Просьба ко всем! Набросать в тему общих и часных вопросов, с которыми Вы когда либо сталкивались в виниловых делах…
Ну вот то, что беспокоило (и беспокоит) меня:
-
Типы проигрывателей. Пассик, ролик, ДД, тангенс. Я не имею возможности всё прослушать, оценить для себя, но слышал, что у каждого типа есть свои общепризнанные особенности. Какие? Вы напишите, а я уж попробую понять, что же мне интереснее по идеологии.
-
Как подбирать голову под тонарм?
-
Какие вопросы задать себе (ещё на стадии выбора вертушки), чтоб понять, может ли в ближайшее время мне захотеться иметь второй тонарм?
-
Отличаются ли головы под старый и новый винил? Может, для нового винила нужны современные головы?
-
Есть головы ММ и МС. Корректоры часто ММ. Для МС нужен транс. Однако слышал, что некоторые прям с МС (высокий или низкий выход) используют удачно ММ-корректор. Что за высокий и низкий выход, как понять, нужен ли мне транс? А если нужен, то какие обязательные параметры при выборе нужно учитывать?
-
Много читал на тему взвешенных столов, лёгких, тяжёлых. Однако так и не разобрался относительно требований, на что ставить те или иные столы. Каждый тип требует разной подставки (стойки-полки)… расскажите, какой тип и что требует для наилучшей работы?
-
Где нельзя располагать вертушку?
+100
Еще бы хорошо по каждому пункту,сделать обзор-лучшее из лучших…
вот еще - как правильно хранить и обслуживать пластинки, на что обращать внимание при покупке пластинок на вторичном рынке, в принципе “подводные камни” подержаных пластинок. уход за головками тоже небезынтересен. для интересующихся теорией можно было бы осветить типы коррекции - riaa все знают, но есть и другие…
Вопросы по “строительству”:
-
Чем лучше и как демпфировать легкий корпус? (например, Elac 870);
-
Нужно ли демпфировать легкий диск, если нужно, то чем лучше и как ?;
-
Как улучшить развязку двигателя от стола ?;
-
Кардинальная замена корпуса (как соблюсти баланс размеров/масс ?);
-
Лучшие материалы для нового корпуса;
-
Способы отделки;
Вопросы по коммутации:
-
Разумная длина межблочного кабеля;
-
Какие кабели использовать и почему;
-
Лучшие разъемы (кто где приобретает);
и тд. и т.п. …
И куда сливать информацию, которая, наверняка, у многих есть. Опытные виниловоды затем смогут отбросить лишнее и выложить нужное для всеобщего пользования.
Чиста конкретна:
- Какие головки категорически не будут дружить с тонармом М505
Фирмы, модели головок.
По поводу хранения пластинок я для себя понял следующее.
Пластинку помыл. Положить в антистатический конверт. Антистатический конверт положить в твердый картонный конверт. Потом - конверт от пластинки положить в прозрачный пластиковый конверт. Все сложить вместе и спрятать в большой пластиковый конверт (outer sleeve). Способ не дешевый и необходим только для дорогих и ценных пластинок имхо.
Идея не моя. Сам подсмотрел, понравилось.
Для новичка…иногда даже непонятно какие вопрсы могут возникнуть…пишите с начала ![]()
Вообще-то классно было бы,если кто из знающих немецский…перевел (естественно частично) цэ ту библию по винилу ![]()
-
В таком случае, думаю, имеет смысл рассмотреть ещё наиболее популярные предложения по доступным вертушкам (новодел и б\у) и на конкретных примерах показать и объяснить конкретные плюсы и минусы.
-
Необходимо предостеречь от однозначности суждений по типу “новодел - г…, винтаж - рулез” (ровно как и наоборот). Внятно описать плюсы, минусы, риск новичка в том и ином случае.
-
рассмотреть современные тенденции относительно предложений контента, доступности.
p.s.: возможно, имеет смысл на отдельные вопросы предварительно ответ выдавать на обсуждение форуму. Чтоб исключить в подобном труде и однозначности вроде “чтоб начать знакомство с винилом, нужно насобирать минимальную сумму в $$$ у.е.” Раньше читал в статьях, написанных в помощь новичку, что серьёзный вертак имеет смысл покупать, когда имеется ххх пластинок, а если меньше - то подумать над тем, а нужен ли вообще вертак" - считаю такой совет тоже весьма спорным и очень относительным.
Точно. У Роберта Харли в книжке описано, на что чаще всего влияет тот или иной компонент, на что в первую очередь обращать внимание при его прослушивании.
Книга для домохозяек и продавцов хайэнда.
Думаю, не будем… =)
Пожалуй ![]()
Очень хотелось бы детальную инструкцию-пособие с фотографиями процесса юстиковки картриджа и настройки тонарма (основные углы и параметры) по универсальному бумажному протрактору (выбор наиболее удачного из универсальных за автором пособия). Что б пошагово с подробным описанием действий, ошибок, советами и т.п.)
я так до сих пор и не понял, что такое VTA, нужно ли оно мне и т.п. Эх, вот тангенс - взял и забыл. Ладно, по поводу VTA и у Харли написано, надо будет перечитать )
круто было бы сделать шпаргалку юному виниловоду в виде джавы или флеша что-ли. Один экран, на котором всё-всё )) По сторонам - визуальное меню. Всё наглядно показано, с фото, картинками )) можно даже в виде игры для закрепления материала =)
фотка тонарма:
- так, а что это за грузик? - тыкаешь, а тебе “это противовес, малыш”. Он нужен, чтоб уравновесить вон ту фигню —> и стрелочка такая в нужное место. А вместе они дают эффективную массу, которая важна для правильной эксплуатации головы. И всё динамично-иерархично расшифровывается.
Или ещё, фотка вертушки:
- так, какие мне интересны. Ну, скажем, ролик. Тык —> фотка в разрезе. И ещё всё крутится для наглядности. Тык —> снова просто стол. Хочу тонарм поставить. Тык —> ERROR, у этого тонарма нет фигни, которая бы позволила поставить его на этот ролик. Вылезает помощник “нужна доп база”. Дальше краткий ликбез, зачем базы под разные тонармы… Тык —> поставили базу. Что дальше? Запускаем вертак —>>> ERROR, вы забыли голову. А, точно… а как голову под тонарм подобрать хотя бы по параметрам?.. и т.д.
Я к тому, что… может наоборот всё объяснение упростить, а не… строчить трактаты на месяца? ))) Или я чего-то не понял?
я не против накидать в более явном виде то, что имею в виду, готов сотрудничать, но с технической точки зрения, с программной, - тут навыков у меня нет.
есть файл, достаточно объемный, о настройках, с картинками. весит порядка 25 мб в pdf. на английском
а можно почитать? Выложить, например, на фтп?
можно. на какой?