Вступление.
Дали мне на время CD Musical Fidelity A3, дали поскольку он освободился от трудов праведных по причине появления у друга нового СД, последнего Меридиана. Хорошо играет Меридиан, совсем нет “зернистости”, классная локализация всех источников. Хороший СД совсем не отличается от ЛП, та же натуральность, естественность звука, передача эмоций. В общем-то Меридиан реализует ту концепцию проигрывателя, какую бы делал я сам, если бы мне заказали.
Привез домой МФ, подключил вместо стрикашки Сони СДП915. Играет заметно лучше, но не на столько, на сколько я ожидал. Дал ему распеться в новом окружении. Помогло. Вот и звук пошел, тут уж никак нельзя спутать со стариком. Получившееся звучание начало приближаться к звучанию винила в моем тракте, конечно различия еще есть, но это большой шаг вперед. А, думааю, звук Меридиана уже был бы практически неоличим.
К чему я это.
Что ЛП, что СД, в принципе мало отличаются друг от друга как носители информации. Различия больше во всем остальном. Хорошо воспроизодить цифру, как оказалось, очень не просто. Причем, если раньше, в 80-е были проблемы с реализацией аналоговой фильтрации, то в 90-е проблемы с цифровой, а теперь явный перебор с цифровой фильтрацией. Недостатки цифрового проигрывателя лучше заметны, чем недостатки аналогового. Но, в переделе, они мало отличимы. Вторая и более существенная разница - диски. Винил большей частью был сделан в аналоговую эру, когда были трудности со сложной обработкой сигнала и надо было стараться, что бы сразу сделать хорошую запись. А массовый СД делается далеко не так тщательно и профессионально, отюда и результат, помести эти записи на винил, от них будешь так же плеваться. С ремастером вообще проблемы. Я делал ремастеры редких дисков. Так издатель (трах тебе дох) требует, что бы запись, сделанная на малобюджетной аппаратуре в 70-е, звучала как только что выпущеный СД без шумаи других артефактов. Конечно я изначально все потрескивания убрал, но аналоговый шум мастер ленты убивать, а вместе с ним все микрореверберации - преступление. Например я слушаю ремастер раннего Сантаны, там весь шум вот и зал весь слышен, а от меня требуют сделать плоский вылизанный звук. Как думаете, если взять ЛП оригинал и такой ремастер, что вы выберете? Вот тем и ЛП ценен, что на нем можно послушать старые записи в гораздо более оригинальном и качественном звучании, благодаря нашим (да и большинству импортных) издателям.