Акустика с радиальной направленностью.

Честно говря даже не вполне понимаю как сформулировать вопрос…ну,наверное, вопрос так:

1)Как,собственно,оно звучит?

1. Как эти штуки умудряются соорудить стереообраз и как у них “сцена”?

3)В чём достоинства-недостатки?

4)Вообще то,конечно,напишите хоть что нибудь default_biggrin.png

Сергей Павлов давно и успешно пользуется такими(вроде-ьы) АС. Для меня звук таких ас (не ттак давно слушал Duevel) показался крайне НЕуниверсальным и местами даже нелепым.ИМО

А в чём по вашему заключаеться неуниверсальность и нелепость? Просто вл первых мне довольно интересно,а во вторых если кто нибудь захочет оспорить,то разговор или дискуссия будут более предметными.

Неуниверсальность -на мой слух в том что лично у меня при прослушивании этих АС оч редко возникало чувство псевдореальности исполнения.Что-нить солирующее воспринималось хорошо… Да это может быть красиво - но какой-то своей собственной сказочной крастой.

Нелепость в построении сцены вполне могла быть вызвана особенностями взаимодействия АС с конкретным помещением, но и этот факт я отнесу к “-”.

все вышесказанное - ИМО.

На самом деле я думаю вы Александр могли бы рассказать больше “тонких” моментов, так как насколько я знаю вы тоже какое то время успешно подобную акустику использовали. сравнение содержит наверняка не только минусы.

Если-бы я “успешно” ее использовал , то наверняка она была-бы у меня до сих пор. Так что в моем случае “-” перевесили. default_biggrin.png

Вчера,после того как я узнал что оказываеться такая акустика продаёться и у нас и неравного боя с начальством за право уйти с работы пораньше,default_biggrin.png мне наконец то удалось послушать такую акустику…Могу дать отчет.

Впечатления противоречивые: “воздух”…его в ней просто море - когда подключили эту акустику, то, во первых, она, из-за конструктивных особенностей, заиграла чуть ли не вчетверо громче чем обычные колонки, а во вторых звук действительно разлился по всей комнате,“задышал”,чёткость и узнаваемость были просто на недосягаемой высоте,но в этих плюсах скрывается огромный минус : источники совершенно нелокализуются и поначалу это даже несколько пугает…Когда я попытался расслабиться и пойти у этих кононок “на поводу”,то ,на мой взгляд Александр очень здорово подметил и не согласиться с ним сложно - ощушение “космоса”,эмоции как будто “неземные”.

Если представить себя в бездонном, безмерном пространстве,то наверное, ощушения будут похожими - как ни крути,а наше восприятие строиться на мерах длин,расстояниях и ясно осознаваемых источников “возбуждений”.

Что касается именно тех колонок что слышал я то дальше одни сполошные минусы - во первых где-то в районе средне-высоких раздавался неприятный звон,а во вторых баса вообще не было как класса ..хоть там и стоял низкочастотный динамик чуть ли не под 20см в диаметре,но выдать чтото кроме негромких “пфффф” и “брррр” он не мог.Я думаю что обы этих эффекта относяться только к тому решению что я слышал и распространяться на нормальную акустику совершенно не обязаны.

Дальше уже просто полная субьективщина - кому не хочеться можете и не читать,но,как мне кажеться,для кого то довольно интересная - во первых звук мне показался “неживым” и довольно “холодным”…я ставил Патрицию Каас,но никакого эмоционального отклика такое звучание не нашло - ледяной космос.Толи это из-за того что звук идёт ниоткуда,толи действительно колонки каким то образом “холодят” звук я так и не понял - долго послушать не удалось.Присуствовала и некоторая “зернистость” звука,но я вполне допускаю что это было только из-за фиговой пережатой записи и довольно некачественного сд-проигрывателя.

Слушалось в КдП “Империи Звука”,усь Luxman L-430, сд - что-то старенькое и не вполне узнаваемое,по словам продавца довольно “никакое”,а колонки от фирмы “Resonance Acoustics”…за 75 т.р. :shock:

После прослушивания я сделал для себя вывод что колонки такого типа довольно интересный вариант для озвучки конференц залов,может быть каких-то ресторанов или дискотек,но дома это либо на любителя,либо для человека который легко смириться с тем что звук идёт буквально “ниоткуда”.

ПинкФлойж на этих АС если закрыть глаза и наплевать на реалии слушать можно очень улётно (наверное и после пары бутылочек хоршего пива так-же) default_biggrin.png

Подозреваю что Пинк Флойд действительно на них звучал бы здорово…да вообще неплохое решение,но имо,как я и написал - очень на любителя.

мнеия о НЕуниверсальности совпали.

Жак, это не резонансная акустика? (Я как-то читал, что в Питере есть некая фирма, производящая такие АС).

Прошу прощения - она и есть…все названия уже в голове поперепутались default_biggrin.png

А между “резонансной?” и просто акустикой радиальной направленности есть какие то различия?

зы:Сейчас поправлю название фирмы в предыдущем сообщении.

Жак, я прежде слышал такие синонимичные термины: акустика НЕнаправленная; ВСЕнаправленная; с круговой направленностью.

Что значит “радиальная направленность” - не знаю.

Если это понятие тождественно вышеприведённым, тогда ясно. Но, может быть, в данном случае Вы имеете в виду ещё некую неведомую мне разновидность АС?

да как ни назови :wink: полагаю речь о хорошо и давно “ведомом”

Это значит “по кругу” …от слова “радиан”…ну вообщем всенаправленно-ненаправленная default_biggrin.png

А вот что значит “резонансная” и “голографическая” я, если честно, и не понял…наверное просто красивые названия.

маркетолог выдумал эти названия, а не разработчик

Я понимаю, что корневое слово - это “радиус”. Вопрос-то в принципиальных отличиях различных реализаций ненаправленности…

С сайта питерцев:

"В РЕЗОНАНСНОЙ АКУСТИКЕ звуковой сигнал, преобразуясь в резонаторных контурах со специально формируемой амплитудно-частотной характеристикой, не оказывает прямого компрессионного давления, а доходит до слушателя в адаптированной форме и воспринимается им как исходящий от натурального источника. При этом звуковое поле распространяется сферически, не оставляя в пространстве “мертвых зон”.

Таким образом, в любой точке звукового поля качество восприятия идентично и отличается только интенсивностью сигнала, определяемой удаленностью слушателя от акустической системы. Слушатель может свободно перемещаться в помещении без ущерба для качества восприятия звука".

Как говорится, здОрово, но непонятно.

Внешний вид этой акустики явно отличается, скажем, от шоровской с конусами-рассеивателями или от омниполярных “Миражей”.

Кстати, если уж к термину “радиальная акустика” подходить максимально педантично и морфологически, то самой “радиальной” являются шестигранные колонки Александра Клячина, одна из разновидностей которых стоИт в моей домашней системе.

6 СЧ-динамиков, установленных в этих АС, действительно излучают сигнал, соответственно, по шести “радиусам”.

В “резонансной” акустике,насколько я понимаю, динамики стоят горизонтально,колебания воздуха попадают в “резонируюущие камеры”,а потом деляться некими “звукоразрезателе-делителями-отражателями” и всенаправдленно выбрасываются наружу.В высоких и средних,кроме видимо личных конструктивных особенностей той акустики что я слышал + своеобразного построения сцены присущего такой акустике,не было не то что нареканий - я лучше просто ещё не слышал…может мало слушал,но всё равно было довольно здорово.

Вот передать низкие это изделие не смогло.Оять же думаю из за неких “конструктивных особенностей” именно этих моделей default_biggrin.png

Кстати,про продукцию “резонанс акустик” можно вот ещё что сказать - чуть ли не пол цены там имо составляет дерево,гарнитная плита в основании и отделка…выглядит неплохо,очень необычно и интересно,но имо материала на них потрачено просто кубометр. default_biggrin.png

Жак Майоль - есть несколько видов акустики с круговой диаграммой направленности. В силу разных способов получения этой самой ненаправленности - они имеют совершенно разный характер звучания. У меня дома стоят колонки системы Шорова, с рассеивающими конусами. Я переслушал несколько разных конструкций колонок с круговой направленностью и пришел к выводу что именно такая конструкция наиболее адекватно передает звуковую сцену. Эти АС дают очень хорошую локализацию КИЗ в пространстве в глубину, ширину и высоту. Колонки не локализуются в пространстве. Если закрыть глаза, то их “услышать” невозможно. Но при этом стереокартину они рисуют просто потрясающую. На мой взгляд, как раз эта конструкция (если правильно реализована и настроена) - наиболее универсальна. Более того - на этих колонках можно услышать такие стереоэффекты, которые обычные фронтальные колонки не могут передать в принципе. Например сложные перемещения КИЗ в пространстве, которые у обычных фронтальных АС наблюдаются только как “перетекание” звука из одной АС в другую.

Конечно есть недостатки и у этих АС. Пока еще по настоящему идеальные АС никто не построил. Но их достоинства с лихвой перевешивают их недостатки. К недостаткам могу отнести меньшую чувствительность и несколько более худшую передачу атаки. Хотя и с этим можно поспорить. Меньшая чувствительность компенсируется более мощным усилителем, что сейчас не проблема. Колонки с чувствительностью 84 Дб легко озвучивают обычную жилую комнату. А если чувствительность 87 и более - тогда они в принципе не проигрывают фронтальным АС. Что до меньшей атаки - я в своей системе от этого не страдаю. Видимо это зависит от реализации АС и от комнаты прослушивания. Самый большой плюс шоровской конструкции - то, что динаики находятся очень близко друг от друга. Благодаря этому реализуется почти точечный источник звука, в отличие от фронтальных АС и АС круговой направленности иных конструкций..

Хотя конечно такой звук кому-то не нравится. Но мне удалось обратить в свою “веру” уже довольно много людей. К сожалению, благодаря некоторым “популяризаторам” вроде Васи Вологодского, такие АС многие воспринимают в штыки, никогда их не слышав в действии. И еще, благодаря тому же Васе, многие их ошибочно называют “контрапертурными”. Хотя контрапертурная акустика - совсем другая песня, как говорится. Хоть она и круговой направленности, но в ней реализован иной принцип со своим характером звука.