UPnP control point: софт для управления контентом

Часто возникает вопрос, какой софт для управления аудиоконтентом использовать кроме тех фирменных программ, что предлагаются бесплатно с сетевыми плеерами. Меня например полностью устраивает UPnP control point Kinsky, собственная разработка Linn. Он есть и для PC/Mac и для iPad, он бесплатный, и некоторые даже говорят что может управлять не только Linn. Но я это не проверял. Поскольку для других сетевых плееров существует подобный свой фирменный софт. Правда, это не значит, что мне было не интересно узнать какие еще есть виды управляющего софта.

Начнем с того чем я пользуюсь.

Ps audio eLyrics - из названия видно чья разработка, хоть софт и фирменный, предназначенный для сетевого цапа PWD. Но, прозводитель сделал его универсальным, правда, не бесплатным. Версия для iPad стоит 10$.

Пользую его поскольку у него приятный интерфейс, особенно когда воспроизводится контент, автоматически подкачивается обложка, даже если ее нет в папке с контентом и информация об исполнителе (только на английском). недостатком для Linn является отсутствие в интерфейсе перемотки, несмотря на то что в Linn она есть, но софт ее не поддерживает по умолчанию.

PlugPlayer для iPad ( для Android) - полностью независимая “управлялка”. Наверно управляет всеми сетевыми плеерами. Пользуюсь, вполне удобно, особенно когда появилась версия для iPad. Цена для iPad - 5$. Примерно столько же для Андроид, что не может не радовать владельцев андроидных планшетов. Пока там нет такого обилия управлялок как для iPad.

Есть и другие программы, которыми я не пользуюсь в силу тех или иных причин, типа они были дорогие, глючили,

мне пока лень на них обратить пристальное внимание.

Но многие ими пользуются и их хвалят.

Songbook 11 HD - версия для iPad за 50баксов… да ну в пень, по прежнему не готов ее покупать за столько. Есть Lite версия, подешевле. Есть фирменные, бесплатные, но они заточены только под тедевайсы которым предназначены.

Konductor 12 - не знаю есть ли версии для любых устройств, но Linn точноподдерживает. 4$, вид на любителя, мож кому понравится.

Для поклонников андроидных девайсов есть - Bubble UPnP. Есть специальная версия для Linn - Bubble DS.

Вроде есть и другие управлялки, но фирменных и вышеперечисленных независимых хватает полностью.

Для управления со стационарного PC компа или ноута можно использовать Foobar или JRiver, но их лучше обсуждать в соответствующих ветках.

Здесь предлагаю обсуждать UPnP control point для планшетов и прочих звонящих и играющих гаджетов.

Пишите, кто чем пользуется. Может нашли, что еще интересное.

Еще есть ChorusDS http://itunes.apple.com/us/app/chorusds/id376556525?mt=8

Я пользуюсь PlugPlayer и SongBook Lite. У PP по умолчанию показывается большая обложка воспроизводимого альбома/трека и при просмотре библиотеки показываются эскизы обложек рядом с их названиями. В SB этого нет, но зато полностью выводятся длинные названия треков, что особенно важно в классической музыке, можно изменять размер шрифта. В PP в случае длинных названий - “бегущая строка”, что неудобно.

Kinsky практически не пользуюсь, только иногда по небходимости на десктопе - слишком угрюмый интерфейс.

Хотел попробовать eLyric, но остановило это:

.

Владимир, скажите, а если обложка есть в папке, то обложка из интернета все равно будет подкачиваться и показываться или нет, т.е. будет показываться обложка, уже имеющаяся в папке.

ChorusDS HD - дороговато за $41.99default_smile.png

Да разве это цена? Вот 17 килоевро за Klimax DS - это цена default_biggrin.png.

Ну а потом, если Вы авторизированный тестер, то можно бесплатно поюзать бетку http://hardingsw.com/ChorusDS/ChorusDS/Downloads.html default_wink.png.

У меня он тоже есть, но на фоне остальных управлялок, уже не до него. Тем более что это версия для iPod,

на iPad ей пользовться неудобно. А покупать HD версию не хочется. Да и тестировать ее не охота.

Если обложка есть в папке то она берется оттуда, даже если нет подключения к интернет.

Когда обложки нет в папке, то она подкачивается из инета, как и описание про исполнителя.

Лучшее и стабильное что я для себя выбрал для управления сервером Jriver - управлялка для IOS девайсов My River.

http://www.4bay.dk/MyRiver/

Отличная вещь. Ну собстенно она для любого сервера возможно подойдет.

Согласен. Отличная вещь. Возможно она подойдет и для Твонки сервера, но вот есть ли там выбор рендерерного устройства как, например, в PlugPlayer? Т.е. видит ли MyRiver другие рендереры кроме JRiver? Лично меня интересует Linn DS.

Вам можно попробовать у себя

Если бы прога была бесплатной. А так выброшенные деньги, потому что скорее всего работает только с JRiver.

Кinsky и PP видят и управляют WD TV Live Hub (Konfig говорит, что в нём Twonky работает), ну по крайней мере включают-выключают, глубже не пробовал - времени не было.

PP мне показался глючным и тормознутым, но поскольку я его поставил на старенький iPhone (Кinsky не встал, сказал прошивка старовата) то может это и не его вина.

Кто нибудь ещё PP на iPhone юзал?

Я юзал… Глючит бесперестанно

На iPad без проблем.

На iPad PP с WD TV Live чудесно работает и версия для ифона и версия для иПада.

Возможно, проблемы были в прошивках и более ранней версии PP.

Кински с WD TV Live не работает, видит его, но управлять контентом не хочет.

А, например, eLyrics, позволяет запускать файлы и даже переключать воспроизведение на следующий, но только вручную, если файл просто сам по себе воспроизводится, то после его окончания следующий не начинает играть.

Так, что PP с iPad, а Foobar с компа, могут работать в паре с WD TV Live.

С версией TV Live Streaming должно быть все еще лучше.

Для управления Ямахой-2000 пользуюсь UPnPlay (на Андроид-телефоне)

Каких-то особых глюков не заметил. Интерфейс однозначно получше родной программы-контроллера. К тому же родной контроллер не может залезать ниже 4-го уровня вложения в папках, а UPnPlay может.

На Макбуке установил Кински.

Честное слово, тяжело мне с этими технологиями. Установил родной контролер Ямахи, установил UPnPlay - это всё на планшете Асус (андроид). Включаю Ямаху и включен комп. Что нужно установить на компе и как добавить в плейлист всю свою музыку которая на ПК. За ранее спасибо. люди добрые default_smile.png !

На компьютер, где находится ваш музконтент, надо установить одну из программ, обсуждаемых в данной ветке. Если у вас ямаха, то с ней должен быть ключ для медиасервера Twonky. Вот его и установите. Если у вас нет ключа, то купите его на сайте, стоит недорого. Или используйте один из бесплатных медиасерверов из ветки про них.

Более подробные вопросы про комплексное конфигурирование Ямахи стоит обсуждать в ветке про данный плеер.

Прошу прощенье за возможно бестолковый вопрос, но не могли бы меня просветить.

У меня контент хранится на NAS сервере, воспроизводится стрим плеером (Pro-Ject), соединено проводной сетью. Хочу для управления воспроизведением купить планшет (iPad или что нибудь на Андроиде). В связи с этим вопрос - iPad только дает команду NAS серверу что и в какой последовательности воспроизводить или сам воспроизводит и по беспроводной сетке передает? Влияет ли это на звук и какие могут быть проблемы при настройке?

И еще вопрос в настройках NAS сервера (Synology) есть возможность включить “преобразователь кода для воспроизведения файлов FLAC/APE”. При включенном преобразовании у меня появляется возможность прослушивать APE файлы. Может ли это ухудшать звук?

Заранее спасибо.

Все верно, управляющая программа только показывает сетевому плееру “какой контент и откуда брать”. Т. е. если даже выключить управляющую программу, то воспроизведение контента не прекратится до полного завершения указанного трека или всего альбома. В этом случае уже происходит прямое взаимодействие воспроизводящего софта плеера и транслирующего софта программного медиасервера.

В данном случае все зависит от работы преобразователя. Но вы можете легко проверить наличие разницы. Преобразуйте АРЕ во флак фубаром или dbpoweramp, загрузите его на ваше хранилище, и сравните, как воспроизводится уже преобразованный файл и как воспроизводится тот что конвертируется на лету. Если разницы нет, то значит можно спокойно полльзоваться конвертацией на лету.

Спасибо. Тоесть мне достаточно подружить по WiFi сетевой плеер и iPad?

Нет - достаточно подружить iPad с вашим WiFi-роутером.