Проблема с Velodyne DD-10+

Добрый день,

Помогите разобраться. Саб очень нравится, но на некоторых сигналах слышно дребезжание купола динамика.

Это неисправность/брак? Или нормально и стоит обрезать какие-то частоты просто?

Наблюдается на треках с очень низким и мощным басом. При нормальном использовании (после калибрации родным софтом + audessey xt32) - можно сказать не возникает эта проблема.

Тем не менее, на тестовом сигнале она есть + если задрать громкость саба она также есть.

Просьба помочь.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8yY7NHjxKp4

Спасибо, переделывать саб не хочется, второго в моих 13 квадратов не нужно (давление этого более чем).

Просто хочу понять это дефект или особенность? default_smile.png

Звук идет прямо то динамика.

Хмм, обычно когда купол дребезжит, это значит, оторвался) Ну это из личной практики. В остальных случаях, призвук может быть вызван смещением катушки, но звук вообще другой и чревато такое смещение большими проблемами в будущем. Так что я бы сначала проверил, дребезжит ли купол по причине того что просто отошел, либо другое.

а как это проверить? визуально снаружи осматривал - как новый ))

Да, ты прав, еще был случай, когда провод от уся внутреннего бился о диафрагму. Но вот на клиппинг я бы никогда не подумал при таких искажениях (хотя ты легко можешь оказаться прав).

так что с этим можно сделать? )) или это норма? или как продиагностировать чтобы точно определить в чем дело?

Ну это сугубо мои эксперименты, но я бы вынул динамик, положил на пол магнитом и провел бы такой же тест, если проблема сохранится, значит, Олег прав и либо это клиппинг усилителя такой, либо я бы думал о перегрузке катушки, которая смещается, но это будет явно слышно.

Или будет давать, достигая той же амплитуды на меньшем сигнале)))

У меня did+12. Дребезжания нет

На ixbt мне написали по описываемой проблеме: это “нормальное” поведение длинноходового динамика, ограничить уровень или установить срез фвч

В общем сам я как неспециалист внутрь лучше не полезу ))

Может быть кто-то с форума может помочь? А если бы еще помогли с рум-коррецией разобраться раз и навсегда (встроенная саба + audessey xt32) - вообще супер было бы.

Это точно не нормальное поведение динамика. У меня такой саб работает больше 10 лет, ничего не дребезжит.

тогда точно ищу кого-то кто смог бы как минимум провести диагностику. к сервисным центрам доверия нет (

Ограничить. Или, если мало, купить еще или другой default_smile.png .

AntonP Вы его покупали не в салоне возле ст. м. Улица 1905 года ? 

По видео проблемы не видно. Это обычно для длинохода, своего рода к.з. А в ролике весь НЧ диапазон с высокой амплитудой, вот и подхрюкивает. На реальном материале вряд ли так получится.
Что бы перепроверить, скачайте диск для почастотной калибровки с 18Hz до 350-500 Hz.
Если косяк, он проявит себя на одной из частот обязательно.

Могу посоветовать меньше увлекаться экстремальными звуками. И звук еще очень сильно зависит от расположения в комнате. В одной муз. композиции у меня был эффект искажения звука, что я думал, что это динамики в АС перегружаются - почти хрип (ресивер Yamaha RX-V3067, громкость ограничена на -20, далее на стерео усилитель и на АС). По комнате ходил -  без разницы, везде слышно. Потом сдвинул диван (место прослушки) подальше от колонок и бас стал чистым.

Вот композиция:

Вот еще. Тут бас 15-60 Гц примерно с одним уровнем - тоже все чистенько:

именно там, а что? default_smile.png

Я его тоже хотел купить но не купил, т.к засмущал меня этот ньюанс и то что саб был вскрыт. Я ушел попросив узнать причину вскрытия т.к менеджер не знал и гарантию они никакую не давали . Позже выяснилось, что цитирую дословно "спросил у старожилов, полтора года назад у него сгорел усилительный модуль, сейчас стоит новый, и вот полтора года работает без сбоев. " Но мне кажется там проблема с сервоконтролем, он его не тормозит когда надо.

странно, мне еще по телефону сказали что усилок меняли - не скрывали абсолютно, вообще очень дружелюбно показали и дали послушать

в 99% случаев при нормальном прослушивании (не дискотека) - саб работает без искажений, но сам факт что что-то с ним не то не дает мне покоя - буду разбираться!