А нужны ли мы нам? (с) или зачем слушать музыку?

"…Была статья председателя столового комитета “Ни рыбы, ни мяса” - шесть машинописных страниц через один интервал. Начиналась она словами: “Фосфор нужен человеку, как воздух” (с) ПНвС

Уважаемые коллеги, вот хотелось бы обсудить тему о механизме воздействия музыки на человека. Зачем вообще слушаем музыку-то или, обобщая, зачем вообще нужно искусство в широком смысле (“хлеба и зрелищ”)?

Есть предположение, что если эволюцией/Богом(вычеркнуть ненужное) создан механизм стимулирования (гормон счастья допамин или ещё там чего), то это не просто так, а должно приносить пользу человечеству как виду. Кстати, эта потребность является а)достаточно массовой и б)не очень требовательной к собственно качеству (чем мы тут заморачиваемся), о чём говорят многомиллиардные обороты индустрии MP3.

В качестве спекулятивной выскажу мысль о том, что слушая музыку мы как бы “тренируем” свой мозг, усложняя структуру нейронной сети, увеличивая количество связей. Тренировка, на мой взгляд, происходит когда мы постоянно пдсознательно “угадываем” мелодию/ритм/тему/тембр/…, и, чем на больший временной интервал и точность происходит “угадывание”, тем больший кайф, т.е. выбросом допамина мозгу даётся подтверждение, что выстраиваемая конфигурация нейронной сети верна (правильно предсказывает будущее…). Зачем это нужно? При увеличении сложности нейронной сети может она позволяет делать более точные и сложный прогнозы касающиеся и других сторон деятельностьи человека. Кстати с этой точки зрения выглядит очень забавным механизм жанровых предпочтений слушателя, т.е. грубо говоря нам нравится та музыка, которую а)мы уже знаем б)соответствует структуре нашей нейронной сети и позволяет “узнавать” себя …

Мнения?

была у меня похожая мысль что некоторым мозгам подобное нравмтся имеенно до кайфа. впрочем есть мозги и абсолютно равнодушные к этому стимулу.

Классная тема!!! Спасибо!

Тема интересная! Хотя мне часто “вдруг” нравится музыка, которую я не знаю точно. Насчёт химии организма не знаю, не компетентен, а вот по части положительных эмоций - тут 100%. Как неисправимый меломан я могу сказать, что недостаток музыки в организме может действовать даже угнетающе, и при прослушивании вот лично я получаю как бы дополнительную жизненную энергию. Музыкальные вибрации несут в себе то, в унисон с чем настраивается душа, и конечно - чем-то мы “обогащаемся” или “питаемся”, слушая музыку.

А человечеству присуще снова и снова, до самой смерти, нажимать на “кнопку удовольствий”, получая эмоции, может излучение этих (да и любых других сильных) эмоций и есть смысл существования биологического вида “земной человек”?

вспоминая далекое прошлое default_biggrin.png могу отметить тот факт что начиная играть на скрипке в дурном настроении , зачастую через непродолжительное время настрой заметно улучшился особенно такой завод характерен для джем-сейшнов.

Соглашусь: секс тому лучшее подтверждение. default_biggrin.png

А вот тут, по-крайней мере, применительно ко мне, очень не уверен. Да, согласен, периодически, во время прослушивания музыки, мой мозг “пытается” выстроить продолжение музыкальных фраз. Но результат получается как раз обратный. Когда я “угадываю” продолжение, это вызывает некоторую долю разочарования: значит, я уже где-то это слышал, значит то, что я слушаю сейчас, в какой-то мере, вторично. А вот как раз, когда я представляю себе, каким должно быть окончание музыкальной фразы, а оно совсем другое, неожиданное, да еще если здоровское, то тогда - действительно кайф - ощущение, как будто маленького открытия…

По теме же, мне кажется, что природой человеку дана любовь к музыке с другой практической целью: некое восстановление душевного состояния, психологическое удовлетворение и успокоение (или, наоборот, душевный подъем, но, в любом случае - положительное влияние на дух). Ведь хорошее психологическое состояние человека - не менее полезно чем и физическое…

P.S. Даже, может быть так - слушание музыки - это такой способ подпитки человека некоей полезной энергетикой.

тоже интересный аспект, единственное на что хочется обратить внимание это на то, что не всем дано именно это, некоторым дана страсть разглядывать графики default_biggrin.png

искусство в любом виде всего лишь отражение чувства гармонии имеющихся у каждого человека в доступном виде для наших органов чувств. У людей с развитым чувством гармонии получается на века запечатлить свою мысль в доступном для других виде, при соответствующей тренировке. к сожалению сейчас все, мне так кажется, виды искуства испытывают спад по причине информационной перегруженности всех органов чувств и комерциализации “прекрасных” образов и стереотипов. По этой же причине появляется много успешных “талантов” на час, которого к сожалению может хватить на наш век.

отличная ветка!!

Как-то а “Аудиомагазине” (не по делу) цитировали определение чуда из работы Лосева “Диалектика мифа” : “Совпадение случайно протекающей эмпирической истории личности с ее идеальным заданием и есть чудо”. Можно попытаться приложить это определение к процессу получения удовольствия от музыки и получить объяснение того, чего мы ждём от музыки - всего навсего “чуда”! default_biggrin.png

Э-э-э тут фишка в том, что-бы “выключить” сознание, а работой по “предсказанию” занималось только подсознание default_biggrin.png. А то сознание придумает одно, подсознание - другое, вот конфликт и разочарование default_biggrin.png

Кстати процесс “выключения” сознания может стимулироваться алкоголем, например, но тут главное не переборщить, а то и подсознание вырубить недолго. Что до “неожиданности” музыкальных фраз, то таких не бывает (если музыка написана человеком), ибо музыка является “слепком души” композитора/исполнителя, ну или сигнатурой конфигурации его(их) нейронной сети, а за “абсолютно случайной” - это к генератору “розового шума”.

Согласие гармоничных переливов музыкальных форм с тонко чувствующим эти переливы сознанием и есть то самое чудо. Нравится то, что максимально в унисон совпадает с настройкой души в данный момент времени. Резкие отклонения от унисона могут дать неприятные диссонансы. Одна и та же музыка под разное настроение может давать очень разные ощущения, хотя в принципе воспроизведена она может быть совершенно одинаково. Меняется настой души - меняется восприятие одного и того же. Струна можето колебаться и одинаково, но вибрацию каждый примет по-разному.

Часто именно музыка “перестраивает” душу, реорганизуя её структуру к более гармоничному состоянию. Естественно в расслабленном состоянии организма воздействие звука сильнее, потому нет ни малейшего препятствия со стороны души для перестраивания её фибр (вибраций ) на музыкальную волну. Поэтому очень даже небезразлично КАКУЮ музыку слушать. Конечно о вкусах не спорят, но вкус может быть привит и сыграть в жизни человека очень немаловажную роль.

.S. Даже, может быть так - слушание музыки - это такой способ подпитки человека некоей полезной энергетикой.

Для себя уже давно определил именно этот фактор. По-моему - это очень верная мысль!

Ни для кого (ну разве что для совсем тупых) не секрет, что возможности человеческого организма во много раз превышают то, что мы знаем и в состоянии понять на сегодняшний момент. Мы в состоянии общаться на многих уровнях, и речь - это самый примитивный из этих уровней, а музыка - один из более высоких.

Тяга человека к музыке и особенности музыки, которую он слушает, на мой взгляд определяют уровень развития данного индивидуума, его касту, если хотите.

Восприяте музыки существенно зависит от человека, с которым слушаешь. Особенно это проявляется на живых концертах. С трудом можно представить живой концерт с одним слушателем - самим собой, наверно необычные ощущения. Хотя дома такое одиночество в порядке вещей.

Удовольствие. Серьезная музыка похожа на головоломку, шифр. Если у тебя есть ключ, то перед тобой может открыться незнакомый мир, чужие переживания, чужой опыт. Хорошая аппаратура позволяет быстрее и с меньшими усилиями найти этот ключ.

[quote="Василий ВасинВ качестве спекулятивной выскажу мысль о том, что слушая музыку мы как бы “тренируем” свой мозг, усложняя структуру нейронной сети, увеличивая количество связей.

Мнения?

1 лайк

Безусловно. На живом концерте существует цепочка:

игра музыканта - музыка (колебательный процесс) - “датчики” восприятия слушателя - душа/сознание слушателя(собственно сам слушатель, как личность) - эмоции слушателя (от аваций до освистывания в зависимости от восприятия) - “датчики” восприятия музыканта - музыкант - эмоции музыканта - игра музыканта …

Круг замкнут. Чем лучше играет музыкант, тем лучше его воспринимает слушатель, что выражается в эмоциях зала, что неизбежно поддерживает и вдохновляет музыканта. Апофиоз возникает при достижении полной гармонии зала и музыканта. В этот момент они уже представляют ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, которое живёт на единой музыкальной волне, волне счастья и удовольствия единовременно.

При прослушивании ЗАПИСИ концерта цепочка несколько иная:

аппаратное воспроизведение записи - музыка - “датчики” восприятия слушателя - душа/сознание слушателя - эмоции слушателя

В этом случае нет замыкания круга со слушателя на музыканта по причине невозможности повлиять на ЗАФИКСИРОВАННУЮ запись, которая уловила лишь МОМЕНТ, именно тот самый момент, который существовал на том самом концерте. Цепь разомкнута.

Но и в первом и во втором случае существует ещё один, более короткозамкнутый, но не менее значимый круг:

душа/сознание слушателя - эмоции слушателя - душа/сознание слушателя ..

Именно этот малый круг и самонастраивает слушателя (особенно при расслаблении сознания) на “длину волны” слышимых мелодий. Слушатель уже не может повлиять на музыку, но он вполне оказывает воздействие на своё собственное восприятие того, что уже зафиксировано в ЗАПИСИ и НЕИЗМЕННО. Также слушатель может оказывать влияние на слушаещего соседа и взаимообратно. Они влияют ДРУГ на ДРУГА, но не на “зафиксированную” в записи волну. Естественно, СУММАРНАЯ волна, витающая в пространстве, также попадает под это влияние сознания человека. По другому и буть не может. Ведь СУММАРНАЯ волна СКЛАДЫВАЕТСЯ из Музыкальной и излучаемых Волн (вибраций) всех объектов, находящихся в некотором пространстве вокруг слушателя. Степень влиянтя ВСЕГО, кроме собственно Музыкальной волны, естественно будет зависеть от соотношения ЭНЕРГЕТИКИ этого самого ВСЕГО и собственно МУЗЫКАЛЬНОЙ волны, формируемой аппаратурой. Классно звучащая музыка способна просто таки “загасить” негативный настрой соседа. default_biggrin.png Если “загасить” не удаётся, возможно воспроизведение не такое уж и классное? default_biggrin.png А мож и настроение совсем БЯ, что слушанье стоит просто перенести. Быват всякое. От плохого настроение записанная музыка не начинает хуже звучать, а ухудшается лишь степень восприятия самого слушателя.

Кстати, точно такой же малый круг и у музыканта, потому чем лучше он сам играет, тем больше ему самому нравится и это подталкивает его на ещё более красивую игру в унисон собственной души и наигрываемой мелодии.

“Ключ” default_biggrin.png - в умении самонастраиваться на волну мелодии. Кто то способен это делать при прослушивании даже радио, кто то - высококачественной аппаратуры. Во втором случае это сделать несколько проще, да и эмоций и в количественном и в качественном отношении поболее. :wink:

это потому, что образы не имеют целостной структуры в элементарном представлении сознания - они детерминированы на т.н. “концепты” - элементарные частицы, которые складываясь в определенной последовательности, формируют целостный образ

определенная последовательность и количество совпавших концептов, могут порождать такое же явление, что то подобное наблюдается когда совершенно незнакомый человек нам кажется знакомым, схожую природу имеет феномен дежавю

Увы, все это было справедливо во времена уважаемых классиков, сейчас в погоне за стоком зачастую композитор/исполнитель “вынужден” не столько следовать течению своих творческих мыслей, сколько компилировать, порой в хаотичном порядке, наборы давно исполненых семплов, что и приводит к подобным “не логичным” построениям

К сожалению, таинство этого явления (я про музыку) часто юзают на хайэндовских тусовках для “таинства” обряда: ещё и ещё всем публично показать вона мы какие особенные, способные всё ощущать, значит ряд наш сильно калашный и рыла наши не свиные. И то ли братву грех тайного сомнения в этом гложет, то ли дозняк по допамину, но обряд исполняется очень часто.

Гм, есть концерты Депешей, Kiss’ов (на DVD) - очень мало медитирующих default_biggrin.png

Конечно, механизм воздействия (музыки) комплексный - торможение необходимая составляющая, кто б спорил.