Деревянные жалюзи

какой эффект дают деревянные жалюзи ?

1. на задней стене за слушателем

2. на передней стене за колонками

(в обоих случаях они закрывают окна)

есть у кого-нибудь опыт?

СашБар - я у себя планирую деревянные жалюзи - у меня они будут ЗА АС. Основное их свойство РАССЕИВАНИЕ (ИМО) поэтому по -теории они более уместны на стене за_слушателем. Так-же полагаю что они будут отбирать на НЧ на частотах четверть длинны волны которых = длине деревяшек жалюзи. Кстати, может подскажите, деревянные жалюзи из каких пород дерева у вас в Англии считаются наилучшими?

Ну это если в Англии специальную породу дерева найти default_biggrin.png

Кстати, про породы дерева…

В скорости собираюсь менять двери в квартире. Может быть, кто знает, есть какие-либо предпочтительные породы дерева для дверей, оптимальные с точки зрения акустики помещений (ну, там, высокое поглощение звука, отсутствие резонансов или еще чего-то)? Желательно, не шибко экзотические и дорогие…

я же не написал что они это будут делать с эффективностью бас-трапа default_biggrin.png или вы полагаете что совсем никак не будут? default_biggrin.png

Хороший вопрос :shock: Я могу только посмотреть, какие самые дорогие. Я сам буду выбирать исключительно по цвету (светлые, пита клена) и по ширине дощечек (самые широкие).

Но я, кстати, тоже думаю, что как-то на бас они влияют. Но скорее, как мембраны, они же свободно висят, причем кажда дощечка по отдельности. Значит, “микроподвижны”. Хотя на какой диапазон эти “мембраны” настроены - хз.

И между прочим, в статье Хауарда, см. “кое-что о боковых отражениях” есть интересное мнение о рассеивателях за АС.

С точки зрения поглощения дерево оно и есть дерево. А с точки зрения резонансов, в качестве платформ - канадский клен всегда считался лучшим. Насколько он отличается от английского дуба и русской березы - я лично не проверял default_biggrin.png .

Я вот думаю, не подпилить ли деревяшки, что ВСЕ были разной длины - вот равномерно бас будут демпфировать! Видок у окна, правда будет еще тот default_biggrin.pngdefault_biggrin.pngdefault_biggrin.png

Практически накак не будут, можно даже и размеры не подбиратьdefault_biggrin.png Аналогия: разве антенна, стоящая на крыше, сильно ослабляет сигнал от Останкинской башни?

Но для рассеивания и поглощения СЧ-ВЧ - вещь замечательная

Если у Вас “ураганная акустика” важна масса дверей и хороший уплотнитель

Валерий, аналогия всеж не совсем адекватная. default_biggrin.png ИМО

Не буду спорить, повесите жалюзи и расскажите.