продолжение заголовка: а приборы показывают третье.
Наткнулся случайно на статью
в которой на уровне научного исследования с математической точностью и аппаратом статистики объясняется в чем причина различного звучания акустичеких систем, будем говорить, одного класса качества.
Мучаясь, иногда, над этим вопросом, я предполагал о способности слуха улавливать побочные призвуки, искажения и резонансы на уровне - 40 дБ (а то и - 60 дБ) от основного сигнала, которые и создают ощутимую разницу звучания.
В действительности же, получается, что при наличии такой способности слуха (сам я у себя фиксировал чувствительность к тональному сигналу - 20 дБ от фонового шума), причина в другом…
(далее я своими словами, как понял, пересказываю смысл статьи)
При прослушивании звукового сигнала (хоть - ЛЯ, хоть - 1 кгц), человек влючает весь свой сенсорный аппарат, а по некоторым предположениям и экстрасенсорный, и начинает собирать информацию (ДСХ - по тексту статьи).
А затем делает из нее выводы.
Эти выводы зависят не сколько от объективной реальности, сколько от наличия у данного индивидума фантазийных способностей по подключению тех или иных сенсорных, экстрасенсорных, логических и коммуникативных систем.
Цитирую: “Насколько далеко заходит упомянутая переорганизация сенсорного пространства, определяется уровнем когнитивной сложности наблюдателя”.
Из сего не следует, что абсолютно все слышат по-разному: люди с близким образом мысли, образованием и воспитанием “понимают” конкретный звук примерно одинаково.
Из сего не следует, что указанные способности не следует применять в жизни и в акустике, в частности. Дополнительные каналы восприятия существенно обогащают (без кавычек) восприятие действительности, и способствую сбору дополнительной эмоциональной информации.
Но из сего, возникает объяснение, почему иногда Ваш собеседник слышит то, чего нет.