Класс А или в два раза более мощный АВ?

Господа, недавно у меня созрела мысль, как сделать усилитель класса А гораздо более экономичный нежели классический. При этом это именно класс А, т.е. ток покоя выходного каскада получается огромный (8 А для усилителя 125 Вт на 8 Ом, 250 Вт на 4 Ом). Техноолгию я назвал Cool Class A.

По трудозатратам, габаритам и потребляемой мощности, устройство получается аналогично усилителю класса АВ в два раза большей выходной мощности.

Дабы не плодить лишних сущностей хочется спросить, что на ваш взгляд более актуально.

Фактически речь идёт об усилители класса А мощностью 125 Вт на 8 Ом, 250 Вт на 4 Ом vs. 250 Вт на 8, 500 Вт на 4 Ом усилителя класса АВ.

Вы уже идею запатентовали? Нехилое дело рассеять 8А (влом считать сколько это тепла) и оставить УМ холодным..

На счёт патентования я думаю. Абсолютно патентопригодня идея. Вопрос лишь в осмысленности сего действа, его цене и нафига это мне надо default_laugh.png.

Мне тоже интересно, как при токе 8А радиатор усилителя холодным может оставаться??? default_laugh.png

Может хотя бы намекнете, как такое возможно?

Антон. Идей по экономичным вариантам в классе А было много, но почти все они сдулись. Думаю, что надо делать макет и вылизывать: может получится звук, а может и нет. Вот если получится, тогда и задумываться: “А нужна ли эта патентная защита?” default_laugh.png

ИМХО

Например, как у Панасоника. Усилитель в классе АВ двигает маловольтовое питание усилителя в классе А. При этом на транзисторах каскада в классе А остается напряжение в считанные вольты при большом токе. При этом каскады и в классе А и в АВ управляются одним усилителем напряжения, что гарантирует синхронность управляющих воздействий. У меня есть свое мнение про эту схемотехнику, но оно не для этой ветки. Тем более я не знаю идею Антона.

Моделирование уже показывает, что всё хорошо. На звук я не сомневаюсь default_laugh.png

Это у них как называлось и нет ли схемы посмотреть? Интересно. new class A - просто ограничение тока отсечки.

PS Речь конечно же идёт не о матсушитовских примочках.

http://soundex.ru/forums/index.php?act=Att...msg&id=4422

не открывается

Это class AA и есть? Не, у меня совсем не так default_laugh.png)

Но патентовать точно не буду - наверняка кто-нибудь такое уже придумал. default_biggrin.png В наше время и не изобретёшь ничего default_biggrin.png) Уже запатентовано, хотя ни разу и не исполнено default_biggrin.png)

Ну и слава богу default_laugh.png

Все аккорды уже известны, но музыку новую придумать можно default_biggrin.png

Идея-то их ясна. Но до того криво сделано. Кстати, это не класс АА. Это они просто называли класс А. А класс АА, судя по тому, что идёт и в деках и в сидюках и куда только не пихали - какая-то разновидность new class A.

И я того же мнения default_biggrin.png)

Вот настоящий Technics SE-A1. А то - фигня какая-то, пародия, ещё и не рабочая. Называется, кстати class A+.

А в этой статье описывается class AA http://radio.mus-exchange.com/pub.php?pubid=68

Ещё хуже чем new class A.

Дабы не плодить лишних сущностей хочется ответить так - едиснтвенно что актуально это уже собранный и работающий аппарат, со своими неоспоримыми достоинствами и если уж совсем хорошо - даже преимуществами.

То-то и оно. Разный набор примуществ/недостатков.

То не фигня, а прототипы японские. С прототипа много мощности не снять. Однако идейно он мне нравится гораздо больше, чем реальный SE-A1

Но, зато в реальной схеме хорошо сделана схема установки нуля на выходе через нагрев транзисторов. Обе этих схемы как-то мы обсуждали с одним из форумчан в личке.

Прототип тот - чистый левак. Схемка с большим током, которая к нему подрублена, вообще не участвует в управлении нагрузкой - просто болтается баластом и жрёт энергию.

По теме. Антон, для ответа на ваш вопрос, Вам надо решить, кто покупатель вашей продукции. Если покупателю нужен просто хороший усилитель, то из двух, предположим, одинакового качества звучания усилителей выбирайте тот, который проще в разработке/производстве - тогда либо цену удастся снизить, либо заработать на каждом аппарате больше. Если ваш покупатель ведётся на шильдик “класс А” (что, скорее всего, правда, ибо на эту мульку ведутся 99% потребителей), то обязательно делайте усилитель в классе А.

Полностью согласен с каждым словом. Собственно опрос за тем и нужен мне чтобы понять, какой процент “ведётся” default_biggrin.png

Другой вопрос, что, как минимум, моделирование, показывает преимущество данного решения над классическим АВ.