Когда я обзавёлся своим первым лампадником (Это был 88-й Cayin), я возил его к Хоменко (Balanced Audio Technology) на предмет проверки на вшивость. Виктор его подробно обсмотрел и обмерял, и в конце-концов мне сказал, что если бы он строил такой усилитель, у него была бы MSRP порядка пяти-шести тысяч. Я его купил за тысячу двести, а MSRP у него тогда была $1995.
У меня нет оснований не верить Виктору, он один из наиболее прямолинейных и честных людей в аудио, кого мне довелось встречать.
Саша, комментируя данный момент, хочу сразу сказать, что я не имел дела ни с данным усилителем, ни с продукцией BAT, однако замечу, что если бы подобный аппарат делал человек менее честный (я говорю безо всякой иронии), то его могли бы оценить хоть в десятку, хоть в двадцатку. И в связи с этим вопрос. Ну и что? На свете столько неиграющего хлама и по более высоким ценам, а если хлам не играет, какая разница, сколь честно он оценен?
(ещё раз повторю - мои комментарии не касаются 88-го Cayin!)
Юра, как раз играл 88-й очень прилично, как впрочем и б о льшая часть продукции BAT. Вопрос звучания на самом деле несколько более сложен, чем кажется на первый взгляд. По моим наблюдениям, абсолютное большинство дорогой звуковой техники звучит безобразно, однако это не вина производителей, а скорее беда их. В данном же случае я высказывал мнение именно о качестве изготовления и затратах на аппарат. Наверняка есть плохо построенные китайские усилители, однако то же можно сказать и об изделиях производства других стран. В звуковом же сектора на сегодняшний день Китай на мой взгляд даёт непобедимое соотношение цена-качество.
Почитайте форумы на audioasylum, audiogon. Люди покупают эту (китайскую аппаратуру) и вполне довольны, кто-то съезжает на китайцев с довольно именитых брендов. Единственная регулярная претензия в США к китайскому хай-фаю - то, что в Китае нарушаются права человека .
Я пока что не буду покупать китайские усилители или СДП, хоть они будут стоить в десять раз дешевле американских, и даже если звучат будут красиво - и не потому, что там какое-то тонкое железо или ручки кривые - просто я пока не знаю китайских заработчиков, которые бы - а) точно знали, чего конкретно хотят добиться, “конструируя” звук. Не прибор, а звук. б) могли бы это внятно и убедительно сформулиовать и в) смогли бы это желание претворить в реальности. Если такое случится, я куплю, и мне будет совершенно пофиг, какие там кондеры, шмондеры, китаец н или папуас. А пока что за всеми разработками из Китая стоят не личности, а какие-то безликие китайцы- бизьнисьмены. Ну, может, Прималуну можно выделить - хоть и китайское производство, а разработка ребят из Upscale Music, по крайней мере люди понимающие и энтузиасты с многолетней репутацией. А все остальное - пока что железяки.
Странник правильно пишет, что вопрос звучания более сложен. Как правило, " вопрос решается" когда за этим стоит определенная личность разработчика и ясная его - не побоюсь этог слова - идеология.
Но вообще китайцам просто надо дать время. Поскольку по складу характера они - азиатские немцы, рано или поздно у них все будет путем. И появится у них свой Дитер Бурместер или Петер Лингдорф. Хотя он, кажись, не немец. Ну, не важно.
Азиатские немцы - это вроде японцы . А насчет разработчиков - возможно, они просто реализуют чьи-то чужие разработки, тех же японцев или европейцев. И продают по демпинговым ценам.
Да нет, азиатские немцы - это китайцы, азиатские славяне это японцы. Китайцы - люди логики, японцы - люди чувств. Китайцы переделывают все под себя, японцы считают, что природа выше человека. Это классическое различие между двумя народами. Японцы, кстати, всегда смотрели на китайцев снизу вверх, с восхищением, в течениестолетий, с времен заимствования у них конфуцианства. Это сейчас только все временно наоборот. Временно.
“Просто реализовывать чужие разработки” - дело безнадежное в хи-енде имхо. В бюджетной сфере - можно, а в хи-енде - безнадега.
Саша, да я всё понимаю, но писать уже ничего не буду - всё уже написал Саш Бар, только больше и лучше, чем я собирался.
Затраты на аппарат - это такая широкая статья расходов. Взять продукцию BAT - Вы ведь её узнаете внешне без шильдика (и, наверняка, по звуку узнаете, по крайней мере в своей, знакомой системе)? Даже я, видев её в жизни пару раз, ни за что не спутаю с другой. То же касается Moon, Plinius, Bryston, Naim - вставьте любой брэнд, даже Musical Fidelity, которые меняют модельный ряд каждую неделю, и то узначаемы. Возьмите любую крупную китайскую фирму. Это как минимум 25 моделей усилителей, а то и больше, 25-ти различных дизайнов, обязательно и ламповые на всех существующих, по-моему, видах ламп и транзисторные всех вариантов исполнения. Все звучат так, как будто пытаются охватить не просто все существующие звуковые школы, но и содать новые, и уж точно охватить ВСЕХ потребителей на планете, включая всех китайцев и индийцев. Повторюсь, речь идёт об отдельно взятой китайской фирме, практически любой известной. Мо-моему, это какой-то хай-фай сюр. Воруется всё - дизайны, схемы, конструктивные решения - просто бездумно, без мысли, дял чего применил то или иное решение разработчик оригинала, причём хапается всё подряд от разных аппаратов разных фирм и лепится на один из “этих”, и практически каждый аппарат представляет собой поделие какого-то Франкенштейна.
Зачем мне соотношение, если всё, что я слышал китайского (а на выставках Латерпорт пригоняет табун китайского железа аппаратов в 50 самых разных, на любой вкус) с трудом вписывается в мои понятия о качестве вообще.
Саша, IMHO, сегодняшний Китай практически ничего не имеет общего с древней великой китайской культурой, на которую смотрели снизу вверх японцы
Я думаю, древние великие культуры утрачиваются навсегда.
Да ничего они не хотят добиться, не нужен им никакой “фирменный” звук. Не говоря уже о том, что никому не известно, будет ли существовать завтра эта фирма (это, положим, насчёт любой фирмы можно сказать, даже европейской или американской), кто и как осуществляет гарантийное обслуживание, а о послегарантийном сервисе, наверно, говорить вообще глупо.
Вот здесь я с Вами согласен. Но пока - увы и ах. Поддельные ёлочные игрушки.
Может быть потому, что американские и европейские аудиофилы ничем в принципе не отличаются от русских, а в чём суть явления - своё мнение я изложил в посте выше, на который Вы и отвечали.
Я думаю, американцам (не США) совершенно наплевать на права человека в Китае.
что касается звучания отсмотренных и отслушанных усилителей, то оно весьма разное: от плохого до хорошего. И, увы, чуда не произошло ни один из усилителей не играл как усил именитого бренда в 2 раза большей стоимости. Т.е. лучшие китайские усилители пока могут конкурировать с аналогичными по цене именитыми.
Что касается прав человека, то еще неизвестно, где они больше нарушаются, в США или Китае
А по сути - многие покупают корейские авто и скоро будут покупать еще больше китайских авто. И восторгам не будет конца. Конечно - большой, мощный, красивый внедорожник (ну, возьмите Hyundai Santa Fe ради примера), кожа, рожа за смешные деньги! Выглядишь почти как тот, что на VW Touareg. И этот маркетинговый ход работает великолепно. Товар занимает нишу и выдавливает более дорогие. Почему? Потому что в любом деле основная масса населения не будет вдаваться скурпулезно в детали. От колготок до холодильников. Феномен ВВК, Алексов и Свенов - яркое тому подтверждение.
Вот только есть более качественные товары - они стоят дороже. А в случае с авто - в конечном итоге обеспечивают безопасность вам и вашей семье.
А разговоры, что именитые бренды просто хапуги и что в цену товара заложена стоимость рекламных мероприятий и оттого де их аппаратура дороже, в пользу бедных. Китай наступает! И тратят они на рекламу и другую раскрутку никак не меньше любого известного многие годы бренда.