Хочу порекомендовать вам обратить пристальное внимание к концепции фильтрации сигнала в цифровой области.
Сейчас конечно начнут говорить, что любое вмешательство в сигнал это отстой и бла бла бла. Но прежде чем такое писать стоит задуматься, что на самом деле все эти заморочки с основным трактом ничто в сравнении с влиянием комнаты и АЧХ самих колонок.
Задумайтесь, что все кабеля вместе взятые никогда не сделают провал или пик в 10 децибел, что ни один кебель не создаст дополнительную реверберацию. Даже вся аудио система (исключая АС) скорее всего будет обладать вполне приличными параметрами с диапазоне 20-20кГц и несильными фазовыми искажениями.
А теперь добавим АС и комнату и получится страшная картина. Кусок пластика/бумаги/кевлара/металла пометавшись в воздухе каким-то образом создает звуковую волну (причем уже с нехилыми нелинейными искажениями). На искаженный сигнал накладываем резонансы АС, Резонансы комнаты, положение АС в комнате, положение динамиков по отношению друг к другу в АС.
цифровая фильтрация (Конволюция) это один из способов корректирования всего этого безобразия. по сути идёт процесс подстройки исходного сигнала таким образом что бы не проявились резонансы, фаза сильно не убегала и не было никакого гудения, ну и ачх была поровнее. На википедии есть небольшая статья на тему:
http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_room_correction
Эквализация сильно отличается от цифровой фильтрации, так как АЧХ лишь один из факторов, а есть еще реверберация и фазовые искажения.
Для цифровой коррекции можно вполне легко задействовать любой приличный комп с нормальной звуковой карточкой.
В принципе есть несколько вариантов такого сетапа:
-
Просто ПК с картой, подключение к ЦАП или прямо на усилитель. Очень простая схема. Вам будет необходимо сделать цифровой фильтр для ваших АС/комнаты и загрузить его в фубар (можно даже сделать в других плеерах но муторнее). Вот и всё.
-
Сделать специализированный ПК (подойдет любой п4) с звуковой карточкой с нормальными цифровыми входами и выходами. всю операционную систему можно уместить на обычный УСБ ключ ( то есть шума от дисков не будет). Такой ПК уже является приличным фильтром способным работать с практически любым цифровым сигналом.
-
Сделать цифровую коррекцию через слимцентр и сквизбокс. я лично использую ету cxему так как она очень просто реализуется, плюс сквизбокс маленький и безшумный.
-
Можно как то в теории сделать это для УПнП серверов (то есть для всяких линнов/ПС3/Наимов и прочих клиентов). Но понадобится ПК как сервер и я не знаю как это реализовать на данный момент.
вся стоимость подобной системы в пределах 500-1000 УСД. Причем все возможности контроля остаются за вами, как то АЧХ, фаза, импульсные характеристики.
Самодельная система обойдется очень дешево по сравнению с любыми фирмeнными устройствами. Лингдорф же сразу отправляется на помойку.
По теме советую исследовать отличный ресурс:
http://www.duffroomcorrection.com/wiki/Main_Page
Далее здесь будут описаны способы создания цифровых фильтров и реализации устройств на практике.
added 29th may 2009:
Поехали!!!
Пара дисклеймеров:
-
Цифровая акустическая коррекция не является панацеей от всего. Акустическая обработка всё равно необходима и полезна!!!
-
Цифровая еквализация не является цифровой коррекцией в полном смысле. Эквализация всего лишь поправляет АЧХ, но не фазу и отклик.
-
Любой домашний современный комп может работать как цифровой фильтр с разрешением в герцы (то есть будет например еквалайзером с 20500ми полосами) и окном обработки около секунды (можно больше, но у вас тогда дворец наверное).
-
Всё что я здесь напишу будет переводом разных англоязычных ресурсов и описанием как я делал каждую конкретную процедуру.
-
Если вам эта тема не нравится, то не пишите здесь. Я никого ни к чему не принуждаю. В моей собственной системе цифровая коррекция есть уже пару месяцев и я от неё отказываться не собираюсь. Поэтому призываю обсуждать саму тему, т.е. как создать фильтры и использовать их в системе. Обсуждение темы "цифровая обработка - г или не г " можно вынести отдельно. То есть всё здесь будет написано для людей которые хотят попробовать на деле. Тем более что многие здесь уже обладают всем необходимым и для них это будет делом нескольких вечеров. А потом каждый может сделать свой собственный выбор.
-
По мере публикаций постов с переводами, я буду дополнять первый пост.
В качестве программы для работы рекомендую попробовать Акурат (Acourate) . Это довольно мощная среда для создания тестовых сигналов и фильтров. Вы можете скачать неофициальную версию по линку: http://tinyurl.com/nj8smd . Антивирусный сканнер не нашел в этих файлах ничего криминального, но на всякий случай рекомендую запускать её из под виртуальной Виндовс.
Первое что необходимо сделать при создании фильтра это сгенерировать и потом записать в помещении LogSweep. Это скользящий тон от низких до самых высоких частот.
Для записи вам понадобится измерительный (или просто достаточно линейный с круговой диаграммой направленности) микрофон. Одна из самых дешевых моделей это Behringer ECM 8000.
К сожалению многие подобные микрофоны требуют фантомного питания. Поэтому вам также может понадобиться предусилитель для записи. здесь мне трудно давать советы. Можно опять таки воспользоваться каким-нибудь бехрингером. или взять внешнюю звуковую карту с фантомным питанием.
Наконец необходима приличная звуковая карточка для записи.
В самом видео есть несколько проблемных мест:
-
В видео делалась генерация для 48кГц. На самом деле вы должны делать генерацию на той же частоте что и ваш контент. То есть для КД и большинства файлов это будет 44.1 кГц. В лучшем случае можно просто сделать 3 замера для 44.1, 48 и 96 кГц.
-
Верхняя частота замера в идеале должна составлять половину от частоты дискретизации. То есть для 44.1 это 22500 Гц, для 48 - 24 кГц и для 96 кГц - 48 кГц.
-
Длительность сигнала может варьироваться в широких предела. Я считаю что в принципе для теста достаточно 1й-2х минут.
При воспроизведении и записи сигнала пожалуйста будь очень осторожны с громкостью. Если вы подадите слишком высокую мощность на твитеры, они могут сгореть. На самом деле максимальная подводимая мощность для большинства твитеров совсем небольшая.
Микрофон при записи расположите в точке прослушивания на уровне ваших ушей. Не кладите его на диван.
Так вот что бы сделать себе цифровые фильтры идем по линкам :
http://www.acourate.com/Tutorial/LogSweepRecording.html
http://www.acourate.com/Tutorial/Linearization.html
http://www.acourate.com/Tutorial/RoomCorrection.html
качаем по линку выше аккурат и делаем все как в видео.