимо имел в виду 238 а не 239, моноблоки не тауэр это 991plus, но все моноблоки у них не дешевы за исключением 997-х.
И из ламповых, точнее гибридных предов стоит обратить внимание разве что на SA-T1.