Стереотипы. Конструктив транзисторного китайского "хи-энд"

Давеча, мне довелось ознакомиться с “кишками” у нескольких транзисторных(и гибридников) усилителей нескольких китайских фирм в ценовом диапазоне от 2-5К$.

У кого есть какие стереотипы или личные наблюдения по поводу конструкции сабжевых аппаратов?

У меня сереотипов нет. Все вполне понятно. Просто одним словом не описать. Стоила бы рабочая сила в Китае не так дешево, хотя бы не столь жестокая конкуренция была бы.

Можно одним словом описать, только его нельзя здесь привести.

Не согласен с проголосовавшими по пункту “не экономят только на корпусе”. Простите, не ожидал этого увидеть здесь от достаточно просвещённой аудитории. Если взяли внутри толстое стальное шасси, а спереди поставили двухсантиметровую алюминиевую плиту, то это ещё не значит, что на корпусе не экономят. Разработка корпусов и шасси - большая инженерная задача - и выбор материалов, и конструкции, и тут двухсантиметровой алюминиевой мордой не отделаешься. Так что экономят на всём, и в первую очередь на R&D.

Юрий.

По нутру,схеме и элементам-это обычные аналоги европейцам-мериканцам японцам аппартов уровня 2000-4000 тыс долл периода

конца 80-сердины 90-х(каменники!).Теже Санкены транзисторы, все тоже, с одних элементов.Ультрадорогих узлов конечно нет,там типа громксти, моторных галетников, пленочных кондеров.

Не выдерживает критики очевидно элетролиты-даже в Хармане 90-х сделаного в Корее,мелочь вся была-пробиркована,в яповских и немецких аппартов лучших времен.

Трансы-особенно в ламповых конструкицях-это вообще наверняка примитивизм и экономия,так как самый дорогой узел.

Массивность исполенния корпуса-на пять баллов!Но могут быть заморочки с разборкой -сборкой,люфтами,несовпадением,примением грубой мускльной силы

Зы такчто весь фокус лишь в общмировой инфляции и споспобности китайских товарищей держать ценовую планку напреженм уровне,хотя уже с начала 2000г они заметно вздорожали

Александр Карелин

а какие именно аппараты Вы смотрели ?

аппараты Ксиндак, Спарк(Кайен), Каданц, Ориджинал, Винцент

А Каданц не 88Д случайно ? И как впечатления ?

Какой из китайских брендов понравился больше сего по качеству сборки, не хиндак случайно ?

не не Ксиндак основные недостатки

1. передняя панель может и выполненна из толстого(иногда даже фрезерованного под МаркЛевинзон) куска алюминия, но вот все остальное такая жестянка - право слово консервная банка default_tongue.png . Что еще хуже так это само шасси корпуса - очень жидкое. вообще все кроме лицевой панели сильно напоминает комповый корпус минитауэр Инвин даже в моделях за неодну тысячу долларов. Причем такое же построение корпуса не только у усилителей, но и у плееров, что вообще плохо, т.к. жестянка эта при громких звуках весьма живо себя ведет. Вобщем на корпусе сэкономлено по самому максимуму.

2. Ножки корпуса зачастую просто подставки - никаких мер по предотвращению передачи вибраций нет.

3. Схемотехника всех виденных транзисторных усилов - из учебников 80-х.

4. Комплектующие - блеск и нищета в одном корпусе. рядом с неплохим кондером может стоять и совсем неаудиофильский электролит(даже в очень дорогих моделях). Кусок “золотого” провода может быть припаян к стальным коннекторам. Вообще от впечатление такое, что все хорошее что там стоит, поставлено только для того чтоб в журнальном обзоре написали что “в усиле применяются высококачественные компоненты” ага аж целых 3 штуки, остальное…

Вот редиски, на дешевшее китайско тонкое железо(не стальdefault_tongue.png повелись.То есть даже не 1мм?и спецпрофиль штамповки кузова,с ребрами жесткости, как хотябы для маранцев,надов,шервудо-харманов

отсутствует?

Ну а самая внушаемая модель какова?

какой-там 1мм и ребра жесткости… default_tongue.png для сравнения под рукой был двд-плеер и ресивер Primer - вот даже у него с корпусами все было боль-мень при вообще-то сопоставимой цене.

из рассмотренных китайцев получше были дорогие(>1,5k$) Vincent(но и они уступали Primer)/

ламповые конструкции судить не берусь, но меня и при их изучении в некоторых местах брала оторопь. я ведь прав насчет того что у ламп микрофонный эффект достаточно выражен?

+1

Но главное ощущение у меня от китайских аппаратов - ощущение “неправильности”. Внешняя похожесть на что-то приличное есть, а “внутренней” - я сейчас не о внутренностях - нет. Практически любой аппарат вызывает ощущение подделки под ножик Leathrman - издалека, пока на витрине лежит - ну один в один, а только в руки возьмёшь - и здесь не так, и тут халтура. Правда, поддельный ножик и стоит 100 рублей, а не 100 евро, как настоящий, - вот если бы китайские аппараты так же в цене разнились - я бы ещё понял. А то у нас в “одном” салоне стоит этот Ориджинал ламповый - стОит дороже NAIT5i! А изделия между собой абсолютно несравнимые, у поддельной ёлочной игрушки нет ни одного, ни единого! аспекта звучания, по которому она бы опередила нэймовский аппарат. Да ладно бы опередила - ну были бы почти вровень, так это просто день и ночь. За что 40 с лишним тысяч рублей??? За ящик с алюминиевой мордой и люфтящую ручку, украденную у Musical Fidelity?

Юрий.

Микрофонный эффект-от производителя,культуры производства,весьма сильно зависит. У советских например от разных заводов микрофонный эффект в порядках разнится для малых триодов,для входных цепей.

слушал и смотрел все это “добро” в обработанной комнате аппаратура стояла на хороших немецких стойках акустика была АкустикАртс Концерто. Так вот что нерадовало: корпуса(хотя на мой взгляд правильнее стоит называть эти конструкции кожухами, т.к. корпусом там можно назвать только переднююпанель) у большинства тестируемых китайцев начинали заводиться при прослушивании при прослушке на приличной громкости, причем сами полки в стойке в эти моменты оставались мертвыми. самым ярко выраженным этот эффект был на Кадпнцах и Ориджиналах.

Шасси всех ламповых усилов поразило своей живостью и особенно живо вели себя решетки закрывающие лампы, трансы.

Если подходить скурпулезно, то все это нисколько не удивляет. Я не стал бы покупать эту технику. Но я восхищаюсь китайцами только за то, что они сумели в короткие сроки создать полные аудиолинейки относительно высокого уровня, что позволило им занять серьезную нишу на мировом рынке.

Александр Карелин

Вы когда-то довольно неплохо отзывались о хиндаке 6950, или к нему тоже применимы все перечисленные недостатки ?

Так кстати о прослушивании, что понравилось (если понравилось вообще) больше и меньше из лампы/камня ?

в этот раз был затронут несколько более высокий ценовой диапазон требования к которому выше чем к девайсам за 800уе и от Ксиндак участвовал A600

добавлю тоже пять копеек. Из виденного мною китайского самое неприятное впечатление произвел плеер от винсента - хлипкая конструкция, лоток транспорта - у моего компа на работе и то лучше, болтается, дребезжит как-то при засасывании диска. Дизайн (хоть это и не совсем о конструктиве, но, косвенно, свидетельствует об общей культуре изготовления) - весь ворованный сто процентов, да еще и плохо ворванный, как тут уже правильно отмечали. Но самое главное - нету звука ни в одном китайском устройстве, от усилов до АС. Вроде и похоже на “настоящее” внешне, вроде даже, иногда, с первого взгляда звук ничего… а послушаешь минут пять - и туши свет default_sad.png . Все-таки всекитайское стремление ВНАЧАЛЕ завоевать рынок, а уже потом (если сложится default_tongue.png ) дорабатывать конструкции - очень негативное, и оказывает очень дурное влияние на рынок аудио в целом.

стремление ВНАЧАЛЕ завоевать рынок, а уже потом (если сложится )" дорабатывать" конструкции -обычная практика,не только Китая…

Чтобы ВНАЧАЛЕ завоевать рынок, надо выпустить недорогой и достаточно качественный продукт. Иначе рынок не завоюется default_sad.png

Тем более что всякие балованные иностранцы как раз нормально отзываются о китайской аппаратуре. Интересно почему default_sad.png

Не согласен. В мире хай-фай, полном профанаций, продукт вовсе не обязательно должен быть качественным в смысле качества воспроизведения, ибо вещь эта субъективная и неочевидная. Многие (большинство, я бы сказал) хайфайщики люди психически неустойчивые, на их субъективное восприятие воздействуют многие факторы, в т. ч. поверхностная солидность в виде двухсантиметровой лицевой панели (aka поддельный Leatherman на витрине), теплящиеся лампы (ведь лампы не могут плохо звучать, так?), “похожесть” на изделия других брэндов, относительная доступность, отличные отзывы в прессе и прочие вещи, имеющие отдалённое отношение к реальному качеству аппарата. Рынок “китайцами” пока не завоёван, но нишу они заняли вполне прочную. Ведь что я видел на последнем HDI-шоу в комнатах Латерпорта? Звук был реально никакой - ну просто офигеть какой серый звук, хотя его хоть как-то, хоть немного спасала высококачественная английская акустика Neat и Spendor. Однако толпа в комнатах была - не протолкнуться, народ что-то тут и там восторженно шептал, и многие чуть ли не тянулись за кошельками.

Интересно, кто? default_sad.png

Юрий.