Акустика, её звучание и сцена

Ой, пост №6.

У нас наверное, как тут принято говорить, разные архетипы восприятия. default_biggrin.png Я наоборот, раньше считал, что транзисторы лучше строят сцену, а потом пришел к обратному. У транзисторов более четкие, что называется, leading edges, или контуры, так что ли назвать, но сами образы, хоть и выстроены и эшелонированы четко, обычно более плоские, картонные какие-то. У ламп контуры образов более размытые, но сами эти образы более трехмерные и осязаемые. Мои ощущения таковы, что “транзисторная” сцена часто слегка искуственная, черезчур подчеркнутая. В реальности нет такой четкой очерчености. Но многим нравится, что все так “четко” default_biggrin.png Но мне кажется. нетрудно понять искусственность такой четкости - надо взять диск, записи на котором сделаны в различных помещениях, с разными нюансами, эффектами и проч. например “Bone Machine”. И мой небольшой опыт сравнения показывает, что транзисторный ус. показывает все хорошо очерчено, но более усредненно, а с ламповым проявляется больше разнооразия в фактуре образов, так сказать. а передаче атмосферы. Ну и на музыкальном уровне - типичная “транзисторная” сцена позволяет лучше разделять и слушать различные инструменты и их так сказать interaction, а “ламповая” лучше передает общую музыкальную идею. Надеюсь, что не слишком сумбурно, но я не очень умею такие вещи формулировать. default_biggrin.png

Наверное в увлечении прослушиванием музыки на дому вообще, и в построении системы, способной максимально возможно этот самый процесс произвести - мнений ровно столько, сколько и участников. Однако на моём опыте те из моих друзей и знакомых, чьи музыкальные слухи совпадают или по крайней мере близки моим, в конце концов приходят к однотактной лампе и высокочувствительным АС.

Любые АС из моего опыта лучще звучат хорошо выдвинутые в комнату. Исключения составляют как мне кажется те модели, которые были сознательно производителями изуродованы под звучание у стены. Они могут при этом звучать не хуже, чем в глубине комнаты, но наверняка хуже, чем могли бы.

гипертрофировано этот эффект можно наблюдать поменяв фазу одной из АС

но свое очарование в лампах есть = в раздумиях…

Любопытный эффект наблюдался во время прослушивания SF Elipsa, организованного Ластиковым. Место прослушивания находилось довольно близко к АС, сцена имела и глубину и ширину, образы были четко локализованы и очень контурно очерчены. При отходе от АС на пару метров назад, картина менялась коренным образом. Глубина и ширина оставались, но контуры образов размывались, создавая общую единую картину, практически без пустот, создавая почти концертную атмосферу. Это я к тому, что “тразисторная сцена” не так проста, как кажется и добится искомого результата в поиске сцены можно не прибегая к использованию лампадников. Кстати, в у наших гостеприимных хозяев, стоял ламповый однотактник, как я понял не из последних, я с ними плохо знаком, поэтому названия не запомнил, у всех возникло желание и с ним послушать SF, но хозяева на отрез отказались его подключать, сказав, что впечатление будет испорчено и от уся и от АС, объяснив это сложным фильтром колонок. Это лишний раз подчеркивает ограниченность возможностей ламповых однотакников не только по музыкальной стилистике, но и по применению акустики и дело не только в необходимости высокой чувствительности. Наверное нужно очень любить лампу, чтобы загонять себя в такие сложные условия.

Unison Research

Лишний раз убедился в этом на днях, когда поэкспериментировал с перемещением Dynaudio Confidence 5 еще дальше вглубь комнаты. Всего-то 10 см, а объем вырос просто сумасшедше.

Добрый день.

Читаю данную тему здесь и на hi-fi. Общее впечатление - много правильных слов, а суть - где-то вдалеке.

В связи с этим вспоминается:

Проказница-Мартышка,

Осел,

Козел

Да косолапый Мишка

Затеяли сыграть Квартет.

Достали нот, баса, альта, две скрипки

И сели на лужок под липки,-

Пленять своим искусством свет.

Ударили в смычки, дерут, а толку нет.

"Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. -

Погодите!

Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.

Ты с басом, Мишенька, садись против альта,

Я, прима, сяду против вторы;

Тогда пойдет уж музыка не та:

У нас запляшут лес и горы!"

Расселись, начали Квартет;

Он все-таки на лад нейдет.

"Постойте ж, я сыскал секрет?-

Кричит Осел,- мы, верно, уж поладим,

Коль рядом сядем".

Послушались Осла: уселись чинно в ряд;

А все-таки Квартет нейдет на лад.

Вот пуще прежнего пошли у них разборы

И споры,

Кому и как сидеть.

Случилось Соловью на шум их прилететь.

Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье.

"Пожалуй,- говорят,- возьми на час терпенье,

Чтобы Квартет в порядок наш привесть:

И ноты есть у нас, и инструменты есть,

Скажи лишь, как нам сесть!" -

"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье

И уши ваших понежней,-

Им отвечает Соловей,-

А вы, друзья, как ни садитесь;

Всё в музыканты не годитесь".

А диофильская мораль такая. Расположение музыкантов не играет АБСОЛЮТНО никакой роли в том, как воспринимается музыка. И наоборот, если музыка - в кайф, если играют талантливые люди, КАКАЯ РАЗНИЦА, как они сидят/стоят? Вы видели, чтобы в партитурах указывалось, как кто должен сидеть/стоять? Расстояние, угол расположения, номер плана? Разве на рок-концерте, где “наркоманы” бегают с гитарами, вы ощущаете дискомфорт от того, что в этой стене звука не отображается перемещение туда-сюда по сцене “того патлатого пацана”? Разве средневекове музыканты парились по поводу “визуализации планов”? Да много чего можно по этом у поводу сказать - скажите сами.

Вопрос: в чем вопрос? Да ни в чём! Нет вопроса, он существует только в прозомбированных диофильских мозгах, по которым трактором проехались аудиомурзилки. Всеобщее поражение нашего комьюнити audiophilia nervosa привнесло в жизнь диофилов кучу проблем, никак не связанных с реальной жизнью. Появились уже целые фирмы звукозаписи (часто являющиеся и производителями аппаратуры), выдающие на выходе музыкальную чепуху (см. басню выше), но невероятно хорошо записанную, где пространственному расположению музыкантов уделяется огромное внимание. И нас убеждают, что вот он - грааль, сцена - самое главное - встречал и такое мнение (см. Аудиомагазин). И вот теперь восприятие музыки без пространственного расположения музыкантов друг относительно друга и присутствия каких-то “планов” уже считается “неполным”. LOL! С чего бы это? - ответьте на вопрос, и прежде всего - автор ветки.

Юрий.

Вот и я заметил это и хорошо, что у меня ножки от Суперспайкса. Теперь моя акустика достаточно мобильна и ее легко переставлять для удобства прослушивания ближе к середине комнаты. Ксати, когда я был в Туле у Редиски, то когда мы пошли слушать его систему, Эд сразу выдвинул свою Регу точно так же, как и я - вперед на слушателя default_biggrin.png

• Абсолютно 100%.
  • Только этого еще зв.режиссеру не хватало…
  • Почти полностью согласен, но не полностью.
  • Я ответ знаю, что скажет автор темы?

Хааааа! Я вот всё ждал, когда Юра не выдержит…ура, дождался.

+5. Согласен, поддерживаю, нафиг сцену, если от музыки прёт!

Нахрен панораму!

Даешь моно!

А между прочим еще и экономия.

Реверберация, мне кажется, не причем. Материал электородов, думаю, сильно влияет. Разные транзисторы тоже звучат совсем по-разному.

Наверное, Юрий, я ошибаюсь относительно ДБЛ. Но это совсем не отменяет то, что я написал ранее о равномерности и точности басов АС, расположенных у стены и вдали от них. Я менял все настройки басов, у стены добиться такого же точного баса как вдали от стен проблематично.

Если Вы повнимательнее перечитаете мой пост, то поймёте, что он совсем не об этом.

Валера, да бог сними, с ДБЛ. Я только хочу сказать, что вряд ли можно сравнить две конструкции - предназначенную для работы у стены и “такую же”, только не предназначенную. Хотя бы потому, что таких не сущесмтвует - одинаковых АС, но в разных версиях для разных условий установки. А раз так, как корректно учесть влияние близости стены? Я понимаю, что Вы экспериментировали с АС своей конструкции, но в рамках одного опыта все нюансы учесть вряд ли реально.

Юрий.

Вообще-то в существуют классические рассадки БСО, камерного оркестра и тд и тп. В подавляющем большинстве записей пространственное размещение музыкантов соблюдается. Так что не всё так однозначно.

Кроме того - если, например, первые скрипки начинают во время записи перемещеться в пространстве, приближаться-удаляться в зависимости от уровня громкости, а группа деревянных духовых уменьшаются/увеличивается в размере - это явные косяки звукозаписи/звуковоспроизведения.

Юрий, я экспериментировал с высотой расположения НЧ излучателя и расстановкой. Для каждого нового расположения басовика снимал комнатные АЧХ при разных расположениях АС в комнате. Вблизи стены отдача на НЧ выше - это и нужно для учитывать при настройке АС, предназначенных для работы вплотную к стене, неравномерность АЧХ в комнате больше - это настройкой не компенсировать поскольку в разных комнатах будут пики-провалы на разных частотах. Да и размер неравномерностей такой, что никакой настройкой не компенсировать

"Нахрен панораму!

Даешь моно!

А между прочим еще и экономия."

Человек настолько привык жить в каких-то рамках, законах, что постоянно придумывает себе некие точки опоры, как младенец. Если сталкивается с каким-то явлением, обязательно пытается найти ему научное объяснение, почему так а не иначе, словно боится упасть. Лампа лучше интегральника, или наоборот, от колонок не добиться сцены, если они у стены…или наоборот. Акустика должна быть двух, нет трёхполосной…да нет, забудьте про динамики, кроме магнепанов вообще ничего не играет…найм припаивает провода не туда…а я вообще перетряс свой плеер, залил в ножки… и “вуаля” он теперь рвёт плееры гораздо дороже…Обязательно нужно что-то доказать себе, а попутно и ещё паре товарищей. Ну как же…чтобы позабавить своё тщеславие…вот смотрите мол, никто не додумался, а я всё понял. На самом деле мы просто боимся признать многогранность мира, его миллиардовариантность…и попутно свою ограниченность.

Очень трудно даже попытаться отказаться от желания подвергнуть всё анализу, объяснить с точки зрения законов…и просто послушать музыку, забыв обо всём.

P.S. Лично для меня существует всего один параметр…нравится звучание / не нравится звучание.

1. в басне говорится не о том, что рассадка музыкантов не имеет значения, а о том, что будет, если они не умеют играть.

2. ситуация расположения АС у стены в принципе даже рассчитывается. Все нюансы не имеют теоретического решения, но требуют практического - иначе АС будет звучать криво. Поэтому экспериментов требует КАЖДАЯ конструкция.

Да нет проблем. Не кому не мешаю. Да и сам иногда балдею, что 2х2=4.

А иногда думаю: А какого хрена?

SilenceLab,

Я хотел бы продолжить обсуждение, разразившиеся в ветке про транзисторы и лампы.

Я понимаю Ваше мнение. Есть несколько школ в потроении акустики помещений прослушивания. Это хорошо заметно, если подряд посмотреть нсколько импортных сайтов по тематике. Как-то мне сделали экскурс по ним. Поскольку я сам не специалист в этом, для этого надо постоянно заниматься акустикой помещений, то послушал что говорит Свобода и постарался понять ход мысли. Может и не понял правильно :slight_smile:

Не могли бы Вы кратко описать как видите построение комнаты прослушивания в комнате средних размеров с ориентацией на стерео? С какой стороны, примерно какие материалы, какие цели или причины… Что бы понять идею default_biggrin.png

Можно попробовать, если не осудят за офф.

Я в слегда дурашливой форме излагал тут уже, хотя суть остается сутью.

Сигнал от двух АС в глухом помещении можно постараться интепретировать как стерео, но с некоторым усилием. Мешает разрыв панорамы.

Другое дело, когда направление прихода звуковых волн непрерывно (что достигается только соданием отражений в КДП). Слух легко привязывает опознанные источники (инструменты) к направлениям и далее прослушивание происходит без особого напряжения. (Схема по той же ссылке)

Если интересует конструктивное решение, был такой вариант