Кабельный вопрос - притча во языцах в аудиомире. Основное что интересует аудиторию - что из кабельной продукции купить подешевле и получше именно для своей системы. Есть много случаев, когда относительно недорогие изделия вели себя очень достойно в хороших трактах. А дорогие - наоборот. Вот именно такие случаи и предлагаю описать, т.е. удачные сочетания.
У меня в связке усилитель ADCOM GFA5300 с ПроАк100 в настоящее время - Audioquest Type4. Я думаю, что можно сказать - это недорогой кабель. Пока устраивает все. Перепробовал около 10-15 вариантов разных кабелей (от 5 до 30-40 $). Даже витую пару 5 кат. пробовал - дрянь.
А грязь какая то полезла! Вроде и играет, а слушать не хочется. Я его в разных видах цеплял. И сечение разное делал, и скручивал по разному - в то время делать не хрен было, вот я и пытался нахаляву себе кабель для акустики организовать. А тут же поставил какой то дешевый шнурок 2,5 мм (вроде поляцкий и написано OFC for Germany, бла-бла-бла), купил в электротоварах непомнюгде. Так блин сразу другое дело! Это была у меня уже вторая попытка витую пару пристроить, в первый раз лет 5 назад баловался и с тем же результатом.
Так я его раза в 4 сложил, в смысле на на одно плечо использовал 4 отрезка стандартного кабеля UTP5 кат. и концы скрутил. Ну в общем, фигня получилась. Не советую и пробовать - потеря времени (правда на все ушло минут 20).
В связке Cayin A88T - колонки у меня стоит Nordost Red Dawn. Между вертушкой и корректором - Empirical Audio holophonic-pc. Транспорт-ЦАП - кабель Серёжи Павлова (не помню, как называется). ЦАП-Cayin - опять holophonic-pc. На питании все самодельные, к кассетникам и катушечнику - разнобой.
У меня в плане кабелей всё просто: между CDP и Amp-ом кабель был уже в комплекте с CDP. “Колоночный” использую по совету производителя компонентов. Мож, Chord Carnival Silver Plus позже попробую.
Кабели межблочники Van Den Hul - MC Gold, колоночные и внутриколоночные Van Den Hul - Inspiration. По-моему очень достойно. Все хочу попробовать кабельки Леонида, тоже по слухам хороший вариант.
Я для себя решил остановится на кабелях Кардас, у меня сейчас акустическиий и межблочник. Самые дешевые в линейке. Акустический может поменяю на более старший Кардас, хочу чего получшее попробовать. Межблочник если и буду менять, то только после замены плеера и тоже на Кардас.
Да, наверно это так в большинстве случаев. Хотя я когда себе искал акустический кабель - нашел один совет в Инете по поводу Аудиоквеста Тип4. Мужичок один буржуинский написал - “попробуйте этот кабель как начальный уровень, хотя многие на нем потом и останавливаются окончательно”. Для своей цены (8-10 $ за метр) весьма неплох. Заметный прирост в качестве звука (для моих ушей) ощущал только на кабелях раз в 4-5 дороже.
Не так давно в ходе экспериментов нашел одно очень интересное сочетание двух акустических кабелей для подключения АС по биварингу. Затраты копеешные, а результат впечатляет.
Кабели:
1)НЧ звено - Cordial CLS 240 (2x4mm2), 2-3$/м;
2)СЧ/ВЧ звено - Oehlbach 1010 (2x4mm2), 5$/м.
Единственный гемморой, что для каждого кабеля нужно подобрать направление включения (4е варианта). Сейчас уже не помню, какое лучше было.
А если так делать то ничего путного и не получится. А вообще то, из проводников используемых в витой паре cat5, можно делать очень достойные кабели, сравнимые с акустическими кабелюками с ценами за 50 у.е. за метр и выше. Только проводники нужны не из первого попавшегося кабеля и скрутить вместе 4 отрезка кабеля недостаточно (даже по сечению проводников).