Почему современные АС не играют музыку?

Итак. Почти все меломаны вечно недовольны звуком своих АС.

Высоких не хватает, бас не такой глубокий, сцена не широка и проч.

Но сказать хочу вот о чем.

Сам я перепробовал массу современных АС по ценам до 3000€ как своих АС

так и АС знакомых до 14000 € в условиях домашних КдП.

Являясь стойким приверженцем харда и хэви, во всех современных колонках

меня не устраивает звук. Не в плане ВЧ НЧ и прочих АЧХ а именно звук.

Объясню на примерах.

Скажем берем пластинку

1 Dire Straits Love Over Gold, ставим и что слышим ?

В самом начале записи появляется низкочастотный нарастающий гул и затем музыка.

2 Twisted Sister песня к примеру Be Scrull To Your Schooll.

Музыка вялая, динамики и атаки нет Выпуклые мягкие барабаны и голос Ди Снайдера.

3 Morbid Angel Altar Of Madness Просто каша…

Примеров много, все не привести.

Дальше. Те же записи мы поставим на дешевый ( 250€ ) муз. центр

1. Легкий гул, затем музыка

2. Барабаны жесткие, голос заводной, гитары ревут которых на дорогих колонках не было. Вобщем заводит. Но хочется Намного большего.

3. Нету каши…НЕТУ…

Уровень правда не тот, понимаете. Но есть целостность музыки

Еще дальше. Берем винтажные АС 30 летней давности

1.Низкочастотного гула нет, есть ощущение надвигающейся грозы,

удивляешся как Такое смогли не просто записать, а передать эффект

и ощущения. Затем слушаешь Музыку.

2 Гитары, барабаны, бас, голос, все только с таким знаком !!!

3.Что такое каша вы не знаете и не подозреваете.

На старых колонках слушаешь именно музыку в лучшем качестве,

с теми эмоциями которые музыканты пытались выразить.

Забываешь о каком либо анализе, настолько захватывает музыкальная картина.

Для любителей прослушивания звуков вреоде щеточек, колокольчиков, перделочек, тоже все ОК.

Так почему современные столбовые АС НЕ играют ЦЕЛУЮ музыку, а дробят её и выдают звуки ?

Почему народ покупает это современное Г ? Покупает, плюется, продает и покупает аналогичное дерьмо ? Почему производители делают это ? Ведь есть замечательные образцы в недалёком прошлом

Так в чем фишка современных колонок ? Обьясните пожалуйста

это называется маркетинг default_smile.png

Это ясно. Выпуск новых моделей с ориентацией на разных потребителей. Но зачем дерьмо клепать ? Ведь есть в 70 х годах прошлого века масса АС которые почти все современные порвут легко. Придумано, сконструировано и отлаженно на производстве это было еще 30-40 лет назад ! Т.е. что получается, что магнаты хайфай индyстрии не понимают этого и специально лажу гонят ? Но ведь в крупном бизнесе дебилов редко встретишь, следовательно в чем фишка ?

это называется бизнис…

с калосальной нормой прибыли, сумашедшим продажным пиаром, китайской сборкой и вообщем с минимализацией издержек,

неужто не понятно…

ты подыши глубоко, чайку попей, и go to yahho.co.jp,

как и поступают очень многие.

Да я уже купил себе Technics SB X 3 ,чуть попозже может куплю Yamaha NS 1000 M если будет состояние MINT по разумной цене

Проходили и МЦ и недорогой японченский винтаж. Аналогичные впечатления. Это потому что ВЧ нет, НЧ нет есть только упрощенные СЧ. Отсюда и возникает ощущение “цельности” - т.к. сознание воспринимает не звук с нюансами, а лишь общую информацию. Можете пойти дальше и послушать ту же музыку на телевизоре, будет вообще хорошо - кроме шуток.

Расскажу такой случай. Перехожу шумный перекресток, слышу за углом сакс играет, да так хорошо играет default_smile.png . Думаю (интуитивно) пацаны с института искусств на улицу вышли - денгу в шляпу собирают. Рука тянется в карман за мелочью. Захожу за угол - елы! да это колонки, причем фонарненькие внешние ГГ на стене у кафушки. Вот она зашумленность - уничтожила и замаскировала на корню все нюансы, оставив только основной смысл в СЧ. Рассказываю эту историю брату. Он смеется: “И ты запопал как и я?!”

Современные АС

1 Dire Straits Love Over Gold, ставим и что слышим ?

В самом начале записи появляется низкочастотный нарастающий гул и затем музыка.

МЦ

1. Легкий гул, затем музыка

Винтаж

1.Низкочастотного гула нет, есть ощущение надвигающейся грозы,

удивляешся как Такое смогли не просто записать, а передать эффект

и ощущения. Затем слушаешь Музыку.

Что на это скажете ?

Motörhead старые записи слушал default_smile.png

А если послушать что-то из современных свежих записей на винтажных АС? Полная аналогия со знаком “наоборот” ))

я доволен своими АС ) Как для новой музыки, так и для старой. А по сцене - ну эт к помещению… ))

Хотя тут это… АС-то ладно, усилитель и источник решают по всем пунктам! )

2:Mamix.

Андрей,

Сегодня наконец то получил своего Виктора

http://k-nisi.hp.infoseek.co.jp/xl-z1000a.htm,

и всякую мелочь, сетевик и распределитель питания.

Как все запущу и установлю, позову в гости послушать, хм…винтаж.

А там и поглядим, кто в танке.

p.s. имхо спор безперспективный

Красиво.

Но ветка вообще то об акустике.

Может мне просто не попадались хорошие современные АС,

хоть и перебрал их несколько десятков. Все что то не устраивало,

не было того кайфа от музыки как в юности. Но старые винтажные АС

пожоже излечили во мне приступы аудиофилии.

Вот поэтому и хочется выслушать мнение согласных и дать совет

приверженцам современного столбового строения попробовать

звук “старой школы”

Простой пример - имею усилок Денон 1500 АЕ, с современными АС не хватает ВЧ

и звук какой то глуховатый. Различные умники на форумах говорят что надо в нем

что то перепаять, выдернуть и добавить и ВЧ будут в порядке.

Слушаешь винтажные АС с этим усём и нет ни малейшего недостатка по высоким.

Звук и прозрачный и объемный, что лишний раз доказывает что именно АС и КдП

основные компоненты стереосистемы. Источник ПВП.

Но повторюсь, современных АС устраивающих по звуку мне не довелось слушать

Cерёжа, подобный юношеский максимализм обернётся через пару десятков лет диаметрально взвешенной оценкой и …как тогда будем понимать твои “опусы”? (IMHO)

Вопросы построения муз.сцены зависят как от помещения, так и от компонентов…г-но сцену дать не может, а элементарный трёхпрограммник с овальным шириком может торкнуть не по-детски(IMHO)

Миш, да я как бы не склонен к максимализму вроде default_smile.png… просто захотелось ответить в духе заглавного сообщения: мол, новодел не играет, винтаж рулит. Что же это, как не максимализм?

При том, что примеры того, как новая музыка не играла на винтаже у меня тоже есть )) Но и так ясно же, что это не ко всему винтажу относится. Обобщения не люблю ) И в случае новодела - обобщать тоже неправильно. Лучше бы с названиями конкретных сетапов примеры было приводить, а не “в общем”.

Повторюсь, современных АС устраивающих по звуку мне не довелось слушать. Это не значит что их нет. Ветка о том что подавляющее большинство собременных АС есть отстой. Вследствии чего я задаюсь вопросом, почему гиганты хайфай индустрии умышленно производят дерьмо.

а может дело всего навсего в доступности? Современные колонки дороги, а те, которые могут запросто конкурировать с лучшими образцами винтажа нереально дороги. Никто же не сравнивал старые и “играющие все” с новыми вестслейками допустим или вилсонами???

вопрос из серии, куда уехал цирк? Почему все пропало…

Сравнение будет с вадией?

все что было в нашем салоне пару лет назад (из акустики), и стоило до 15кевро,

у меня лично оставило гнетущее ощущения,

видимо я чего то в жизни не понимаю.

у нас на площади выступали как то японцы со своими барабанами,

потом я послушал kodo в салоне…

услышал пионерский барабан.

жуть…

p.s. имея 100 к$ на акустику можно не думать, а если есть еще столько же на усь и столько же на источник, можно не думать совсем.

но в россии люди всегда были думающие и ищущие, ибо бедные…

До 14000 евро. До такого бюджета проводились “эсперименты”

Или это недостаточно ? Это каким экстравагантом нужно быть чтоб за АС отдать 20-30-40-50 килозелени ?

К примеру, на прошлой недели Yamaha NS 1000 M ушли со шведского ибая за 450 евро Fisher 1200 вчера за 380 евро. Если важна МУЗЫКА а не столбы для интерьера, что выбрать ? Старые АС звук которых заведомо известен и удовлетворит или продолжать эксперименты с новоделом за килoбаксы и плеваться, продавать их и снова тоже самое покупать ?

Да и вопрос - почему на рынке современных АС такая ситуация, когда за приличную стоимость продают Г@vNo в 99%

Браво коллега, огромный респект!

Я проделал такой же путь и прекрасо вас понимаю, тут была моя ветка по подбору АС для тяжелой музыки:

http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=7900

И чем все закончилось:

http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=9602

На счет меломанов. Люди совершают порой забавные поступки: подбирают к малолитражным полочникам монстроподобные усилители с искажениями 0,0…1% забывая, что эти смые полочники уже на громкости 90-92 децибела выдают искажения по басу в несколько процентов! default_smile.png

Почему современные АС не играю музыку - это отдельная тема.

Стоит только отметить, что почти все современные колонки хронически не умеют играть по басу.

Маленький длинноходный басовик в малолитражно корпусе = пипец качественному басу. default_biggrin.png

Большой короткоходовый лопух на жестком подвесе + приличный литраж = хороший бас.

Воспроизведение СЧ и ВЧ не является большой проблемой (комната не мешает), по этому тут современные АС еще могут как-то потягаться с винтажом. Пока дело не дойдет до действительно хороших пищалок прошлого, типа бериливых TAD или головок JBL. default_smile.png

Ключевое слово МНЕ. Вам не нравятся современые АС, другим нравятся.

Слушал я этот альбом Нопфлера на современных столбиках Динаудио, были там и гитары и барабаны и низкочастотная подложка была, всё нормально.

Дабы разговор перевести в предметное русло, перечислите модели современных АС, которые не понравились. Кстати среди них есть и не столбы - Cerwin Vega, Harbeth, ATC, Genelec…

ОК default_smile.png . Заодно и обрывок аудионота заберу (как я корыстен default_smile.png )

А что до винтажа, то это тоже БИЗНЕС и ничуть не менее подлый, а даже более т.к. прикрывается под святого обычными маргетинговыми-сектанскими штучками “Дети мои, все современное - есть х-ня. За счастьем - ко мне. Пролетарии всех стран соединяйтесь”. Противно.

1 лайк

Бедный Денончик 1500 default_smile.png