Для автолюбителей: Шины

Заставило это написать меня обстоятельство смены резины на машине.

Речь про 225/55 R16/ Два последние года я ездил на Bridgestone Potenza S-03 http://www.autowheels.ru/tyre/26/ . Прекрасная шина.

Плюсы:

1. Тормозит по сухой поверхности хорошо, по влажной и мокрой ещё лучше.

2. При попадании на бордюр, на 70 км/ч. - ни внешних, ни внутренних повреждений.

3. При попадании в лужу около 5 см. глубиной на 120 км/ч правой стороной - нет эффекта аквапланирования, и руль не мечется в сторону лужи.

4. Мощная боковина не заставляет переживать за трамвайные пути и прочую дрянь. Без проблем раздавливается пивная бутылка при наезде.

5. При резких поворотах на большой скорости - не подламывается, не срывается в юз.

Минусы:

1. Немного жестковата, в следствии чего - требует очень внимательного отношения к асфальтовой колее.

Заменил ее в следствии износа на Continental EcoContact CP…

Плюсы:

1. Тише, чем предыдущая, мягче.

2. Хорошо вписывается в резкие и скоростные повороты.

Минусы:

1. На влажной и мокрой поверхности срабатывает ABS, и проскальзывает.

Итого: Я жалею, что сменил производителя резины…

Автомобильная резина - это очень большой вопрос, и его можно рассматривать только в контексте и только по конкретным направлениям.

Не бывает плохой или хорошей резины, резина строится на целом комплексе взаимно исключающих параметров.

Резина, имеющая хорошее сцепление с асфальтом, не может долго ходить - максимум 50 тысяч километров спокойной езды. Резина может быть или зимней, или летней, и резина не может быть одинаково хороша в дождь и в сухую погоду.

Резина для поездок по городу заметно отличается от таковой для поездок по шоссе.

Et cetera.

А на фирмы вообще ориентироваться не стоит - у каждой есть очень хорошая и очень плохая резина. Хотя нет, есть фирмы, у которых вообще нет хорошей резины, но я больше ярославскую не покупаю… default_biggrin.png

P.S. Белка, Вы неправы насчёт отсутствия аквапланирования у Вашего Бриджстоуна на 120 км/ч в 5-см луже… Разве что если Вы на Камазе ездите, либо на серьёзно окрылённой формуле.

• Я разве спорю?
  • Я это прекрасно знаю, бриджи отходили 27, поскольку спокойной ездой я никогда не отличался…
  • Кто бы спорил… Но сцепление на сухой поверхности не так важно как на мокрой, в частности из-за аквапланинга.
  • Если Вы заметили, то я сравнивал однотипную резину… default_biggrin.png
  • Т.е. Вы хотите рассказать мне как всё было??? Ну что же, расскажите!!! :shock:
  • Нет, просто на BMW.

ЗЫ Чесс. слово не понял зачем Вы мне прочитали лекцию о шинах, поскольку за рулем я 21 год, и пишу не от балды… Ну, да ладно…

Белка, я совсем не пытался прочитать Вам лекцию, и извиняюсь, если Вы так восприняли моё сообщение.

Я не пытался ни обвинить Вас в чём либо, ни тем более унизить.

Просто в силу своего увлечения автогонками, я отношусь к вопросу резины намного серьёзнее, чем многие, и попытался прояснить данную тему, вдруг кому-то пригодится?

Ваш Бриджстоун я очень хорошо знаю, с аквапланированием у него дело обстоит плохо, а вот у БМВ, даже у “троек”, очень хорошая курсовая устойчивость. Соответственно то, что Вы восприняли за отсутствие аквапланирования - не более чем неплохая сработанность конкретной машины и конкретных колёс.

Для Вашей машины при жёсткой езде я бы посмотрел на Sumitomo NTR Z, как можно большей скоростной характеристики, желательно W.

Да я не обиделся, просто немного озадачило, как Вы решили описать мои эмоции… Все нормально. А рекомендуемые Вами шины посмотрю обязательно.

Белка, а на чём Вы ездите зимой? У Вас заднеприводная или Х? Какая модель? Ручка или автомат?

Зимой на Bridgestone Blizzak WS50, заднеприводная 525i Е34, ручная.

Моя жена ездит на Близзаках, я предпочитаю Нокиан. Их новая модель, Хакка RSI, очень хороша. НА 525-й Е34 нет traction control, и очень важно, чтобы снежная резина сразу хватала на старте. Близзаки не очень хороши по мокрому асфальту, а новая Хакка - просто идеальна. Я когда поставил её впервые, меня не отпускало впечатление, что еду по сухому.

Да, а на Е34 хорошо бы пошире резину поставить, хотя бы назад. Не изменяя геометрии, естественно, иначе придётся всю подвеску перенастраивать…

• мне Близзак не очень нравится… Перейду на другую когда сотру, не исключено что на Нокиан.
  • Зимнюю???
  • Я фанат, но не до такой степени… default_biggrin.png

Зимняя - 225 в самый раз. Летнюю.

Е34-й кузов изначально разрабатывался под разную ширину колёс. В целях экономии на серийных моделях в дальнейшем разную ширину оставили только на 540-й и М5-й.

Однако даже 525-я заметно выигрывает при перестановке на разную ширину. Что касается фанатизма - у Вас ведь и так диски неродные стоят, не правда ли? У неё ведь родной если я правильно помню 205/65-15?

Да здесь прямо филиал аффто.ру default_biggrin.png

Возможно не по теме, но вопрос - а чой-то вы зимой шипы не жалуете?

В америках, это ещё наверно можно понять, но в местами ледяной Маааскве -?

• При моём 16-м диаметре какая ширина и на каких колёсах должна стоять “по уму”?
  • Правда. Я ее с такими взял…
  • Я думаю - вы правы… Сам, честно говоря, не помню… default_biggrin.png

По нескольким причинам:

1. Когда я начинал ездить, никакой шипованной резины не было и впомине…

2. На шипованной, по моей практике на чужой машине, как корова на льду скользишь на влажном и мокром снеге.

3. Поскольку Москва, только именно местами ледяная, то износ и вырывание шипов происходит быстро. В следствии этого у вас происходит разное сцепление с дорогой, поскольку может попасться участок на шине либо “лысый”, либо шипованный.(моё основание, на основе которого я не использую) Может быть Странник более грамотно ответит, или опровергнит.

ЗЫ Весьма интересная дискуссия! :!:

Самое большое, что мне нравилось на моей пятёрке, были 235/45 спереди и 255/40 сзади, на 17-дюймовках. Я пробовал шире, но получалось неустойчиво в дождь, хотя по-сухому было всё ещё весело. Пожалуй, 235-255 - разумная достаточность, хотя зимой я бы оставил 225 спереди и сзади.

Зимние колёса я не люблю низкопрофильные, не ниже 55. Летние естественно чем ниже, тем лучше, хотя по плохой дороге это и не особо комфортно. default_biggrin.png

В то же время резина 235-255 на семнадцати дюймах становится уже достаточно дорогой, под тысячу за комплект. При том, что на сегодняшний день я накатываю 30-35 тысяч миль в год, я бы не поставил себе такие колёса. Впрочем, я и на немцах больше не езжу. default_biggrin.png

P.S. Шипы в Амерке запрещены, кроме разовых ситуаций. В России я ездил на шипах, неуютно.

Я на семнадцатые не перехожу из-за стоимости комплекта резины и ежегодного ремонта ходовой(меня мастер предупредил об этом). А на моих 16-х я третий год езжу, и подвеску пока не перебирал…

Они стояли 2 года, кроме мата - нет других слов… 8 проколов из 11 - БОКОВЫЕ!!!

А почему остальные шины снашивались “в ноль”, но без проколов, или с одим, двумя?

9000-й Данлоп действительно хорош. 6000-е Пирелли на самом деле есть нескольких моделей, одни хорошие, другие - совсем не очень. У меня странная закономерность - я обычно ловлю гвозди новыми колёсами. Но больше одного прокола с тех пор как уехал из России не бывало…

А не нужно о бордюры тереться при парковке…

Саш Бар, я не трусь…

Не ленинградец. default_biggrin.png