Аудиофил против меломана. Вечный спор тех, кому больше всех надо

У каждого из нас есть такой знакомый, который «просто любит музыку». Который морщится, когда вы достаёте свежий ЦАП из коробки, и снисходительно роняет: «А мне всё равно, на чём слушать, главное — душа».

Это особый сорт людей. Они смотрят на аудиофила, как трезвенник на человека с бокалом вина: вроде и не запрещено, но что-то с тобой явно не так, дружок.

И ведь нигде больше такого нет. Любитель живописи может часами втирать вам про грунтовку холста и качество багета — никто не скажет, что он «не любит искусство, а любит рамки». Фотографу простительно знать, как объектив рисует на открытой дырке. Винильному маньяку можно разбираться в матричных номерах первопрессов — он от этого джаз меньше любить не стал. ВСЕМ МОЖНО. А аудиофилу — нельзя.

Почему? Откуда взялась эта дурацкая презумпция виновности?

Логика обвинителей железобетонная, как совковый усилитель: настоящий меломан слушает МУЗЫКУ, а ты, гнида, слушаешь ЗВУК. Один растворяется в произведении, другой ловит призвуки в верхнем регистре и спорит о ширине сцены, как барыга о граммах. Будто одно исключает другое.

А оно не исключает. Вообще ни разу.

Аудиофил вкладывается в систему ровно потому, что хочет услышать запись такой, какой её задумали музыканты и звукарь. Это не уход от музыки — это, блин, уважение к ней. Внимание к деталям воспроизведения — высшая форма любви, а не предательство. И когда система наконец перестаёт мешать, исчезает, растворяется — остаётся ровно то, ради чего всё и затевалось. Музыка. Та самая.

Но самое смешное — обзывают «аудиофилом» как ругательством даже свои же. Сидит такой и гордо: «Я меломан, мне на железо плевать». И в этом «плевать» столько морального превосходства, что хоть святых выноси. Дескать, я-то люблю чисто, а ты — испорченный, тебе бы графики поразглядывать.

Ложная иерархия. Враньё.

Нет более чистой и менее чистой любви к музыке. Меломан любит её через эмоцию и память. Аудиофил — через точность и желание выжать из записи максимум. И чаще всего оба этих типа живут в одном человеке, мирно и не отсвечивая.

Давайте уже честно. Вот этот вот мужик, который годами собирает систему, двигает колонки по миллиметру и слушает один и тот же альбом в десятый раз — он что, графики любит? Да ни хрена. Им движет ровно то же, что гонит меломана на живой концерт: желание подобраться к музыке вплотную, дышать с ней одним воздухом.

Так что весь этот спор «аудиофил или меломан» — высосан из пальца. Это не два лагеря. Это две грани одного и того же помешательства.

А если уж выбирать, кого слушать в этой грызне — слушайте тех, кто после всех замеров, настроек и проклятий всё-таки садится в кресло, гасит свет и просто слушает. Молча. Эти ребята поняли что-то важное.

Пожимая плечами-Честно говоря,безразлично кто и что думает по любому поводу,если это не нарушает УК РФ,любое действие,даже подвинуть на мм колонку-имеет право на существование,а очередное педалирование таких тем, лишь повод потыкать пальцем и поглумиться,тем более никто об этом не просил.Мы и так тут не очень добрые.

1 лайк

И да и нет…Человечество изначально меломанское сообщество…слушало вой трубы, звон колоколов и бой барабанов. Которые призывали к действия связанным с жизненной безопасностью или командами. Это потом смекнули что можно трубить и бить в такт или в ритм). Если колокольный набат вещает о пожаре…то это и так становится понятно что беда пришла. Я не думаю что плохо звучащая система может повлиять на это)…В любом случае она передаст информацию. Тогда на что она влияет?) 

Золотая середина - суперсостояние!

Сносило и в филофонию и в аудиофилилию и меломаном вроде был всегда, но вроде удалось победить филийную составляющую и жизнь наладилась default_smile.png

Вместо полных дискографий остались только любимые альбомы, которые с удовольствием слушаю целиком, а после перебора кучи головок осталась одна (основная) и другая на редкий случай. 

Чтобы не париться - два тракта (для цифры и аналога) с возможностью комбинаций. 

И не вижу возможных соблазнов в других вариантов. Стоп-кран работает! 

2 лайка

пока слушаешь то , чего не понял , можно рассматривать как удифелию или меломанию , а вот как музыка зацепила , то уже пофигу на эти все мыломании и удефелии )))

Получаешь эмоции и кайфуешь - вот что главное.

А как,  кто это обзывает - дело 45-е.

Я бы как-то переместил бокал вина от аудиофила к меломану, оно правильней будет)) 

Совершенно со всем согласен. И сам много раз задумывался, откуда вообще и почему пошло это разделение… Мне кажется тогда, когда закончилась музыка и началось “железо” - т.е. где-то в 80-е годы. Все меньше стало тех, кого хочется слушать, но всё больше накопилось контор (порой и очень даже неплохих), делающих хорошую технику. Ведь в 60-е, 70-е… а уж тем более, раньше, особого выбора и не было. 5-10 (даже скорее 5-7) основных производителей аудиоаппаратуры. Да и то - весьма локализованные. В  той же Eвропе слушали Philips и тп… А потом, уже в конце 80-х -90 -е началось… Закончилась “золотая эра аудио” и началась “эра железа”. Раньше люди ходили на концерты и слушали оригиналы. Потом, по мере “ухода” оригиналов, стали слушать копии на виниле, часто -после похода на концерты. А с началом цифровой эпохи… начался “музыкальный ширпотреб”. Каждый может купить (а потом и скачать) что угодно. А производители техники и рады стараться: вот мы это вам предложим, а ещё и вот то… А кабели какие у нас замечательные, а подставочки под них… И зародилось поколение “верующих в священный грааль кабелей” (условно говоря) вроде как даже и любителей музыки… где, порой, в крайних диагнозах, музыка становилась лишь инструментом… Я знаю таких людей. Это не мифологические персонажи. И сам через многие этапы прошёл. 

А вот “золотая середина” - штука нечасто встречающаяся. Когда человек, без фанатизма (что сложно в любом увлечении) в меру своих (часто скромных) финансовых возможностей, и не в ущерб своей семье, постепенно “апгрейдит” свою музыкальную систему в течение, порой, 20-30 лет… с, часто, 1000 до 10 000 у.е… ( а кто-то, с 500 до 50 000, кому особо повезло в жизни))), параллельно развиваясь музыкально - приобретая хорошие пластинки (не обязательно первопрессные, тк ради музыки, а не ради понта…), да даже пусть и CD или скачивая музыку… Но, в какой-то момент начинает всё больше понимать, что музыка выходит на первый план… а смена очередной игрушки за многие тысячи зелёных рублей, на другую, уже практически ничего не меняет в её восприятии… И наконец начинают только слушать музыку. 

Но… эстетство никто никогда не отменял)). Знаю людей, которые колесят по всему миру, чтобы послушать определённое произведение Шопена именно в конкретном концертном зале…))) Такое уж у нас увлечение). 

2 лайка

Природа человека-искать Совершенство

3 лайка

Главное, быть не слишком злым. default_smile.png
А то, о чём выше написал Олег, приходит с общей мудростью.
Или не приходит.

Все сначала меломаны, а уж потом некоторые становятся аудиофилами в разной степени от адекватности до неадекватности default_biggrin.png 

3 лайка

В звуке или в музыке? Вот тут-то дорожки аудиофилов и меломанов расходятся

А что в музыкальных записях искать? Это данность.
Только перебирать, выискивая самое лучшее исполнение.
А вот имея это уже “самое лучшее исполнение”, следующая задача - самое лучшее воспроизведение оного. И вот это лучшее воспроизведение - бывает что небо и земля от “меломанского”. А бывает что и “достаточное”.
Короче, меломаны спорят об исполнителях, аудиофилы - о звуке.
И все при этом слушают музыку.

47 минут назад, Игвин сказал:

А что в музыкальных записях искать?
Только перебирать, выискивая самое лучшее исполнение.
А вот имея это уже “самое лучшее исполнение”, следующая задача -

Совершенство найдено, можно с чистой совестью удавиться, или выпить бокальчик хлоринола (дуканола, нитрогола…) из Корнелл Дубилера…

.1376463983_2026-06-24171948.png.9e1dd2b5a3ce2f0dd89d31b87c1af6fe.png

Не в записях, а в группах, стилях, направлениях, мелодических структурах, формах и средствах выражения и т.д.

Да, но меломаны слушают “что”, а аудиофилы “как”

2 лайка

А вот интересно, кем были Штайн, Шрёдер, Бёзендорфер? Или допустим, Гварнери, Страдивари, Амати? Меломанами, или аудиофилами?default_smile.png

Не могу сказать за них за всех))). Но одно можно точно сказать: настоящий музыкант и композитор одинаково ценит и что звучит, и как звучит… default_smile.png

Не буду писать длинные простыни (можно погуглить) но среди тех, кто был в ужасе от качества исполнения некоторых их произведений, были и такие глыбы, как Рахманинов, Чайковский… 

1 лайк

А Вы, часом, не путаете “качество исполнения” и “качество воспроизведения записи”? default_smile.png 

1 лайк

В “качество исполнения” входит в том числе и подбор звучания инструментов. Поскольку и от него зависит полноценность нюансировки. И, как следствие, “качеству воспроизведения записи” желательно тоже не хромать.default_smile.png