Краткое общение с Verity Audio

Первый вопрос с источниками. Разница между 3 использованными просто шокирующая. Краткий итог. Если Вы слушаете рок, или что-то близкое к этому, то ваш источник-двублочный MSB Tech. Platinum. К сожалению, насколько он хорош для подобных арт-роковых или роковых произведений, настолько он плох для всего остального. Оченть раздражает эта его неприятная особенность играть все одинаково ритмично и тупо напролом, что ли. Вот слушаем Genesis концерт, “We Can’t Dance” - после Аккуфейза - откровение. Ставим Jacitha сразу же после. И вот когда Ясинту аппарат пытается играть также, то вызывает только раздражение. Задний план отстраняется, никаких тебе щеточек на тарелках, зато голос-посередине и поет как речитатив. Для всего остального, особенно вокала и малого джазового состава хорош Accuphase, без сомнения. Однако и он насколько хорош в своей области, настолько же мягко и невнятно играет рок и ритмичные композиции вроде OST Lost Highway. Тот же Genesis на нем ну очень тяжело слушать. Промежуточный вариант-LINN. Минус по нему на мой вкус - это некоторая замыленность и, к сожалению, неинтересность что ли. По сравнению с остальными двумя ничем не смог поразить, но и не разочаровал. Вот был бы выбор-имел 2 источника-для джаза, вокала и рока. Хотя напомню, речь идеть об ОЧЕНЬ дорогих приборах, стоимость Аккуфейза, например, около 36000 евро…

Про, собственно, звучание системы. Звук, что мне наиболее понравилось, интересный. Многие вещи, знакомые мне по частому проигрыванию на моих компонентах звучат совсем по-другому, интерпретация, подача материала - совершенно новая. Усилители обеспечивают полный контроль над АС, не допуская расхлябанности в НЧ. Середина звучит волшебно, как мне кажется, немного окрашено, но окрашены красиво и об этом не задумываешься. НЧ достаточно упруги, без избытка или явного недостатка. ВЧ вполне детальны, не резки. Надо понимать, что общая стоимость системы без учета источника и кабелей примерно 40 000, поэтому ожидать явных косяков не приходится. Я обратил внимание на несколько явных провалов на ритмичных моментах у Ted Sirota (tubby) и некоторой нехватки детальности, к которой я быстро привык, увлекшись музыкой

Следующий шаг. На след. неделе благодаря отзывчивости DSH и любезности Сергея, у меня представляется возможность включить параллельное усиление из JR и Chord 3300. И в лоб сравнить. Собственно говоря, попытка такая была:

http://dom.hi-fi.ru/doc/read.php?id=2562

Если вы обращались к услугам www.audio-cinema.net, то должны были привыкнуть к мягко говоря неясным, а точнее мутным результатам тестов. Тем не менее.

Подводные камни. Ну нужно понимать, что имеем дело с топовым изделием JR и скажем так, по меркам Chord’а - моделью начального уровня. Предполагается, что различия будут “слушаться” именно на уровне способа подачи музыки изделиями двух фирм с разными подходами, не более. Без грубых отчетов-+ или -. Чистая вкусовщина. Поскольку все эти вещи будут иметь практическое приложение, то, конечно, фактор стоимости компонентов так или иначе будет мною учтен.

Для справки примерные ритейлы на компоненты: JR 302-19000$, JR Synergie IIi - 7800$, JR 501-10000$, Chord 3300 (integra)-12000EUR.

Поддержка и мнение Дениса будут бесценны.

Сравнение состоялось. Спасибо очередное огромное Сергею, Денису и Петру Ластикову. Все замечательно прошло, здорово и послушали и пообщались.

Вкратце результаты таковы. Chord, на мой вкус, звучал достаточно серо и неинтересно. Динамика, атака, даже, наверное, прозрачность на высоте и лучше, чем у JR. Но нет слитности звучания, звук не так интересен, красив и “породист”. Мне вообще показалось, что после JR включили что-то типа балалайки. Все отрабатывается правильно, технично, но не музыкально. Надеюсь, остальные участники слушания напишут свое мнение. Насколько я понял, у Дениса оно в корне отличается от моего.

Вот в чем у нас с Денисом сошлись взгляды, то это на АС. Верити Аудио Парсифал Энкор играли очень интересно, вальяжно и нетороливо, за Кордом иногда не поспевали. Сцена замечательная. Нет резкости, от звука не устаешь. Прозрачность и детальность на высочайшем уровне. Динамичные моменты скрадываются, смягчаются. Причем эти вещи АС делают везде, а не только там, где хотелось бы. С Кордом, как я выше написал, звучали синтетично и неестественно, на мой вкус усилитель не для них. А вот что касается JR, то можно было бы чуть поярче подобрать партнера, правда, не знаю, что попробывал бы. Но я пока с АС спешить не буду. Как мне показалось, Верити не универсальны, чего ожидаешь от АС этого ценового диапазона, честно говоря. Роковые вещи, быстрые динамичные смены композиций-не их стезя. Однозначно менять АТС на VA пока не готов.

Еще раз оговорюсь, что разница в весовой категории Корда и комплекта JR очень и очень существенна, надо это понимать. Но общую задачу-оценить стиль подачи музыки JR и Chord считаю для себя лично выполненную.

Кстати, Сергей очень внимательно читает форум, в связи с чем публично приношу свои извинения за допущенные выше неточности.

Ритейл источника Accuphase вовсе не 30000 евро, а всего лишь… 36000 долларовdefault_laugh.png))

Помещение площадью 54 кв. м.

Из акустической обработки еще постелен ковер с невысоким ворсом прямо посредине между АС и диваном.

И французские шторы классического вида, служащие не только украшением интерьера, но и именно методом акустической обработки помещения.

Ритейлы JR также отличаются от указанных в большую сторону, но точную цифру не приведу.

Вроде бы все.

Chord, на мой взгляд, наконец добавил ту атаку и ритм, которых не было при работе JR. Я на последнем даже не узнал многие композиции, настолько там были сглажены многие моменты. Играло это как-то медленно. Некая “певучесть” JR видимо и вызвана такой манерой подачи музматериала.

В целом JR отыграл с бОльшим разрешением и, действительно, породистей. Однако, это все-таки были аппараты (пред+мощник) другого уровня, нежели пытавшийся с ним тягаться интегральный Chord.

Спасибо Сергею Есину, потратившему на нас уйму времени и продемонстрировавшему нам целый ряд отличных записей.

Салон организован основательно, в великолепном здании. На высоком уровне, что очень приятно.

На мой взгляд, связка Linn Unidisk 2.1+Verity Audio Fidelio Encore звучала лучше с парой JR (302+Synergy II), чем с Chord 3300. Лучше, на мой взгляд, во всех аспектах. Та кажущаяся прозрачность, что проявлялась на Корде, скорее всего, за счет упрощения звуковой сцены и некоторой “сухости”. Звучание становилось стерильным и синтетическим. Певучесть и “замедленность” - это больше вклад Линна, потому что, если вспомнить, при переключении источника на MSB Platinum звучание становилось более ритмичным и напористым. Это положительно сказывалось на воспроизведение тестового материала.

Больше всего понравилось “внеконкурсное” прослушивание полной системы Linn. default_smile.png Единственное “но”, не для всякой системы и помещения подойдет акустика с НЧ от 19Гц.

Спасибо Сергею, за гостеприимство и терпение. default_laugh.png

Полностью согласен по полной системе Линн. Очень сбалансированное звучание, если бы не вытаскивание наружу НЧ гудения на дисках, записанных в этой области неаккуратно (видимо с учетом того, что как правило АС с таким глубоким и при этом структурированным НЧ диапазоном - редкость). Великолепно отыграл неремастированный диск Deep Purple “Machine Head” - настоящие живые инструменты и голоса. Очень увлекательное звучание. Но… опять согласен с Ластиковым.

А что касается скорости “конкурсантов”, с Кордом Линн тоже быстро играл и ничего не сглаживал.

У MSB характер чисто роковый - акцент в верхнем басе, как мне показалось. За счет чего он просто-напросто “рубит мясо”. Это у него классно выходит. Но Линн в целом интереснее. Я бы сказал, что Линн “правильнее” обращается с музматериалом.

Про LINN. Все круто, звук большой, мощный, что и говорить. Но мне кажется, для дома это чересчур. Начинается выбраковка записей, анализ нюансов записи и тд. Скорее это студийный вариант или аудиофильский. Из порядка 7 треков, которые на них слушали, я ПОВТОРНО на них же послушал бы от силы 2-3, во всех остальных ТАКОЕ творится в НЧ, что слушать просто трудно и не очень приятно. Да, АС - Artikulate, если не ошибаюсь, 5-полосные, активные, источник-тот же Unidisc, пред Линн, модель не запомнил.

Для того, чтобы слушать Артикулат спокойно дома, можно поиграться с частотой среза НЧ. Мы слушали с заводской установкой 19Гц, а можно было выставить, например, 40 и тогда бы количество треков для повторного прослушивания резко возросло. default_biggrin.png

Кстати, да. Надо было попробовать.

Какой смысл обрезать, если подразумевается, что АС способны на большее в плане баса? Я вот этот момент вообще не понимаю. Зачем тогда покупать АС с таким разрешением? Чтобы потом ограничивать искусственно?

• +1 default_biggrin.png

Если уж говорим о бескомпромиссных АС, то тогда уж будьте любезны-получите все, что есть на записи без резки и приукрас.

Дима, не вижу противоречий. Слушаем качественную запись “на полную катушку”, ни в чем себе не отказывая, а если есть возможность плохую запись корректно “отредактировать”, что в этом плохого? Не выкидывать же половину дисков из-за этого?!

Петр, по логике ты прав, конечно, но вот я сужу исключительно по тому, как сделал бы я. Ничего внятного я тебе возразить не могу, но стойкое убеждение, что я бы не стал делать так, как пишешь ты, есть. Пускай каждый сам решает, наверное?

И еще. Вот этот самый нижний диапазон, о котором говорим, он вообще насколько информативен? Мы слушали его в ужасном виде, потом Сергей включил уже Porgy&Bess, но ведь там его вообще, насколько я так понял, и не было? Потом мы прослушали еще несколько выдающихся в плане НЧ вещей, но и там тоже этого инфраниза не было как такового? Или я ошибаюсь?

Еще просьба к Денису и Петру. Денис, скинь, пожалуйста, тот диск, название которого ты переписал у Сергея. Петр, помнишь слушали там же концерт классных гитаристов (12 человек), таже просьба-можешь скинуть название? Если не помнишь, не мог бы при случае у Сергея посмотреть? Буду искать себе эти CD, если надо, закажу несколько. До сих пор из головы не выходят. Особенно гитаристы.

Дима, то, что каждый решает для себя сам и делает свои выводы - это даже не должно обсуждаться. default_biggrin.png Сколько людей -столько мнений. default_tongue.png

Про инфру на дисках Сергея не скажу, должна она там быть или нет - неизвестно (исключая, конечно, Porgy&Bess и др.подобные записи) . Известно только, что ужасов там не было. default_biggrin.png В субботу, вот, слушали там же и с той же акустикой источники Линн. Ужасов тоже не было замечено default_biggrin.png

Про диск гитаристов, спрошу.

Очень похоже на мои впечатления от младшего Корда.

Несмотря на то, что Дима определился, но сугубо ради справедливости по отношению к усилителю Chord, отмечу, что его надо слушать подключив исключительно по балансу default_smile.png Упрощения и синтетика вылазят на небалансе.

Пришел к этому выводу, погоняв новый плеер и так и эдак с этим усилителем. Об этом еще Лев говорил, кстати.

А во время прослушивания в салоне вся техника подключалась кабелями с RCA разъемами.

Денис, мне думается, что Кардасы вносят свою лепту. default_smile.png

Возможно, ты прав. Но настолько default_smile.png