Мне не хотелось бы чтобы эту тему восприняли как провокацию или что-то вроде того. Нет, я просто выражаю свои ощущения, наблюдения и эмоции. На днях, послушав как играют бескомпромиссно-экстремальные металлические команды вроде старых Fear Factory, Sepultura, сатанистов Mayhem, Burzum, Satyricon, Dark Throne первой волны “кровавого восхода норвежского блэк-металла”, как вся эта тошнотворная бяка убедительно и злобно звучит на дешевых музыкальных центрах, освежив в памяти детство и юношеский задор, пришел к неутешительному выводу:
На сегодняшний день я просто не знаю ни одной более менее дорогостоящей системы с раздельными компонентами, которая ТАК играла бы жесткие экстремальные стили. Ее просто не существует в природе, ни за какие деньги. Причем чем выше и дальше залезаешь в ценовую гору, тем все более странно и непонятно воспроизводится тяжеляк. И дело тут вовсе не в пресловутом качестве записей.
У hi-fi и тем более hi-end систем в звуке есть всё: натуральность, сцена, бас, тембры, достоверность ВЧ, артикуляция… Нет только одного - драйва, скорости и убедительности. Нет у хай-фая убедительного рубилова и колбасы в звуке, нет мяса, нет правильной садистской жести. Всё играет до тошноты гармонично и благородно. Нормально играет джаз, классика, опера, эстрада, попса, электроника, рок, что угодно, замечательно может играть практически любой жанр, с разным успехом разумеется. Только одно не играет ни черта - брутальный метал. Нет скорости, нет жесткости и злобы, хоть ты перебери полсотни разных инсталляций и дорогостоящих сетапов - всё будет впустую. Можно изголиться, собрать соответствующий комплект специально под рок, с правильной акустикой и электроникой вроде тех же кордов, включить метал и подумать как здорово, а потом послушать ту же запись на чем-нибудь примитивном в маленьком помещении на приличной громкости и понять: в частностях играет бесконечно хуже, а в целом - подавляюще лучше. Ха-энд просто не дотягивает, ну не пашет он, при всех его заслугах и достоинствах, неповоротлив он что ли.
Для меня это настоящая трагедия. Потому как слушать на пластиковом барахле - тоже не выход.
Такой вот крик души отчаявшегося металлиста получился ![]()