Когда-то я перевёл и выложил эту статью на hi-fi.ru, но поскольку там она потерялась в глубине времён, я решил сделать из неё PDF и выложить, чтобы мои тогдашние старания не пропали даром .
Критиковать - не самому статью писать. Статья очень хорошая и вызывают сомнения только спекуляции.
“Обрезание” ультразвука всегда связано с применением пассивных или активных цепей, которые весьма сильно портят звук. Наблюдаемыйт эффект “потери воздуха” при применении ультразвуковой фильтрации можно заметить и на СД, хотя на нем выше 22 кГц музыкальной информации нет. Вообще спекуляций на тему супертвиттеров и САСД очень много. И многие не догадываются о том, какие у форматов высокого разрешения реальные преимущества, а какие достоинства декларируемые, но не имеющие особой ценности.
При прочих равных условиях снижение уровня гармонических искажений в ламповых усилителях и виниловых проигрывателях ведет к росту качества воспроизведения.
Замечено мной и другое. Уменьшение глубины обратной связи в ламповых усилителях так же ведет к улучшению качества воспроизведения на сч-вч, несмотря на то, что полоса воспроизведения уменьшается и гармонических искажений становится больше. На басах, правда, может появиться проблема демпфирования.
А звук на виниле и микродинамичнее и макродинамичнее Звучит винил лучше потому, что информации там намного больше, чем на СД, САСД, ДВД и правильно извлечь ее легче.
Инерция ограничивает верхнюю граничную частоту. Проблема, мне кажется, не в самом АЦП-ЦАП - преобразовании, а в очень длинном пути, который проходит сигнал от записи до воспроизведения. На каждом этапе что-то всегда теряется. Как-то слушал запись с аналоговой мастер-ленты - винил отдыхает!