Помогите разобраться. Саб очень нравится, но на некоторых сигналах слышно дребезжание купола динамика.
Это неисправность/брак? Или нормально и стоит обрезать какие-то частоты просто?
Наблюдается на треках с очень низким и мощным басом. При нормальном использовании (после калибрации родным софтом + audessey xt32) - можно сказать не возникает эта проблема.
Тем не менее, на тестовом сигнале она есть + если задрать громкость саба она также есть.
Хмм, обычно когда купол дребезжит, это значит, оторвался) Ну это из личной практики. В остальных случаях, призвук может быть вызван смещением катушки, но звук вообще другой и чревато такое смещение большими проблемами в будущем. Так что я бы сначала проверил, дребезжит ли купол по причине того что просто отошел, либо другое.
Да, ты прав, еще был случай, когда провод от уся внутреннего бился о диафрагму. Но вот на клиппинг я бы никогда не подумал при таких искажениях (хотя ты легко можешь оказаться прав).
Ну это сугубо мои эксперименты, но я бы вынул динамик, положил на пол магнитом и провел бы такой же тест, если проблема сохранится, значит, Олег прав и либо это клиппинг усилителя такой, либо я бы думал о перегрузке катушки, которая смещается, но это будет явно слышно.
На ixbt мне написали по описываемой проблеме: это “нормальное” поведение длинноходового динамика, ограничить уровень или установить срез фвч
В общем сам я как неспециалист внутрь лучше не полезу ))
Может быть кто-то с форума может помочь? А если бы еще помогли с рум-коррецией разобраться раз и навсегда (встроенная саба + audessey xt32) - вообще супер было бы.
По видео проблемы не видно. Это обычно для длинохода, своего рода к.з. А в ролике весь НЧ диапазон с высокой амплитудой, вот и подхрюкивает. На реальном материале вряд ли так получится.
Что бы перепроверить, скачайте диск для почастотной калибровки с 18Hz до 350-500 Hz.
Если косяк, он проявит себя на одной из частот обязательно.
Могу посоветовать меньше увлекаться экстремальными звуками. И звук еще очень сильно зависит от расположения в комнате. В одной муз. композиции у меня был эффект искажения звука, что я думал, что это динамики в АС перегружаются - почти хрип (ресивер Yamaha RX-V3067, громкость ограничена на -20, далее на стерео усилитель и на АС). По комнате ходил - без разницы, везде слышно. Потом сдвинул диван (место прослушки) подальше от колонок и бас стал чистым.
Вот композиция:
Вот еще. Тут бас 15-60 Гц примерно с одним уровнем - тоже все чистенько:
Я его тоже хотел купить но не купил, т.к засмущал меня этот ньюанс и то что саб был вскрыт. Я ушел попросив узнать причину вскрытия т.к менеджер не знал и гарантию они никакую не давали . Позже выяснилось, что цитирую дословно "спросил у старожилов, полтора года назад у него сгорел усилительный модуль, сейчас стоит новый, и вот полтора года работает без сбоев. " Но мне кажется там проблема с сервоконтролем, он его не тормозит когда надо.
в 99% случаев при нормальном прослушивании (не дискотека) - саб работает без искажений, но сам факт что что-то с ним не то не дает мне покоя - буду разбираться!