уже забыл )) потому задал сейчас в той ветке вопрос.
Выводы, которые основные: ультразвуковым нужен дистилят, иначе - белый налёт. Паровые - тоже свои минусы… Наиболее хорошие - на естественном испарении. Плюс это гарантирует, что не будет повышенной влажности.
Единственный момент сложный - выбрать наиболее тихий.
Можно взять Daikin MC707VM - это и очиститель воздуха ещё… но цена немалая. Зато на минимальной громкости порядка 17 дБ, то есть замечательно.
Самые эффективные конечно ультразвуковые. Поднять влажность на необходимый уровень способны довольно быстро. С белым налётом боремся чистой водой, например после ОО фильтра, который дома и без увлажнителя необходим. При выборе следует обращать внимание на объём бака, также полезная на мой взгляд функция таймер. Паровые я бы не стал рассматривать как вариант, а там называемые мойки грешат тем, что заставляют себя постоянно мыть. Соответственно с ультразвуковым никаких проблем, заливаешь воду и точка. С шумом как повезёт, да и на сколько далеко от спящего стоять будет.
Daikin 707 ни коем образом не увлажняет, да и как очиститель весьма так себе. А вот как технологичная игрушка дома весьма.
Мой редко работаем сутками на пролёт. Да и на ночь ставлю таймер, чтобы отключился через несколько часов. Также когда ухожу из дома.
Какой именно естественный? Есть модели где воздух гоняется через губку и полно жалоб, что эта губка начинает цвести и пахнуть. Есть мойки, где барабан с дисками надо мыть раз в неделю, ибо от жёсткой воды налёт, а от пыли чёрти что и весьма нелицеприятное.
Именно, и это удобно. Больше 50 влажность не нужна, дышится, хорошо спится, а соответственно не сохнет горло и нос, начиная примерно с 40.
Чистить что? Запахи? Какие? Пыль? Какую? Но хороший, в любом случае дорогой, как минимум в 2 раза дороже Daikin’а. И расходники менять постоянно. К хорошим они опять же дорогие, а в условиях России и не так просто доставаемые.
Про эти, что с холодным испарением - я как раз и имел в виду модели с барабаном и дисками, которые нужно мыть раз в неделю. (Хотя если использовать воду, что и для ультразвукового, то всё ОК ведь будет?)
Естественная влажность… в общем, такой не перенасытит воздух влажностью до такой степени, что конденсат будет =) Воздух сколько может, столько и вберёт влаги, а больше - не станет.
Получается так, если нет фильтра или запасов дистиллированной воды, то ультразвуковые не годятся. Мойки надо постоянно чистить - тоже не вариант. А с паровыми-то какой косяк? Опасность ожога или что?
паровые - да, это же испарение при высокой температуре. В детских такие ставить не рекомендуется: считайте, что кипящий чайник в комнате. Плюс заливать - так же нужно очищенную воду (иначе тот же налёт, что и с ультразвуковыми, ибо в паре соли останутся). Ещё минус - нельзя постоянно поддерживать конкретную влажность. Плюс самые высокие затраты электроэнергии.
По-моему, помыть проще, ибо доступнее чистой воды.
Да, во… комфортная для человека влажность - 40-60%. Традиционным способом воздух не насытится влажностью более 60%. С другими вариантами увлажнить воздух больше - можно.
Солевого налёта на дисках не будет. Но там принцип такой, что грязный воздух прогоняется через воду и вся грязь по идее должна оставаться в ёмкости. На практике это выглядит так, что надо постоянно мыть ёмкость от нечистот как, скажем, в случае моющего пылесоса.
Дмитрий М
Да, опасность ожога. Потребление электроэнергии, это как чайник постоянно работающий. И конечно такой увлажнитель поднимает температуру в комнате.
Со статикой ионизатором бороться эффективнее всего.
Насчет повышенной температуры, так в зимний период это скорее плюс чем минус)
Ионизатор - однозначно нет, мало того что это обладает чудовищным дизайном, так еще и всю грязь на себя собирает. И почему кстати все ионизаторы исключительно Российского и Китайского происхожденя? (что впрочем и объясняет наличие чудовищного дизайна)
Что же касается кто что производит, то однополярные ионизаторы стоят во многих бытовых воздухоочистителях. По логике вещей, он вроде бы нужен, но у меня у самого его нет, привезти из России какую то коробку довольно сложно.
Ну незнаю, у меня восторгов подобный дизайн не вызывает - один в один компьютерный б/п)
И еще, почему все-таки ни один солидный производитель бытовой техники такого рода устройства не выпускает? Если это такая замечательная и полезная вещь, то где ионизаторы, к примеру, от Daikin или Electrolux?
У Daikin кондиционеры сильные. А их воздухоочиститель уже продукт спорный, хотя имеет однополярный ионизатор. А то что делает Electrolux, да ещё зачем то называет это вооздухоочистителями не понятно. В любом случае, бум на эти приборы родился относительно недавно. Может кто подтянется ещё. Опять же, покупать не заставляют, да и вопросы вентиляции в помещении гораздо важнее.