У каждого из нас есть такой знакомый, который «просто любит музыку». Который морщится, когда вы достаёте свежий ЦАП из коробки, и снисходительно роняет: «А мне всё равно, на чём слушать, главное — душа».
Это особый сорт людей. Они смотрят на аудиофила, как трезвенник на человека с бокалом вина: вроде и не запрещено, но что-то с тобой явно не так, дружок.
И ведь нигде больше такого нет. Любитель живописи может часами втирать вам про грунтовку холста и качество багета — никто не скажет, что он «не любит искусство, а любит рамки». Фотографу простительно знать, как объектив рисует на открытой дырке. Винильному маньяку можно разбираться в матричных номерах первопрессов — он от этого джаз меньше любить не стал. ВСЕМ МОЖНО. А аудиофилу — нельзя.
Почему? Откуда взялась эта дурацкая презумпция виновности?
Логика обвинителей железобетонная, как совковый усилитель: настоящий меломан слушает МУЗЫКУ, а ты, гнида, слушаешь ЗВУК. Один растворяется в произведении, другой ловит призвуки в верхнем регистре и спорит о ширине сцены, как барыга о граммах. Будто одно исключает другое.
А оно не исключает. Вообще ни разу.
Аудиофил вкладывается в систему ровно потому, что хочет услышать запись такой, какой её задумали музыканты и звукарь. Это не уход от музыки — это, блин, уважение к ней. Внимание к деталям воспроизведения — высшая форма любви, а не предательство. И когда система наконец перестаёт мешать, исчезает, растворяется — остаётся ровно то, ради чего всё и затевалось. Музыка. Та самая.
Но самое смешное — обзывают «аудиофилом» как ругательством даже свои же. Сидит такой и гордо: «Я меломан, мне на железо плевать». И в этом «плевать» столько морального превосходства, что хоть святых выноси. Дескать, я-то люблю чисто, а ты — испорченный, тебе бы графики поразглядывать.
Ложная иерархия. Враньё.
Нет более чистой и менее чистой любви к музыке. Меломан любит её через эмоцию и память. Аудиофил — через точность и желание выжать из записи максимум. И чаще всего оба этих типа живут в одном человеке, мирно и не отсвечивая.
Давайте уже честно. Вот этот вот мужик, который годами собирает систему, двигает колонки по миллиметру и слушает один и тот же альбом в десятый раз — он что, графики любит? Да ни хрена. Им движет ровно то же, что гонит меломана на живой концерт: желание подобраться к музыке вплотную, дышать с ней одним воздухом.
Так что весь этот спор «аудиофил или меломан» — высосан из пальца. Это не два лагеря. Это две грани одного и того же помешательства.
А если уж выбирать, кого слушать в этой грызне — слушайте тех, кто после всех замеров, настроек и проклятий всё-таки садится в кресло, гасит свет и просто слушает. Молча. Эти ребята поняли что-то важное.