Разговоры про ЦАПы, АЦП .....

Данная тема создана для разностороннего обсуждения цапов.

Как микросхем, так и полноценных устройств. И с точки зрения коммутации к CD транспортам, так и к полностью цифровым транспортам.

Вы можете обсуждать в данной теме все подряд про цапы, но помните,

что ценность обсуждения в данной ветке не велика, поскольку это больше “разговоры” обо всем подряд.

Если вы хотите более целенаправленно обсуждать цапы для CD, SACD транспортов,

то пройдите в ЭТУ ветку -

Посоветуйте DAC для CD/SACD транспорта …

Если же про коммутацию с полностью цифровыми источниками, то в ЭТУ ветку -

Выбор ЦАП для полностью цифрового транспорта …

Я тоже пробовал.

Несколько раз у Ивана ФХ, пару раз у Валерия Гилёва. Не тянет меня на это, не тянет.

Так это комплимент или нет? Хотя, судя по стоимости dcs, скорее всего нет?

К АКМ претензий несколько:

1. Слабый цифровой фильтр. В данном устройстве это обходится апсемплером (плохо, что некратным).

2. Пятиразрядная дельтасигма имеет всего 12 бит динамического разрешения. В данном случае из современных микросхемлишь у PCM1794 есть некоторое премущество (14 бит) за счёт гибридной структуры.

3. Выход по напряжению. Что тоже очень неоднозначно, поскольку применение готовых ОУ, скорее всего, никакого выигрыша в сравнении с интегрированными не даст.

Итого - применение ak4395 в сравнении с RingDAC, например, не является ограничением.

Это приговор DCs default_smile.png Впрочем за ряд устройств, которые они впаривают аудиофилам (апсемплер, вордклок) им уже грозит 20 лет расстрела default_smile.png

2 лайка

Заочный? default_smile.png Антон, ты же даже ачх-у не видел default_wink.png

Если попаду на прослушку к Мурату, с его разрешения, default_smile.png , думаю приоритеты будут выяснены. По крайней мере для меня. Заочно DCS хламом не назову

Так пока еще не сравнивали…надеюсь сами и сравним default_smile.png

Ну это не страшно. Не важно каким способом, важно что приобщаемся к музыке, к прекрасному default_wink.png

1 лайк

А все потому что в дорогих аппаратх обращают внимание на детали (хотя и не везде), на качество всего что влияет на звук - трасировка платы, качество пасивных компонентов и т.д.

Жаль что в ветке про Маркан не успел Вам ответить тему прикрыли. Но зато в толкучке нашел фото внутренностей Ваших аппаратов. default_smile.png

Не понимаю, почему некоторые презрительно относятся к DAC чипам от AK и CS. У меня было два девайса на топовых (на тот момент) чипах от AK - внешний ДАК и компьютерный PCI интерфейс - оба произвели очень положительное впечатление в плане звука. А топ-конвертер CS используется в интерфейсах ProTools HD - I/O 192.

А это к слову - фактически международный стандарт hiend уровня в звукозаписи. И то, что вы слушаете на CD дисках и hi-res файлах - в подавляющем большинстве случаев записано и сведено именно с помощью этих девайсов.

Кстати, да, обсуждал как то этот вопрос с звукорежиссером и действительно, даже в топовом оборудовании для звукозаписи стоят не самые крутые, по аудиофильским меркам АЦП и ЦАПы.

И он тоже удивился что аудиофилы так запариваются с ЦАПами, кстати человек хорошо разбирается в музыке и звуке, в аудиофильском смысле default_smile.png

Очень жаль, надо сказать. Дельтасигма АЦП, как и ЦАП далеко до мультибитных.

Жаль то жаль…но так глядишь и окажется что на чуть более слабом ЦАПе мы услышим лучше то что получается при звукозаписи default_smile.png

К сожалению, для аудиофилии свойственно искать то чего нет, а производители и продаватели, особенно хорошо на это реагируют, продавая ЗВУК а не устройства default_smile.png

Глядишь продавали бы девайсы и ценники сразу бы в 2-3 раза стали меньше, а на чтото и в 5-10 раз default_wink.png

С качеством записи принципиальных проблем нет с середины 50-х. Т.е. уже начиная с того времени главное ограничение - кривизна рук звукорежиссёра.

Это просто сделать, и кстати думаю что многие цапы работающие на 24/192 как таковые ее не поддерживают а просто происходит пересчет в сетки с меньшей разрядностью и частотой.

Т.е. после входа ресемплинг а потом апсемплинг? Вроде и ak4395 и ad1955 поддерживают 24/192 без проблем.

Всё из одной оперы. Wolfson - AKM - Cirrus итп.

Ну почему же , вот только смущает слишком уж комповый подход, зато видно что над платой трудились.

Спросите Созерцателя про то как “очень сильно слил” мой младший ЦАП обоим default_laugh.png))

И вообще в этой ветке - это оффтоп. Если хотите, напишите в мою.

Комповый подход только в той части что заведует воспроизведением данных, а так половина это фактически ЦАП. Кстати жаль что они не сделали их как раздельные платы. Потому как апгрейд по питанию уже есть и меняется элементарно самостоятельно. А вот если появится новый блок воспроизведения то уже все только весь девайс менять default_laugh.png

В Беркли AD1955 - тоже дельтасигма.

И тот и другой поддерживают 24/192 через изменение кратности оверсемплинга. Т.е. делают на 96 4x и 2x на 192.