Victor TT-81

Решил вынести описание процесса сборки и настройки вертушки Victor TT-81 со столом под два тонарма в отдельную тему - для ищущих и жаждущих default_listen.gif

Задача: собрать ветушку с двумя тонармами под старые моно и ранние стерео пластинки. В качестве основы был выбран фономотор Victor TT-81 и корпус Victor CL-P2 - под два тонарма. Корпуса подобные выпускались под один, два и три тонарма и имли несколько модификаций. Выбор CL-P2 получился автоматически - мотор был куплен вместе со столом.

Вот такой в конце прошлого года она была куплена на аукционе в Японии (фотографии продавца):

Приехала нормально, благо упаковка на должном уровне. 7 января потащился на пункт выдачи EMS, забрал, (что удивительно - таможня поверила, что посылка весом 27 кг. стоит чуть меньше чем 300$, а это чистая правда - повезло взять недорого), с трудом запихал в машину (а она у меня немаленькая), довез, распаковал и порадовался - все целое default_smile.png

После этого вертушка была поставлена куда подальше, т.к. времени на нее совершенно не было, хотя и очень хотелось ею заняться.

Разборка/дефектовка.

Первое, что бросилось в глаза - сетевой провод начисто обожрали крысы… Т.к. крыс подопытных в лаборатории у меня много по следам зубов опознал их японских “родственников”. Ладно, смотрим дальше - медь провода чистая, значит пожрали недавно. Это хорошо default_smile.png Провод сразу “под корень”, подцепил времянку, запустил. По стробу обороты держит идеально - опять же хорошо. Крышка без петель (так и задумано) - по краям стола есть 4 ограничителя, за которые эта крышка цепляется, и под ограничителями кружки фетра чтобы не было контакта с корпусом. Крышку в полиэтилен и на шкаф - не пользуюсь я ими, ограничители пусть стоят - не мешают и не потеряются, а вот фетр на помойку по возрасту.

Корпус и базы устроены следующим образом:

Кстати, ни один болт не вкручивается в дерево (тогда бы это был шуруп) и гаек тоже нету - в корпусе и для баз и для крепления фономотора везде металлические вставки очень хорошего качества.

Цапок на корпусе практически нету, соответственно перешпонировка не требуется - опять же хорошо.

Но как видно на фотографиях загрязнение многолетнее - трогали-трогали и все вытрогали… Плюс владелец (кстати похоже единственный - по документации сохранившейся и по тому, как выцвел стол с одной стороны - очень долго стоял в одном положении относительно окна), так вот владелец этот явно курил в комнате с системой.

Соответственно - отмывка корпуса очищающим составом и тщательная полировка лимонным маслом.

Далее смотрю биение диска, вращение на холостом ходу - тут все без претензий. Но диск по краешку как обычно в пятнах окисла - фирменная болячка… Полируем, и все красиво - как новенький.

Потом лезу внутрь.

Снимаю диск:

И защитные кожухи мотора:

Тут я немного упустил и не отснял разборку самого мотора, но это и не так много кому надо. По результатам осмотра - все как с завода. Чисто и красиво. Только смазка чуть загустела. Все отмываю, вычищаю, смазываю. Помимо этого чищу лампу стробоскопа, зеркальце, само окошко строба, контакты регулировки скорости. Ну и сам корпус конечно. Сверху вроде как все, теперь снизу:

Плата управления:

Следы ремонта присутствуют, что для такого возраста неудивительно. А то, что следы не просто ремонта, а ремонта грамотного - приятно. Плату просто почистил, и больше ничего. За неимением сервис-мануала списал номиналы всех конденсаторов - может и надо будет в перспективе поменять, но не сейчас.

Питающий транс:

Висит на резиновых амортизаторах, внутри залит наглухо и никаких переключений вольтажа не предусматривает.

Вид со снятой платой:

Тут собственно говоря ничего интересного, кроме нижнего доступа к мотору и разъемов-контактов. С контактами все нормально, а в мотор и снизу залезть надо default_smile.png

Опять же почистить, залить запас масла - мотор смазывается снизу и “запас” масла тоже хранится там. Тут все просто, только надо обязательно проверить уплотнитель - все таки возраст…

Пока все это делалось на кухне красился (после чистки и ошкуривания) нижний кожух, закрывающий всю начинку. На фото - первый слой. Естественно, при покраске заводская маркировка и серийный номер закрываются малярным скотчем. Колпак красится двумя слоями внутри и тремя снаружи.

Ну и вот все собрано-сделано:

Первый этап завершен.

На фотографиях не представлен только один интересный момент. Чтобы не маятся с ЛАТРами и адаптерами (это сейчас у меня есть розетка на стене выдающая 100 вольт, но скоро ее не будет) было сделано следующее: на нижней поверхности стола закреплен небольшой качественный корпус, в нем понижающий транс, в корпус заведено питание фономотора, а на входе - обычнейший сетевой разъем - можно подключать любым кабелем в стандартную розетку. Тут главное местечко выбрать такое, где надодок-фонов не будет.

Вот как то так default_smile.png

Теперь осталось установить тонармы-головки, поменять штатные ноги (не нравятся они мне…), пристроить мат на диск и все. Хотя это все - совсем не так уж и мало.

Сборка стола закончена, сегодня опубликую описание подбора и установки тонармов.

Витя, РЕСПЕКТ! default_listen.gif

А чем тебе родные ноги не угодили? default_smile.png Какую планируешь замену? Конуса?

Ноги… Не люблю я резину, а она там есть. Хотя конечно все надо пробовать. Потом мне хочется приподнять стол где то на 1 см - та будет оптимально для вентиляции и охлаждения начинки. И регулировка штатных ног неудобная. Варианты замены пока только обдумываю. 100е ноги от Микры мне как то сильно нравятся, но их не поставить - очень широкие, будут торчать далеко за края стойки. Конуса - возможно, но надо попробовать - для данного стола и на моей стойке есть некоторые сомнения. Может еще что придумается. Влюбом случае не хочу портить сам стол, соотвественно надо попробовать подобрать что то или с альтернативным креплением, или подбирать под имеющуюся резьбу.

Ясно.

Doc, спасибо за отчёт - интересный и полезный.

Хоть я и ярый противник всего японского, но ваш подход вызывает уважение.

default_listen.gifdefault_smile.png

Кстати, какое масло используете для мотора?

Хорошее силиконовое масло - рекомендации вычитал у японских ремонтников винтажа. Маркировку точную сейчас не скажу - надо искать емкость с этим самым маслом.

Ничего странного. Таможенник глянул в цомппуктер и посмотрел “внутреннуюю статистику”. Это означает, что аналогичные модели были ввезены по схожим ценам. Вот и всё. А случаи когда таможня “не верит”, в основном основываются на следующем; ввозится товар, который ранее был неоднократно ввезен по опеределенным ценам, ну скажем 2700 уе за шт. А покупатель, имея добрые отношения с продавцом, делает инвойс скажем на 270 у.е. Т.е. инспектор тупо смотрит базу данных и сверяет что к чему и сколько стОит. Если разница в цене незначительно отклоняется от внутренней статистики, то груз выходит с таможни спокойно. Если сумма в инвойсе и базе разнятся как небо и земля, то шанс нарваться на КТС и задержание груза высок, со всеми вытекающими нервотрепками. Бывают разумеется исключениы из правил, но на то они и исключения. Смысл думаю понятен, и на будущее информация вам возможно пригодится. А так, примите поздравления, и спасибо за подробный отчёт с "картинками"default_huh.png

Не совсем соглашусь с Вами по поводу нюансов доставки… Опыт у меня по этой части имеется, и приличный. В случае данной вертушки в инвойсе было указано “Record player used” - без указания модели. Вес посылки был более 25 кг… Посылка не вскрывалась. Так что проход таможни без вопросов я могу объяснить только праздниками. В обычные дни пришлось бы ехать с бумагами и стоять в очереди. Вертушка была задекларирована по реальной цене - просто мне сильно повезло купить ее дешево - естественно это был не первый попавшийся вариант на торгах, а где то пятый-шестой. То состояние не нравилось, то цена. По части растаможки опыт тоже имеется - я всегда прошу указывать в документах реальную цену, которую я смогу без проблем подтвердить. В случае превышения пропускного порога проще заплатить пошлину исходя из реальной цены, чем выкручиваться или отправлять товар обратно.

+1

Но в будущем, надо указывать в инвойсе модель и год выпуска. Проще так

Согласен. Но не всегда это физически получается.

Теперь про дальнейшую комплектацию и сборку… В фонотеке имеется достаточное количество моно-пластинок, 50-60х годов издания и со средним состоянием от EX до VG-. Вот для их проигрывания и планировался основной тонарм на этой вертушке. При всем богатстве выбора выбор моно голов под такие задачи не очень велик – или что то сильно дорогое, или сильно редкое, или сильно древнее и б/у или все вместе. А головка все таки расходный материал – поставил, износил, заменил. И среднестатистические 1000 часов выносят далеко не все головы. Поэтому путем сопоставления всех факторов в качестве головы была выбрана Denon DL-102 – недорого, доступно и… хорошо! Очень хорошо, если правильно ее подать и приготовить. Далее встал вопрос, о том как же ее готовить. На вертушке 2 посадочных места – под 9 и 12 дюймовый тонарм. Решил искать вариант 12 дюймового тонарма под эту голову. Профессиональные тонармы Denon достать несколько проблематично – редко бывают в продаже в хоть каком то состоянии, поэтому рассматривались все прочие более-менее доступные варианты. После просмотра большого количества материалов по теме (большей частью на японском языке default_biggrin.png) и всевозможных конультаций был выбран тонарм Grace, модель G-565Pro или G-565F, последний в результате долгих поисков и был добыт в Японии. Данных на тонарм в сети немного – 12 дюймов, гироскопический механизм, большой набор грузов для настройки веса-прижима, в все прочие нужные настройки. Эфф. масса неизвестна, но думаю что то не меньше чем 20 грамм. Плюс – есть микролифт (мне без лифта пользоваться не очень удобно…) Минус – «кривой» провод на выходе – разъем у тонарма DIN, только «мама» - соответственно с заменой кабеля придется помучаться. Скорее всего спаяю что то сам. Но это потом… Пока – поставил (штатное посадочное от Victor UA 7082 подходит при условии использования шайб из комплекта.), настроил – все очень и очень приятно получилось Звук замечательный – легкий, быстрый но точный. Хорошее сочетание аналитичности и музыкальности. По диапазону частот и его качеству при учете носителя никаких нареканий.

Теперь про второй тонарм: долго достаточно думал, что и как мне лучше сделать, и как использовать. Были мысли собрать что то под стерео ММ голову с хорошим «пЁром» в звуке, но потом подумал – а зачем? Такой звук я люблю послушать пару раз в год, рока у меня почти нету, и не предвидится, тем более на виниле. Но зато в фонотеке есть, пусть не очень большое количество, ранние и умеренно ранние стерео-издания, в разном состоянии. И под солидную часть этих изданий мне хотелось что то другое, нежели Denon DL-103D на SME M2-12… Решил зделать еще один финишный заход на установку/настройку классической Denon DL-103 или ее «аналогично-тугих» аналогов. При этом захотелось воспроизвести это дело так, как его видели и слышали разработчики Денона тех лет. Т.к. выбор в данном случае небольшой, остановился на тонарме Denon DA-305 – тяжелый (масса неизвестна, но ее много), 9 дюймов, регулируются только прижим и vta. По случаю удалось добыть такой тонарм задешево и в состоянии NOS – со всеми коробками, бумажками, лифтом и т.п. Установка на посадочное от Victor UA 7045 не доставило особых хлопот, только понадобилось изготовить дополнительную прокладку под фиксирующую гайку с нижней стороны базы. Да, еще конечно пришлось разобрать тонарм, отмыть подшипники (смазка засохла до состояния старого гуталина) и заново настроить подшипники. Голову поставил на «родной» шелл PLC-3, в том числе и с использованием штатной демпфирующей прокладки – вообще я их не жалую, но тут решил воспроизвести все, как было задумано. И в результате опять получилось хорошо! Конечно варианты «подачи» Denon DL-103 мне встречались и чуть более интересные, но это варианты типа Ikeda 407… Разница по цене раз так в 15 получается.

Сразу скажу, почему не стал искать родные тонармы Victor – они конечно очень неплохие, а длинный Victor UA 7082 очень интересен, но под данные головы они не сильно хороши и не подходят, а потом мне они не очень нравятся конструктивно - в конструкции слишком много резины, точнее она там, где лучше бы ее не было.

Grace G-565F

Denon DA-305

Законченный вариант:

1 лайк

Что-то у меня “нехорошое” чувство зависти просыпается…давноооо его не было default_biggrin.png

Шикарно Виктор!!!

+100 default_biggrin.png

Виктор, будет интересно узнать, во сколько в итоге обошёлся этот стол с обвесом? Хотя бы уровень цен чтоб понять… default_smile.png

Щитаю данный топик правакацыонным. Топикстартир справацировал миня сделать “тожисамое” default_smile.png

Сережа…здесь ведь дело не в деньгах…руки у человека золотые ,я уж про голову умолчу default_smile.png

1 лайк

я видел! Это правда!!! default_smile.png

p.s.: читал и смотрел ветку как журнал. Финальная фотка - блеск!

• Опыт

Достойно не только Уважения, но и даже восхищения в каком-то роде

Реальный репортаж для аудиопрессы может получиться