Добрый день.
Есть ли у кого какие хитрости по небольшому улучшению звука нэймовской аппаратуры без каких бы то ни было затрат, в т. ч. временнЫх?
Поделюсь парой своих наблюдений.
Неоднократно читал на форумах, что освобождение стопорных колец на DIN разъёмах межблочника и сдвиг их до упора в сборочный винт разъёма чуть-чуть улучшает звук, но сам в это особо не верил, хотя JV в своё время говорил, что улучшения могут быть, но что они труднорегистрируемы. Действительно, однажды я уже пробовал освободить стопоры, но ничего не заметил и вернул их обратно - мало ли кому что почудится. Но тут решил всё-таки поэкспериментировать. Пару недель назад опять убрал стопоры, на этот раз не с целью сравнения, а просто так. Дня через три я уже об этом забыл, так как само использование стопоров для меня некритично - аппаратура стоит разъёмами к стене в труднодоступном месте, маленьких детей и домашних животных у меня нет. Как вдруг, через некоторое время заметил некоторые вещи - то тут, то там, то на одном фрагменте, то на другом произошли лёгкие изменения - то ранее не слышная деталька проскользнула, то исполнение знакомой вещи показалось особо вдохновенным, то бас обратил на себя внимание хорошей артикуляцией. Повторюсь, изменения крайне незначительные, почти незаметные, и в A/B сравнении зарегистрировать их практически невозможно, но что-то в этом есть. Кроме стопорных колец ничего в системе не менял, эффект регистрирую уже на протяжении дней 10-ти, так что вопросы нюансов настроения и электропитания исключены, тем более, что я забыл вообще о снятых стопорах. А вы что думаете?
Ещё момент, связанный с “очисткой” разъёмов кабелей. Как известно, Naim категорически против использования каких-либо химических веществ для очистки разъёмов кабелей, рекомендуется раз в полгода-год выключать систему и 5-10 раз вставить-вынуть
кабели. Пару месяцев назад я уже проделал такую процедуру с кабелями для АС, но, так как источник был включён, межблочник трогать не стал. Впрочем, никакого эффекта в этот раз я не заметил хотя в прошлом изменения небольшие, но были, ну мало ли, вдруг ничего не окислилось за это время.
В течение долгого времени у меня до межблочника руки не доходили, так как обычно жена у меня приходит с работы раньше и включает аппаратуру, и выключать её нет никакого резона.
Вчера я всё-таки добрался до межблочника и проделал такую операцию. Изменения были налицо, и чрезвычайно заметные: сразу улучшилась артикуляция баса, он явно стал глубже, ВЧ “отвязались” от АС (это, кстати, и явилось причиной моего приставания к межблочнику) и в целом всё как-то зазвучало “легче”. Любопытно, что в первые минуты после включения звук был какой-то “тонкий” и зернистый, затем буквально в течение минуты он вдруг резко преобразовался с изменениями относительно “старого”, описанными выше. Вот такая история. Хотите верьте, хотите нет, но чисткой контактов не пренебрегайте.
Хотелось бы услышать мнение коллег по этому поводу.
Юрий.