"Комфортный" и "мутный" - за и против

Уважаемые господа аудиофилы! default_smile.png давайте выскажемся и создадим статистику мнений по одному из больных аудиофильских вопросов: эквивалентно ли понятие комфортного звука - понятию мутного звука? Или, сформулировав покорректнее: считаете ли вы, что систему, обладающую очегь высоким разрешением, супердетальную во всем диапазоне (или в какой-то его части) долго слушать утомительно? Хотите ли вы и стремитесь ли построить такую систему у себя дома? По каким принципам вы сами подбираете себе систему, в этом контексте?

Еще также интересно, при прослушивании перед покупкой систем в целом, и компонентов по-отдельности, используете ли вы какие-то специальные тестовые треки именно на предмет выявления высокого разрешения? Или же акцентируетесь на слитности звучания, вовлекабельности и прочих других аспектах…

И еще один вопрос. Зачастую в аудиоревью некоторые системы позиционируются, как “комфортные и музыкальные”. Иногда при этом, сталкиваясь с такими системами воочию, убеждаешься, что, на самом деле, они - просто мутные и с недостатком разрешения. Замечали ли вы такое, в своей практике?

Абсолютно НЕ эквивалентно!

А вобще то все это не просто субъективно, а ОЧЕНЬ субъективно. Вы например неоднократно писали о том, что звучание ML “мягкое и теплое” (если мне память не изменяет). А лично на мой слух ML показался не просто “холодным”, а “ледяным”. В отличии от Макинтоша например, который наверное можно назвать “теплым”, ибо слушать лично мне его было приятнее. Детальность? В данном конкретном случае ML субъективно был детальнее. Но я не думаю, что именно эта самая детальность является следствием “холодности” звучания ML. Короче опять спорим о вкусах, господа! default_smile.png

ну не корректно и все тут default_smile.png как ни крути, в опросе детальность и комфортность противопоставляются, а вопрос намного сложнее, и Вы это понимаете. есть еще тональный баланс, подача “материала”, да и много еще чего, влияющего на комфортнось. и если “детальность никогда не бывает лишней” на системе с тупыми колонками, то как быть если аккустика сверхчувствительная и корректировать нужно уже в другую сторону?

а уж мурзилки с их рекламной стилистикой и вообще цитировать…

вопрос стоило задавать только один: “является ли мутность синонимом комфортного звучания” да\нет и все…

а тут ответов зачем-то( с умыслом каким чтоль объявить деталность комфортностью) наставлено… default_smile.png

Ответ номер 3.

До опроса ответ номер 7, после опроса поневоле задумался, ответы 3, 4, 5. Проголосовал в итоге за 7.

Юрий.

Мне кажется, что словосочетание “лишняя детальность” некорректно. Что значит “лишняя”? Акцентированная детальность - это утомляет, да. А по-нормальному если - детальность не может быть лишней, т.к. она есть часть композиции.

Поэтому проголосовал за пункт три, т.к. первый пункт несколько не понятен.

Причиной комфортного звучания могут быть разные вещи:

• когда всё ОК )))

• когда огрехи\искажения тракта маскируются, чтоб нечего было акцентировать.

За одну и ту же цену можно найти аппарат с претензией на детальность, а другой более простой - с меньшим разрешением (я рассматриваю опыты в нижнем сегменте). Если детальность не нормальная, а какая-то навязчивая, то человек быстро устанет. В этом случае правильнее купить аппарат с меньшим разрешением, зато не утомительный.

В нормальном аппарате детали не навязчивы. В этом случае тоже мы получаем комфорт.

default_smile.png

Ну, я имел в виду, что все эти детали, которые раскрывает детальная система - оно есть составная часть целого )) На восприятие влияет в достаточно сильной мере.

Так ведь то то и оно, - детальность, а на противоположной стороне шкалы - “цельность” или “комфортность” default_smile.png

Очевидно почему Юрий выбрал 7, это концепция Найма.

И очевидно что Александр Карелин сегодня не в духе default_sad.png

мне хотелось бы разделить логические пары “теплый-комфортный” и “детальный-холодный” default_sad.png .

вот поэтому и хотелось бы разделить default_sad.png . Если это, конечно же, возможно default_smile.png . В принципе, я не исключаю такого каприза психоакустики, что нам всегда более холодный кажется более детальным. Это так, или не так, кто как думает? Я, наверное, ближе к мысли, что мне холодный, действительно, кажется более детальным.

эту мысль вообще, честно говоря, не уловила default_sad.png . Можно поподробнее?

Саш, ну сделай свой опрос default_sad.png уж как умеем, так и излагаем свои мысли, извини

Гепардушка ближе всех к тому, что я хотела бы получить из этого опроса default_sad.png . Поскольку, волей-неволей, пришлось исключить из рассмотрения ценовой фактор. А без его упоминания рассуждения становятся “абстрактными”.

извиню, если из рез-тов этого опроса не начнут вырастать уши “детальность=комфортность” и пр. “правильности”

ну к чему эти намеки и нелепые подозрения… я не сомневаюсь, что ты, со своей стороны, ТЩАТЕЛЬНО проследишь за корректной интерпретацией результатов… они же будут общедоступны default_smile.png дело моего опроса - в надежных руках

к раздутому и неоднозначному вопроснику… просто был удивлен именно такими формулировками вариантов default_smile.png

Хм… Вопрос конечно интересный. А может, когда звучание ТЕПЛОЕ (блин! мы звук обсуждаем или центральное отполение??? default_sad.png ), мы меньше внимания ОБРАЩАЕМ на детали? То есть этот тот самый случай, когда детали есть, но они часть целого??? default_smile.png

Конкретно в том случае с ML, мне не понравилась отнюдь не бОльшая детальность. Звук был какой то “ртутный”, он был каким то одинаковым на РАЗНЫХ (очень разных) записях. Не думаю, что это следствие черезмерной детальности…

Да. Я бы вообще назвал “акцентированную детальность” - псевдодетальностью. Вот например, не очень хорошие металлические пищалки акцентируют высокие, и многие говорят - эвона как здорово их (высокие) слышно, а послушав высококлассные ленточные пищалки с сильно большим частотным диапазоном, никакого акцентирования не замечаешь, а слышишь просто натуральный звук. Таже байда и с ЦАП default_smile.png

“эту мысль вообще, честно говоря, не уловила . Можно поподробнее?”

“В любом случае, “излишнее” разрешение легко и непринужденно компенсируется акустикой и соответствующим мощником. А вот недостаток уже ниоткуда не вытащишь”

я имел в виду, что в Той ветке как-то все свелось к обсуждению детальности/комфортности источника с единственной Вашей ремаркой см. выше, я же указал на случай когда источник подбирается к уже имеющейся акустике или готовому сетапу. Тогда может быть детальность источника “излишней”? Просто, прежде чем начинать обсуждение детальность/комфортность/замыленость, надо было (как говорят философы) определиться с терминами, чтобы не получилось как в анекдоте про “любите ли вы помидоры?”

default_smile.png

На мой взгляд, понять что-такое детальность в звуке проще на аналогии с картинками.

Выше разрешение – больше деталей.

Хорошие транзисторники, которые можно пересчитать по пальцам, - усредненно картинка с хорошим разрешением, но детали среднего уровня гипертрофированы в той или иной степени ( по аналогии с картинкой – sharp). Из–за этого детали низкого уровня замаскированы или их просто нет.

Такой звук в какой-то степени резкий.

В хорошем однотактнике баланс деталей лучше и разрешение «картинки» выше.

Детальность имеет 2 измерения: тембр (цвет) и динамика –микродинамика (яркость). Соответственно и компоненты акустического тракта по-разному трактуют детали по яркости и цвету.

Хороший однотакт с неочень чувствительной акустикой дают реалистичную картинку с высоким разрешением, которой не хватает яркости и контрастности + некоторые цвета (каналы) со сниженной детальностью (бас).

“Правильный” компонент или система должна сбалансированно передавать тот уровень детальности, на который она способна. Детали, которые система не может воспроизвести лучше “загладить”

В звуке, в отличие от картинке, есть приоритетные “цвета”. Правильная передача деталей в середине важнее краев диапазона.

Детальный не равно резкий, комфортный не равно мутный или замыленный..Сорри,но совершенно не вижу смысла в опросе default_smile.png

+1, ветка вообще-то должна была показать статистику по вопросу: комфортный=мутный? да или нет… а тут в вариантах ответов такого наворотили… default_smile.png