Я давно задумал сделать помещение под аудио, кино и видеоигры.
И как только появилась возможность приобрести новую квартиру, под эти цели я стал проектировать комнату.
Сначала я обратил внимание на домашние кинотеатры (HT), которые, казалось бы, являются венцом современной технологии и позволяют совместить в одном комплекте все три вида развлечений.
Но, проехав по московским салонам, посетив DVD-шоу, побывав в гостях у владельцев недешевых домашних кинотеатров, я с удивлением для себя заметил, что с такой мелочью как стерео HT, стоящие десятки тысяч, справляются не важно.
Да и кино со спецэффектами мне больше нравится смотреть в настоящем кинотеатре, так как размер экрана и объем звука в самом пафосном HT не сопоставим с тем, что я вижу и слышу в кинотеатре.
Не буду разбирать объективные причины, по которым 2.0 лучше или хуже чем 2.1 и 5.1, но прослушивание обычных стереосистем
вызывало во мне неподдельные эмоции, в то время как на системах HT я откровенно скучал на стерео, отвлекался и думал о сексе. Почему? Примитивные кубинцы, когда им прогоняют какую-нибудь шнягу, всегда думают о сексе.
В итоге, HT с первого переместился на второе место. Я стал искать систему, котороая хорошо играет стерео.
Сначала была мысль, увеличить бюджет и купить
универсальный плеер, например Linn,
+процессор-предусилитель + 5-канальный усилитель мощности + 2-канальный усилитель мощности, например Lexicon,
и построить супер HT, который может играть все.
Когда я послушал несколько подобных хай-энд HT, мое мнение не изменилось. Я слушал НT на дорогих АС B&W, Dynaudio, Vandersteen, Meridian, Klipsch и т.д.
При прослушивании Klipsch, консультант, видя мое кривое разочарованное лицо, решил заменить полутораметровую стойку с аппаратурой, про которую он гордо сказал, что она стоит около $100 000.00, на какой-то немецкий не выговариваемый ламповый усилитель, с гирляндой мелких пузатых баллонов. Судя по убитому внешнему виду усилитель был трофейным, деды его захватили у немцев в вечное владение вместе с Кёнингсбёргом.
И Klipschorn из углов запел трогательным женским голосом от которого у меня появилась эрекция.
(У кубинцев так организм устроен. Когда у нормальных эстетов, представителей других развитых народов, например русскоязычных евреев, от прилива светлых чувств наворачиваются слезы, у нас встает.)
Не буду описывать свой генезис при выборе акустических систем, усилителей и источников.
Скажу только, что по итогам многих прослушиваний, я определил для себя два основных типа звучания.
Первый тру-саунд. Это системы построенные на основе измерений и технократического подхода в электроакустике. Звук, близкий к звучанию студийных систем. Преимущество тру-саунд систем, в том, что они играют 100% музыкальных стилей на хорошо и отлично.
И второй, релакс-саунд. Главным образом, это системы построенные эмпирическим путем, на слух, хотя измерения и расчеты этот подход не исключает. Подобные системы отлично играют классическую музыку, джаз и блюз, вовлекаемость выше чем, на тру-саунд системах. Но как звучит на подобных системах современная жесткая музыка мне не нравится. И, положа руку на сердце, из вышеназванных акустических жанров записи звучат хорошо через раз. Но если уж играют, то это просто здорово!
Промежуточными этапами в выборе систем у меня были Sonus Faber Amati, Montana KAS, и, в итоге, я купил Dunlavy SC-V.
Фото из объявления с аукциона audiogon.com (USA), на котором была приобретена акустика:

Технические характеристики:
Arrangement 4 – way (четырехполосная)
Woofer (2) 12" (два по 30,5 см)
Midbass (2) 6.5" (два по 16,5 см)
Midrange (2) 3" (два по 7,6 см)
Tweeter (1) 1" soft dome (2,5 см мягкий купол)
Frequency Response 20Hz - 20kHz, +/-1.5dB
Video Shielding No
Dimensions 75"H x 15"W x 27"D (190см х 38 см х 70 см)
Weight 330 lbs (150 кг каждая)
Sensitivity 91dB
Impedance (Nominal/Min/Max) 4/3/5.5
http://www.soundstagelive.com/factorytours/dunlavy/
Будучи неразборчивым в интимных связях с музыкой, я слушаю самые разные жанры, не ограничиваясь джазом, классикой и блюзом, в частности мне интересен экстримальный металл к. 80-х-90-х гг. – black, dead, grind и т.д., я остановился на тру-саунд АС в качестве основной полнодиапазонной акустики, играющей от 20 Гц до 20 КГц, фазолинейной, в закрытом акустическом оформлении.
Звучание современной, а также симфонической музыки на тру-саунд системах мне нравится больше.
Выбор акустики определил дизайн и размеры помещения, которое изначально проектировалось под Амати. Мне пришлось сделать перепланировку, сломать подиум, залитый под SF, демонтировать гипсокартонные конструкции.
Акустику для HT я решил приобрести in-wall, встраиваемую в стены.
Пока не куплены, в дизайн-проекте заложены B&W Signature 8NT

Под эту акустику в комнате для прослушивания смонтированы колонны, которые также выполняют роль ловушек для баса и усложняют геометрию помещения.
Возможно, будет приобретена вторая, релакс-саунд система. В эту или в другую комнату.
Состав основной тру-саунд системы:
cd-плеер - цифровой предусилитель Wadia 861 SE
усилитель мощности Mark Levinson 27.5
акустика Dunlavy SC-V
Как видите, - минимализм.