Новый ЦАП от Д. Андронникова

default_sad.png

Я не думаю, что это чисто российская особенность. Многие американские самодельщики, с которыми я сталкивался, обладают таким же “даром”. Нужен очень большой опыт прослушивания, и очень хороший слух, чтобы понять, что не всякое изменение есть улучшение…

Буду рад, если кто нибудь избавит меня от двух PCM63p за совсем гуманную цену. default_tongue.png

Ремарка - 63-й - 63му рознь, в контексте этой модели Линкса и всего самодела (хотя конструкции Димы Андронникова никак нельзя назвать самоделом - это я типа про себя default_sad.png) как правило идет речь про грейдированные микросхемы, причем именно высшего грейда, т.е. 63р-к и никак иначе default_sad.png. Перфекционизм присущ всем аудиофилам default_sad.png Более того. в этом Линксе, как опять таки и в многих других конструциях на 63р-к, не предусмотрена подстройка линейности М/С цап, наверное ввиду очевидной сложности данной процедуры, из-за того, что настраивать нужно в зоне 0,001% клира (паcпортное значение без подстройки для грейда К) - чем достоверно мерять в этой зоне? А навредить очень легко. Поэтому использрование высшего грейда здесь очевидно и ИМХО обязательно.

И еще раз хочу сконцентрировать внимание на одном моменте - Линкс 30 и иже с ним Линксы (не клоны и не “линксоиды”) - НЕ САМОДЕЛКИ - это готовый, очень высокого, прямо скажем близкого к предельному качества продукт - “заводской” , если можно так выразиться default_tongue.png

Обратите внимание, по какой шкале измеряется это самое качество. В мире аудио есть только одна шкала, да и та относительная: какая с помощью той или этой железяки получится музыка. В каждой тусовке из-за относительности оценки обычно возникают общепринятые ориентиры хорошего качества - в акустике, к примеру, Амати, или плохости - к примеру, продукция фирмы Свен.

Инженера с синдромом, справедливо боясь такой вот субъективщины, загораживаются всеми доступными им способами, как-то: потрясая формальными параметрами, напирая на крутость используемых технологий, уклоняясь от сравнений с популярными ориентирами качества и одновременно утверждая что у них априори лУчшее изделие и т.д. Если кратко, у них хвост виляет собакой.

Согласен, так-как Дмитрий только предлагает законченную и настроенную карту ЦАПА. Я например даже не смогу поставить её в свой ПКД, даже если она самая самая, “Увы мне, увы Ивану Васильевичу!” default_sad.png . А конечный результат?

Поскольку страсти разгорелись нешуточные, что меня несколько удивило, пожалуй соглашусь, что ветку надо перенести в DYI.

Какое отношение это имеет к изделиям Андронникова, (предыдущие версии) которых слушали и сравнивали с другими достаточно большое кол-во народа?

А то, что о них в аудиопрессе не пишут, то по причине, надеюсь, понятной.

Не так давно обращался к Андронникову за Lynx20de, авторская плата в сборе потянула более 30 тыс. руб, плюс блок питания и всякая мелочевка, итого 35-40 тыс.

Для себя продукуты Андронникова определяю как high-fidelity в буквальном смысле.

А можете показать фото того, что в итоге получилось - покрупнее? Интересно поглядеть.

Или ссылку, где посмотреть.

В описании смотрели? ( ссылка “ЦАП Lynx20DE. Новая версия ЦАП с параллельным преобразованием” на странице http://lynxaudio.narod.ru/scheme_dig.htm )

Там по ссылке:

Ой

Страницы, к которой вы обратились, почему-то нет.

default_tongue.png

В остальных схемы, в которых я ничего не понимаю. Хотелось бы фото видеть с чисто утилитарной точки зрения, - влезет ли в СЕС2100 .

Ну, если поможет:

ну мне вообще-то интересно было увидеть, что у Ахтунга Ушкина получилось. В сборе.

Спасибо, вполне влезет. Ещё и на раздельное питание останется. Только где там выход на баланс?

В итоге я плату взял не у Андронникова. У последователей-учеников в комплектации попроще, цена опускается в три раза. Идеологически разработка и реализация в том же ключе. Чип цапа 18 разрядов (не 20), цифровой фильтр подешевле, конденсаторы не “черные врата”. Плата в пути. Скоропостижных выводов не будет, сначала обкатаю, послушаю, сравню, благо родная плата sony остается и будет работать в параллель.

другими словами вовсе не 20-й линкс, и не линкс вовсе. мне кажется, что очень и очень зря - надо было полный клон заказывать, и обязательно с воротами. а кто из последователей, если не секрет?

нету его там.

Присоединяюсь! Главное - ПЛИСина там Андронниковская?

Одна из важных фишек этих цапов - т. н. “тайминги”, т.е. в рамках допускаемых разбросов выставление времён прихода управляющих сигналов и данных на микросхему ЦАПа, т.е. “выжимание” максимальной линейности преобразования. Некоторые, правда, сомневаются в наличии/доказанности эффекта, но у меня лично нет сомнений в утверждении Lynxa о заметности (включая на слух/измерение) эффекта, впрочем не кардинально.

Я не готов, заочно познакомившись с цапом, выкладывать полтора килоевро. Я не делю мир на “от Андронникова” и все остальное. Разработка и плата Максима Кочкурова (Dark Abbat). Ключевые идеи на которые опирается в разработках используются:

мастерклок от линксов, раздельное питание всего, мультибитные цапы + ad811, передискретизация, грамотная разводка, толковый подбор элементов, переход c spdif на I2S. Надеюсь, деградация относительно Lynx будет минимальной. В конце концов, это эксперимент. default_smile.png

Качество упирается чаще в схемотехнику, чем в комплектующие. Мне смешно, когда меняют один конденсатор на другой, и кричат - зашибись, выпаивают лишний транзистор - перспектива, диоды - воздух, гармонизатор из посоха зулуса - четкость и т.д. Прям из sven получили Грифона. После проведения минимально комплекса мер upgrade на своем КДП, едва уловимые изменения появились, но кардинально ничего. Поэтому мысль напять килограмм блэкгейтов была, но быстро испарилась.

Возвращаюсь к Андронникову. В институте изучал микроэлектронику, еще раньше посещал радиокружок, собирал, что модно было в восьмидесятых - стробоскоп, цветомузыка, магнитофон сделал. На усилителе выдохся радиолюбитель… То есть, мой уровень не высок, но на мякине не проведешь. В разработках Андронникова не нашел оконаучной ереси, часто встречающейся у других. Его школу считаю более верной.