Если брать в среднем, то лампа скорее вялая, чем нет. Бывают и исключения. Но дорого.
Дорого - это большое слово. Кроме того, не стоит забывать, что хорошо звучащий транзисторный усилитель - тоже не особо недорогая вещь.
Система колонки+усь надо рассматривать в комплексе. Знаете ли Вы насколько далеко и не туда (!) ушла аудиоиндустрия в плане акустики? Отсюда и все проблемы с усилением! Вернитесь к хорошм колонкам и у вас не будет проблем с усилителями! Я знаю только одно место, где силикон впереди лампы это мобильник ( комьпьютер). С Уважением! Александр
Ушло… Дальше некуда. Я столько всего современного слушал из АС. Ничего не нравится ни за 500$ ни за 50000$. Все с косякакми. Да и действительно, не с косяками, а технологически все неправильно. Не так, как нужно. Многое в массовом производстве утеряно или забыто…
Чуть больше недели как прикупил Нагру VPL на 845 лампе и пред PL-L ( за что большое спасибо Диме К.) и вчера с товарищем слушали Пёрпл Мэшен Хэд. Никогда раньше я такого Пёрпл не слышал.
Всё в наличии, и бас и самое главное - полно драйва. Думаю это ответ о вялости ламп.
Да забыл написать слушал на АТС 100.
Виктор, а что на Ваш взгляд сделано неправильно, и не так как нужно?
PS Вопрос без подколов, у самого недавно некие мысли появились после прочтения одного материала.
Hey, barry! Поделились бы мыслями… Так по мне все в аудиоиндустрии правильно: за что боролись - на то и напоролись. Элементарные законы физки на хромой козе не объедешь.
Приветствую!
Олег, мыслями, и не только, делился Вадим Карельский в журнале “Автозвук”, весьма увлекательное чтиво.
По ссылке http://www.avtozvuk.com/az/rub/poniatia.htm- цикл статей “Механика эмоций”.
Приветствую!
Олег, мыслями, и не только, делился Вадим Карельский в журнале “Автозвук”, весьма увлекательное чтиво.
- Да, мужик пишет захватывающе и смачно… Приятно читать. Но можно было бы и короче - просто у меня времени мало! Но пока прочел только первую часть. Что сказать?
http://www.spectrumaudio.de/breit/diatoneP610.html
Это мои любимые! Их и пользую уже давно. Две пары 16 Ом и 8 Ом. 1962 г. и 1978 г. Другие уже просто не могу слушать. Думаю, этим я уже сказал много.
Интересные динамики.
Voice, чем-нибудь дополняете их сверху-снизу?
Действительно интересные, особенно в контексте этого материала.
- Да, сверху все же приходится слегка “подпирать” Isophon’овскими пищалями через фильтнер 1-го порядка (масло Jensen) от 10кГц. А “слегка”, потому что пищали подключены через Fostex’овский проволочный делитель и ВЧ настраиваются на слух под акустику помещения.
Снизу, в принципе, они тоже можно сказать “подперты” ФИ. Ящики к ним у меня сделанные по фирменным DIATON’овским чертежам, рекомендованным для 610-х. Дело в том, что эти драйверы изначально разрабатывались в конце 50-х (на базе драйверов 1944г.) для мониторинга в студиях NHK, т.е. под относительно небольшие ящики. (Были, кстати, модификации 610-х и под лупоры…) НО, как видно из их TS-параметров, они должны (и так есть на самом деле!) прекрасно вести себя в ОЯ. Под них есть также фирменный чертеж щита. Естественно, что я хочу их засадить в ОЯ, благо их у меня 2 пары. Но, как всегда время…
которого нет. А отдавать кому-то делать не хочу, т.к. люблю делать наиболее ответсвенные вещи сам лично.
- В контексте я вот что могу сказать… Если посмотреть на проблему несколько шире (я не читал материал пока дальше и не знаю, “попаду” или нет…), то можно заметить некую более глобальную систему. Назовем её “резонансом”. А если точнее - соотношение резонансов как некоего ряда (возможно, Фибоначи, пока я не знаю…). И касается это соотношение всего - напряжений, токов, масс… Но, прежде всего - МЕХАНИЧЕСКИХ резонансов! Т.е. соотношение электрических резонансов должно быть тождественно механической “природе” (ну, ведь звук - механичские колебания все же…). При этом, никаких специальных “сторонних” мер по демпфированию резонансов быть в идеале не должно!
Вся система, включая кабели, стойки, объем комнаты и её акустическое оформление…, должна, как мне видится, просчитываться и настраиваться под этот гипотетичский резонансный ряд. Как по электрическим, так и по механическим резонансам.
Пока это все не более чем мои предположения и фантазии. Проверить их я не могу, так как предполагаю, что ко весь этот бред должен быть сдобрен недурственным математическим аппаратом. А с этим у меня проблемы!
К тому же года три назад я высказал эти свои предположения хотел бы зказать своему учителю, но уже не могу, А.М. Лихницкому. Он отреагировал вяло… Ну и ладно! ![]()
- Хм… Ну, тогда не только нам не рассказали, но и всему миру! Судя по тому, как у них играют даже самые топовые вещи, которые мне приходилось слышать, они вряд ли что смогут рассказать. Конечно, есть исключения. У меня у самого одно такое исключение дома к верху брюхом лежит и ждет (долго), когда я в него очередную порцию жизни вдую. Но там решение зиждится прежде всего на “мертвом” ригидном корпусе и хороших трансформаторах. Ну и на простейшей 2-х каскадной схеме пентод-триод 6С6-2А3. Тогда круг собственно возможных инвариантов резко сужается.
Ну а классические “заводские” решения мне кажется не просчитываются вообще ни одним производителем.
…Я слышал Кондовские решения. Ну “типа как бы” лучшие японские. Конечно, я при этом слышал ушами Мастера - я мог почувствовать архетип его представлений о звуке и музыке. Но, как ни парадоксально звучит, я все время слышал и “работу машины”! Ощущал, как музыка прходит (слава Кондо - хоть не продирается!) сквозь систему. А вот на старых аппаратах (их тоже немного), пусть и с иногда кривым звучанием, окрашиванием и т.п. такое ощущение реже возникает.
Ну и черт со всем этим! Не в этой жизни…
…вот другой играл великолепно и сд и сасд…
- Ну попали ребята случайно. И потом слушать все ж надо. Понятие “плохо/хорошо” надо сближать, чтобы более-менее плодотворно расуждать на эту тему. Я вот, например, в это понятие вкладываю чёртика, который живет в системе, как в музыкальной шкатулке. Не знаю, в какой момент он там поселяется! Семь потов сойдет, семь лет пройдет, семь миллионов уйдет… а его может и не быть. Но если он там - включаешь и наслаждаешься… его ОБЩЕСТВОМ: ты не один!
На моем веку этот чертик ни разу не поселялся в транзисторных конструкциях. Даже в таких выдающихся, как делает Леша Никитин. Даже используя самое выдающиеся его произведение для прослушивания музыки я ощущаю одиночество. С хорошей лампой это не так. Поэтому я и отдал 3Т. Это, наверное, единственная причина.
Приведу другой пример. Воскресный концерт в Рахманиновском зале. Ансамбль Musica Petropolitana. Ребята играют уж 10 лет, пара из них учились у лучших музыкантов мира за рубежом. Ну и как горох об стену. Даже Эмма Кёркби не помогла. Две скрипки разъезжались как корова на льду. И никакие жалобы на влажность не оправдание. Бассо континуо задвинут и играл сам по себе, скрипичный дует же жарил отдельно и… опять-таки оба - Бетховены! А гобоисту надо было вообще его “гобой” оторвать за безобразнейшие фортеля. В целом люди просто не понимали, что делали! Ну так публика просто в восторге. Тоже не понимают? Я смотрю на Петю Бронфина (тут некоторые его знают) - он скрючился, его аж плющит… Но он почти один такой был. Кстати, его слова: “Отсутствие вкуса - безнравственно!”
Старые - это опять про резонансы - со временем напряжения механические уходят, звук меняется от зажатого к свободному. Если б при этом не происходила деградация элементов…
- Да это все для авиации больше актуально, как мне кажется… Какие к черту внутренние напряжения, если у меня резьба на корпусных болтах в старой технике давно сорвана! Нет, шучу отчасти, конечно. Для больших прямокальных ламп это очень актуально. Такой “баян” как 300В с целлюлитной сеткой, все время норовящей поцеловаться с катодом, будет ловить каждый пук и чих. Или ЕСС88 от настоящего Telefunken с просто поразительным “микрофоном”… Но это всё слишком просто!
Помню мы с Жекой Комиссаровым отслушивали прототип его корректора “Народный”. Я его мучил недели две - чего-то не то в звуке. Металл какой-то. А там на входе пентод EF86 (не микрофонит ни грамму!), на выхлопе 6Н30 (тоже тихая лампа). Гальваническая связь. Звучать должно было очень ясно. Но “жестянка” в звуке сидит хоть тресни. Смотрим на него пол-часа, потом Жека встает и выламывает у него внешний экран первой лампы с мясом. Все! Жестянки нет! Ну так ведь ничего лампу не трясло, косвенный накал, лампы не с пол-литровку размером…
Детали не стареют особо, если аппарат работает. Чему стареть? Электролит сохнет в херовых конденсаторах и если они годами не работают. Резисторам что будет? Только лучше. А больше в схеме там ничего быть не должно. Механические узлы - да… Подвесы треплются (бумажные), крошатся (поролоновые), крзины ведет, резина дубеет и сыпится. Но и мы не вечны. К этому надо философичнее, коллега!
Кто болен лампой тот уверен, что это так. Особенно если лампа выпущена до 1950-го года. Особенно заметна замена кенотронов в БП. ![]()
Неужели не слушал NAIT2 ? Жуткая конструкция, а как заводно играет!
- На вкус и цвет… Я NAIM вообще не перевариваю. Преждевременное обедоизвержение.
Ну, современные исполнители соответствуют духу времени.
- Прошлые, видимо, тоже… Вы меня не поняли: дело не в современности, а в… культуре. В образе мыслей. Например, в Голландии появилось предложение туров “без русских”. Если бы в России появилось бы такое предложение, я бы им воспользовался. И пусть на меня не обижаются русские, калмыки, татары, евреи, тувинцы и вся пр. наша братская советская семья народов. От неё надо хотя бы изредка отдыхать…
Внутренние напряжения присуствуют при обжиме колпачков резюков, протяжке проволоки, прокалыванию электродов электролитов, изгибах проволоки…
- А какое это имеет отношение к тому предположению о резонансах, о которых я говорил? Старение материалов и конструкций или, иначе, рабочий ресурс, тема до сих пор до конца не раскрытая наукой… Речь ведь не о микрофонном эффекте, в конце концов, и не о стрикционном, а о создании “звучащих” схем даже на современных деталях.
Ну вот лампы от времени почти не портятся. Чо, неверно что-ли, что чем старее лампа, тем лучше? Кстати, лампам в этом смысле повезло - вакуумные, сцуки.
- Блажен, кто верует… Аминь.
Не пол, ты чо никогда с аппарата крышку не снимал, не слушал разницу?
- Было дело. Разница есть. Но для меня не критичная. Во всяком случае с аппаратами, для которых эта разница критична, я стараюсь дела не иметь.
Значит старья мало перебирал…
- … мал и глуп, и не видал больших залуп.
Масляные конды с резинкой - масло набирает влагу, горкнет
- Ну, для жарки картофеля я его не собирался как-то применять.
растёт утечка
- А с этим, батенька, не все так просто для звука… Минимальная утечка не есть хорошо само по себе.
всё серебрёное - окисел растёт по выводу
а) Не надо держать на свету
б) Прводимость оксида серебра такая же как у самого серебра, в отличие от оксида меди…
…что-то мы все о прахе и о бренном. Я же - о резонансе. Но, изначально, о жидком басе. А?
Эт точно. В наше время музыкантов надо с раннего растить в полной изоляции от общества. Чтобы образ мысли человеческим оставался.
Lavardin IT ?
Мне кажется, что хорошие аппараты должны чувствовать всё. Еси аппарату всё похрен, значит он сам в себе, непрозрачен, окрашен.
- ИМХО корпус это тоже “сам по себе” - часть аппарата. И конструктор должен учитывать ВСЕ…
Я, просто не могу и не хочу тратить свое время на спор о том, что уже “пролетел”. Прошу извинить.
…Чо поболтать низзя? Отдыхаем же…
- Да, конечно. Вам - сколько угодно. Только я не отдыхаю ЗДЕСЬ…
…Lavardin IT?
- Можно долго вписывать разные названия в пустые клеточки. Впрочем, я рад, что никто ничего не понял…