Стена за слушателем

Полазив по этому сайту понял, что тыловая стена должна звук рассеивать, а не поглощать. Но вот применение всяких выступающих поверхностей - шредеров, полочек и проч. невозможно((. Декоративных панелей типа soundwave в Питере нема (в Москве, подозреваю, тоже). Ковёр туда тоже не дадут повесить. А если и повешу, то сдерут рано или поздно. Чёрт. Если использовать ГВЛ/ГКЛ или ППГЗ с шуманетом, или какие-нибудь стеновые панели (Ecophon, Decor Acoustiс и проч.), то выйдет больше звукопоглощение, а не рассеяние(( Может есть что-то, о чём я не знаю?

а если цветы с крупными листьями default_wacko.png пальмы-фикусы

Если сидеть вплотную к задней стене, то лучше поглотители default_wacko.png

А я не сижу вплотную к стенке. Где-то по середине комнаты.

Тогда рассекатели

А что, если этого шнайдера встроить в стенку? Тогда и выпирать ничего не будет. Вопрос в том, где его взять?

эк вы цветы не любите default_wacko.png

Какие цветы? Там диван стоит. Потом шкаф угловой.

Я повесил на стену за слушателем стеновые панели Ecophon (не помню тип, бледно-желтого цвета). Купил 6 панелей 1200х600 мм, разрезал их на куски- 5 штук пополам (600х600 мм) и одну на 3 части (600х400 мм), оклеил меламиновой кромкой мебельной (утюгом) и развесил на стене на расстоянии 50 мм друг от друга. Получился прямоугольник 3200х1700 мм, внутри пару ячеек свободны (планирую туда повесить какие-нибудь рассеивающие штучки). В общем получилось очень даже ничего, такая рассеивающе-поглощающая стена. Эффект почувствовал сразу же, да и смотрится неплохо.

Уточнение: панели не стеновые, а потолочные, толщиной 20 мм.

А каркас какой?

В том то и дело, что каркаса никакого. Вопреки всем правилам акустикой помещения занялся после окончания ремонта, поэтому пришлось искать варианты, не портящие интерьер и дающие акустический результат. Панели подобрал в цвет обоев и развесил их на стене за слушателем поверх обоев default_angry.png .

А я уже заказал панельки для потолка. С одной коробки остаётся аж 15 штук. Только вот как-то стрёмно их так развешивать. Домашние могут не понять((

Если аккуратно разрезать панели и обработать торцы, подобрать цвет панелей под цвет стены (или наоборот), то очень даже неплохо смотрится (мои домашние одобрили результат). А вот стену лучше полностью не заполнять, а повесить в отдельных местах звукорассеивающие элементы- и с точки зрения дизайна, и с точки зрения звука будет интереснее default_blink.png

ЗЫ А что за панели заказали на потолок?

Focus E (нужно всего 5 штук, а в коробке 20) и Focus DG. Дорогие, заразы, но и красивые. Поначалу хотел геракустик, но посмотрел воочию - что-то не впечатлил он меня. Хотя дизайнеры что-то находят в нём.

Если кому интересно, вот моя задняя стенка:

http://foto.mail.ru/mail/krsk1/1/i-226.jpg

а что это за материал?

Потолочная плитка. Благо сейчас таких материалов великое множество, всех цветов и фактуры.

То есть без всяких акустических свойств, просто декор? default_smile.png

От чего же? На поверку - прекрасный рассеиватель. Плюс, в силу своей мягкости, отчасти и поглотитель.

Боюсь что специалисты с Вами не согласятся. Вряд ли поглощение- рассеивание больше чем у коробок из под яиц. default_smile.png