Как и обещал - начал переводить. Вывешиваю первую часть…
Несколько лет назад один мой интернетно-форумный знакомый, который к тому времени не просто совершенно не отличался самодельничаньем, но вообще не проявлял никакого интереса к техническим аспектам звуковой аппаратуры и был самым что ни на есть чистым меломаном, вдруг потряс меня и других знакомых тем, что разродился самодельными колонками. Мы с ним живём в разных странах, и потому я эти колонки никогда не слышал, однако данный факт задел меня за живое. По образованию я инженер-электронщик, с паяльником дружу лет с двенадцати, в детстве, юности и молодости строил всё, начиная от простейших радиоприёмников и кончая навороченными усилителями (которые, положа руку на сердце, никогда не отличались хорошим звучанием, что я всегда сваливал на свои кривые ручки), но почему-то после переезда в Америку своё увлечение забросил. Скорее всего, меня свалили комплексы неполноценности – ведь не могу же я вправду сделатьчто-то лучше, чем умные дяди на заводах?!
Время шло, благосостояние потихонечку повышалось, моя система потихоньку становилась лучше, но оставалась общая неудовлетворённость общим тональным балансом системы и полная её неспособность получить хоть сколько-либо приближённое к натуральному звучание.
А потом произошёл “прорыв”. Совершенно случайно я попал на интересное домашнее прослушивание, где впервые столкнулся с хорошей ламповой техникой, и понял, в каком направлении надо двигаться. Естественно оставалась “небольшая” проблема – финансы, но мы же ведь живём в Америке – прорвёмся!
Я начал пытаться пасти акустику, которая произвела на меня такое впечатление. Она выпускалась очень маленьким тиражом, и потому купить её заметно ниже её базовой цены было маловероятно, поэтому мои поиски затянулись.
А потом случилась забавная вещь. Я познакомился с разработчиком той самой акустики и в разговоре вдруг всплыло упоминание о последней оставшейся у него паре, которую он Да, конечно же, может мне продать, Хмм… за сколько? – ну - давай по себестоимости – и он назвал число, настолько далёкое от базовой цены, что я был ошарашен.
Да, я прекрасно понимал, что система ценообразования в закрытом мирке Хай Энда весьма забавна, но я не представлял, что разница в себестоимости и продажной цене настолько велика. А ещё этот самый производитель открыл мне “страшную тайну” – в себестоимости хайэндной акустики львиную долю составляет кузов, а точнее – его отделка.
В моей хитрой голове начала зараждаться идея…
Прошло несколько лет. Я уже не покупаю АС для своей основной системы. Для офиса (где внешний вид более критичен, чем дома!) я по случаю обзавёлся маленькими Dynaudio Special, потому что было дёшево и сердито, и потому что все их хвалят и при этом меня от них не тошнит. Они стоят там у меня, подключённые к Аркамовской системке (FMJ 32 + FMJ 23) и тихонько наигрывают несложную музычку по десять часов в день (вот где хорошо прогретая система!).
В силу сложившихся обстоятельств и отношений у меня дома тем не менее постоянно появляется неплохая акустика, о которой меня обычно просят высказать своё мнение, зная, что это мнение скорее всего будет варьироваться между отрицательным и резко отрицательным.
Недавно появились новые Амати. С этого всё и началось.
Моя нынешняя акустика перестраивается. Старые колонки разломаны на запчасти, новые находятся в стадии макетирования тире тестирования тире разработки тире обдумывания. Строю я свои системы под свои музыкальные вкусы, под свою аппаратуру и под своё помещение, и в процессе этом ни на одном из этапов не используются измерения какого либо плана. У меня мания величия, если вы ещё не поняли.
Итак, в одном помещении, подключённые к одной системе, стоят три пары АС совершенно разной конструкции. Трёхкоробочные самоделки, Амати и Дайнодио. 25-е оказались самыми выдвинутыми в середину, чуть дальше – Амати, и совсем уже у стены – самоделки (так было задумано особенностями конструкции).
Остальная система на момент прослушивания такова.
Усилитель – EAR 534, полностью на Телефункене.
Пред – Arcam FMJ C30.
Вертушка – остатки от Technics SL-1210MK2.
Тонарм – SME2-9
Головки – Dynavector, Shelter, Grado, Goldring.
Фоно корректор – вариации на тему EAR 834 a la Romy/Thorsten
Транспорт КД – Tascam 601
ЦАП – Museatex Bidat.
Синхрогенератор – dCS.
Вся техника подключена через балансные изолирующие трансформаторы, провода – смесь, стойка – IKEA.
Помещение – примерно квадратное, площадью около шестидесяти квадратных метров, по полной программе заглушённое. Три двери, без окон.
Теперь АС.
Про внешний вид говорить сложно. Амати – красавцы. Они впишутся в любую комнату, в любой дизайн. Они просто настолько красивы, что их можно держать в комнате, даже если не знать, для чего они предназначены – просто как две статуи. Я серьёзно.
Дайнодио – уродцы. Их не спасёт никакая из возможных отделок, и даже замена штатных подставок на что-то симпатичное не изменит ситуации – они СТРАШНЫ, КАК СМЕРТЬ! Они нелепого для полочников размера, дурацких пропорций, с убогим грилем и ещё более убогой панелью под грилем. Заведомо проигрышная ситуация для людей с тонким вкусом.
Про внешний вид своей акустики я говорить не буду. Моё знание мата недостаточно изыскано.
Слушаем музыку. Это же всё про музыку, правда? (ха-ха).
Когда я провожу сравнительное прослушивание, я меняю технику сначала в направлении ПРЕДПОЛАГАЕМОГО ухудшения, а потом – наоборот. Мне долго объяснять причину, почему я так делаю, скажу длишь, что причина есть и она сложна, многостороння и трудна для объяснения.