Тема интересная-хорошо бы немного с другой стороны взглянуть (да и не только по источникам). Вот некоторые соображения:
-
Производители (и часто дилеры) ставят такие вещи исключительно в родные системы (скажем, Burmester, ML), так что возможности составить хотя бы некоторое представление о характере самого источника не представляется возможным. Ну и не секрет, что, скажем, АС от Burmester - просто перелицованные АС от Amphinion (или как-то так), что, на мой взгляд, не является соотв. уровню источника (и усилителей в данном случае). Изредка (например, в салоне у Сергея Есина) топовые источники ставятся в неродные комплекты, что, на мой вкус, делает звук интереснее. Скажем, звучание родной полной системы от Linn меня не очень впечатляет, а вот 1.1 в чужом окружении-очень. Плеер действительно преображает звук всей системы.
-
Постоянно убеждаюсь на своей шкуре в правильности высказанной мной (естественно, я не первый, кто до этого додумался) мысли о том, что с компонентом следует просуществовать длительное время, чтобы понять-нравится он тебе или нет. Обращаю внимание, что я говорю даже не о сравнительном тестировании, а именно прослушивании одного компонента. Для CDP такого уровня это задача маловыполнимая для подавляющего большинства тех фанатов, кто понимает, зачем надо тратить 2000000 руб. на источник. Не знаю-кто-как, но я не могу составить полноценного мнения даже при трех-четырех часовом прослушивании-только самые общие моменты-не более.
-
Часто приходится слушать мнения типа “Kallista-развод для лохов” или “Burmester слил Denon’у” (как, например, в предыдущем посте). Если отбросить версии слабоумия, глухоты, и наличия серьезных социальных комплексов слушателя, то, я уверен, все равно останется некоторая часть (кристаллизат, так сказать) отзывов, где люди и впрямь уверены в том, что в, скажем, у Kallista деньги платятся за акрил и внешний пафос. А вот этот остаток самый интересный. Почему так? На мой взгляд, причин м.б. множество, среди которых я выделяю важнейшую-неподготовленность и завышенные ожидания. Берем идеальный вариант. Вы приходите в салон, заложив квартиру, и берете под залог туже Kallista; приносите домой и ждете чуда (как, скажем, в случае с мраморными подставками или конусами за 1000$). И чуда, естественно, не происходит. Вы сразу же относите обратно и пишете на форуме краткий лозунг. Взглянем с другой стороны-неужели всерьез полагаете, что производители таких вещей-сплошь воры и разводчики? Т.е. разницу между Naim и Denon ощущаем отлично и платим за эту дельту, а разницу между Naim и dcs не улавливаем? И если на секундочку отбросить мысль о разводке, то вывод очень простой-вы просто не улавливаете, почему ТАК дорого. А почему, собственно-не улавливаете? Разрешение системы, например, или заточенность источника под определенный жанр, к которому Вы равнодушны или к которому неприязнь. Как мне слышится, почти все фирмы в топовых изделиях вносят (задумано оно так было или нет-я не знаю) в звучание некий характер, специфические черты-скажем, детальность, холодность, или наоборот-певучесть, теплоту и тд. В принципе, я лично не вижу в этом ничего плохого. Другое дело, что подобрать из всего многообразия наиболее подходящий плеер трудно и хлопотно. Ну а большинство отзывов типа “хреновый звук” следует трактовать не иначе как “мне не понравилось”. А это меняет дело.
Например. Прослушали Сережа и Маша (да-да, те самые) некий плеер-написали отзыв-поганейший аппарат, ф топку. Указали, что прослушивание происходило на брутале, БСО, и даже (!) джазе. Все супер, пока не наткнешься на строку в форуме, что у человека от джаза голова болит. И что-для Вас лично этот отзыв имеет хоть какое-то значение, ежели Вы слушаете только джаз (это просто яркий пример, ничего другого на ум не пришло)? Да ну бросьте-это же смешно. Сидели Вы, допустим, всю жизнь с Wadia-до скрипа в зубах надоело Вам слушать, как певцы слюну сглатывают-что, и дальше будете драться за гипердетальность при выборе источника? На мой взгляд, все эти описания и характеристики вроде соотношения тон/сигнал, динамика и проч. к реальной жизни и прослушиванию музыки имеют мало отношения. Вы вибираете из самых дорогих и серьезных приборов, которые вообще были выпущены (вдумайтесь в это!) - соответственно, Вы вправе выбрать тот плеер, для которого все эти формальные критерии - пройденый этап еще в середине модельного ряда и который сможет до Вас донести музыку в том виде, который лично для Вас (например, с вашим неидеальным слухом, или страстью к тому или иному жанру) наиболее предпочтителен. А уж что лично Вы считаете предпочтительным-это Ваше дело.
Как-то на х-ф. ру человек писал о том, как его “развели” в салоне на дорогой NorOst, просто включив один полуминутный фрагмент (!) на 2 разных кабелях-и вопросов просто не было, что именно брать. Вот! Для меня именно такие вещи являются правильными, хорошими и подходящими.
Перечитка рецензий, отзывов-это вообще дело неблагодарное. Кто-то может дать внятное определение понятия “пластичность тембров” или вот еще - “артикулированность нижней середины без излишней детальности”. Положа руку на сердце-кому, для кого все это пишется??? Я бы сказал, что хай-эндные приборы в огромной степени эгоистичны. Они сделаны не просто как идеальный источник (ничего в мире нет идеального), а как потрясающе качественная вещь по тем или иным убеждениям разработчиков, в угоду их личных вкусам, музыкальным интересам и представлениям о правильности. Другое дело, что Ваши представления могут не совпадать с ними, ну так это просто вопрос времени и возможного компромисса в выборе компонента. И, конечно, поиска.
(продолжение будет)