Было бы интересно
10.04.2026 в 18:45, Bogdan Igorevich сказал:
Ровно наоборот поступил мой хороший знакомый, обладатель Концерт Гранд , когда сравнивал Концерт и Бейби.
Бейби Гранд сошли с дистанции после первой же прослушки. “Не наш вариант” - так выразился будущий счастливый обладатель Концерт Грандов. …
Именно так, для каждого свой звук.
Естественно. Так всегда было, есть и будет.
Эмм, а что физически нельзя спалить? Особенно с учетом того факта, что чаще динамики горят не от мощности, а от искажений, когда из усилка вместо сигнала пила лезть начинает. Но в любом случае рассуждения сродни тому, что “на усилителе написано 100 Вт и на колонках написано 100 Вт, значит они друг к другу подходят, можно смело тапку в пол”, я причем не верил в таких людей, пока не начал встречать их живьем
Здравый смысл и элементарная логика им неведомы. А отвечая на свой вопрос, скажу, что оч сложно спалить активные колонки со схемами защиты ![]()
Из коаксильных или совмещенных динамиков TAD CST не горит и даёт до 115 дб, Perlisten не горит и дает похожее давление.
В целом, ребятки, когда у вас горит дешевая шелковая пищалка (а в Мюзике дешевая шелковая пищалка встроена в коаксил), то вы обычно не выбрасываете заодно и дорогой СЧ-динамик.
В Мюзике - выбрасываете сразу всю секцию.
Надо вам такое удовольствие - ну удачи, как говорится.
Коллеги дистрибьюторы надеюсь с удовольствием поделятся информацией, распространяется ли их гарантию на сгоревшую секцию (а горят пищалки естественно исключительно по вине клиента из-за неправильной эксплуатации, как же иначе
), на какой срок они такую гарантию дадут и какая будет стоимость и срок замены двух СЧ-ВЧ секций в современных ценовых реалиях)))
Скажем так: я полностью согласен с тем фактом, что существуют разные излучатели и у них может быть разная перегрузочная способность и разные предельные подводимые мощности. Но я ни разу не сталкивался с верифицированными экспериментами по сравнению динамиков, чтобы на них подавалась идентичная мощность и при этом один горел, а второй нет. Всё же остальное - это что называется “на выпуклый военно-морской глаз”, тут в одной системе послушали одну музыку, там в другой другую, где-то что-то полыхнуло, а где-то выдержало. И о чем нам это говорит? Ну что всюду жизнь ![]()
У недорогих колонок KEF дважды сталкивался с обрывом катушки ВЧ головки, установленной в коаксиале.
Она вынимается, т.е. замене подлежит.
В одном случае выход из строя был из-за накрученного ВЧ-тембра.
Во втором непонятно почему. Поиск информации дал результат, что перегрузочная способность этой ВЧ головки слабая.
Важно, что это было давно, лет 20 тому назад, а с тех пор о таких проблемах не слышал, и сам не сталкивался.
Я думаю, наступив на грабли, KEF что-то скорректировал… И проблема исчезла.
Вполне может быть… или нет
Я к тому, что никто не закупал скажем десяток колонок и последовательно не жег их сигналом, каждый раз фиксируя предельную мощность, а потом не проводил анализ этих экспериментов, который бы говорил, что например 50 Вт не выдержал ни один пищ, стало быть - статистика, а может и так, что пара сгорела на 30 Вт, еще несколько выдержали сотку, но нашлись такие, которые переварили 200… И о чем нам это говорит? О слабой повторяемости, но явно не о низкой перегрузочной способности
Не знаю, я по-прежнему придерживаюсь мнения, что спалить колонки можно в первую очередь плохим усилителем либо отсутствием чувства меры ![]()
Да, это очевидно.
Не горят же у всех подряд.
За эти деньги можно было купить АС Cabasse и нормально слушать музыку.
Не стал я брать себе Кабасс, отвез обратно их в магаз.
Неделю слушал, и атас. Не впечатлил меня Кабасс.
За эти деньги много что можно взять, причем тут вообще кабасс? Почему не Динаудио, например? И не факт, что будет лучше. Вена - отличная акустика, но и усиление нужно соответствующее, испортить звук там как делать нечего.
Какой усилитель подойдет к этим АС как лучший вариант для реализации?
Это надо с несколькими сравнивать, а я имею опыт использования только с одним - Leema Tucana II и очень доволен. В салоне с каким то еще слушал, но уже не помню, каким именно, давно было.
Слушал Vienna Acoustics Mozart SE SIGNATURE с Electrocompaniet ECI 6 MKII и с Naim SN3. В обоих случаях результат потрясающий. Мне очень понравились эти АС. Играют на уровне Dynaudio Contour. Но как-то на той же громкости, что и с Контурами, я увидел, как летают бедненькие прозрачные мидбасы и эксперименты с ними прекратил. Еще бы немного громкости и Vienna выплюнула бы динамики. Этим не понравились - хотелось бы поднавалить - звучат шикарно, а они развалятся вот-вот.
Надо просто знать амплитуду линейного хода головок.
Может была на грани, а может был запас.
Если не было слышно грязи, то возможно запас ещё был.
Судя по фото, усилитель среднего уровня, сделанный весьма неплохо.
Без экономии на блоке питания, где два трансформатора и нормальный набор емкостей 10000х63V, отличные радиаторы (а это и вес, и деньги) по три транзистора в плечо (!), входы переключаются релюшками. Большая печатная моно-плата сразу на оба канала говорит о хорошо отработанной схеме.
Не разобрался в устройстве регулятора уровня, но он похоже не движковый, работает как будто от энкодера, что лучше вездесущего ALPS RK27.
Заметил электромеханическую защиту от перегрева радиаторов, в связи с чем вопрос - насколько они горячие при работе?
UPD. На выходе NJL3281D - 1302D термалтреки производства ONsemi, одни из лучших транзисторов для выходных каскадов усилителей. Специально разработанные.
Хороший усилитель.
ASR 2 exlusive - если нужен очень хороший усилитель за не все деньги мира
Спасибо! Интересно было узнать такие детали от специалиста. Я могу судить только по результатам, а эта информация о том, что качественный результат имеет объективные предпосылки. При том, что это все средний уровень, уже способен доставлять удовольствие. О шагах за миллион на компонент я и не помышляю.
Да, забыл про “греется”. Слушаю, обычно, часа 1,5 - 2 (потом пресыщаешься эмоционально). За это время он, конечно, теплый, но не горячий. Несколько теплее, чем был, например, большой Пионер.
У Dynaudio Focus 110 дважды сталкивался с отклеиванием подвеса от корзины. Играют без искажений на любой громкости с мощным усилением заразы. С Vienna проверять не стал пределы - не мои были))