Измерения и графики

Итак, my Dear Ladies & Gentlemen, в продолжение разговора про измерения и графики, начатого в ролике https://rutube.ru/video/16886bc5821e22f306158d79348c6a56/?r=wd&t=1.

Позволю себе процитировать Михаила, @МихаилМ, выложившего графики измерений B&W 702 S3.

Люди, проводившие измерения прокомментировали условия измерений вот так:

“Response inc. nearfield summed drivers/port [green], freefield corrected to 1m at 2.83V [yellow], ultrasonic [pink]. Left, black; right, red; w. grille, blue”

Дальше цитирую себя, сорри:

"Т.е. этот график неизвестным образом составлен из нескольких (минимум 3) измерений. При этом часть, залитая зеленым, получена в ближнем поле, а часть, залитая желтым, в безэховой камере.

И, заметьте, плс, никаких ссылок на стандарты. В итоге, мы не можем применить даже глубоко демократичный подход безвременно ушедшего от нас В.А.Голубятникова: “Есть результат прямого измерения, т.е. установлен факт. Давай теперь поймем, что это значит” default_sad.png

P.S. Вот именно из-за таких вольных интерпретаций “не пойми чего не знаю кем”, я и не публикую измерений."

В связи с вышеизложенным, хочу повторить вопрос: “Зачем вам измерения, если вам нравится звук? И зачем они вам, если звук вам не нравится?” Тем более, если вы не знаете в каких условиях проводились эти измерения, и каким образом получены конечные графики.

Измерения нужны мне в случае, если мне не нравится звук. Для того, чтобы понять причину того, почему он для меня плох. Если же звук мне нравится, то измерения не несут никакой полезной информации.

3 лайка

Вы разработчик?

P.S. Все, что мы слышим, можно измерить. Но энтузиасты неизменно измеряют АЧХ, хотя, м.б., надо измерять температуру под мышкой и кровяное давление.

1 лайк

Мне не нужны по причине-

5 лайков

Не собирался тут писать , но придется уточнить -разговор был о студийном звуке , а не о том кому что нравится . 

3 лайка

“Из положения равновесия катушка выводится электрическим сигналом, а в положение равновесия возвращается механическим путём” (38 мин 45с)

Леонид ошибается default_smile.png. Контроль движения диффузора динамической головки, подключеной к источнику напряжения (Rвых~0 Ом), во всех случаях производтся мигнитной (т.е. Qes решает), а не механической системой.  

3 лайка

Полностью поддерживаю обеими руками. Измерения полезны, если нет ушей. А если нет ушей - зачем слушать?default_smile.png

P.S. Исключение допускаю, если некий проект сдается “под ключ” и требуется отчетная документация.default_smile.png

3 лайка

Разговор был о том, что Федору, @вера, нравятся B&W 702 S3.

2 лайка

А в чем спор то? В том что ему нравятся а другим нет?)) Хорош уже догонятся))…лучше за софорумника порадоваться, что в его условиях Бивни его устраивают)…вы б еще паяльниками мерялись))

3 лайка

“Контроль движения диффузора динамической головки, подключеной к источнику напряжения (Rвых~0 Ом), во всех случаях производтся мигнитной (т.е. Qes решает), а не механической системой” - Дмитрий, я говорил не про контроль, а про возвращающую силу. Которая в электродинамическом громкоговорителе имеет механическую природу.

P.S. Похоже, в Литве еще и физику не знают default_sad.png

P.P.S. Печально, но не удивительно. В отсутствие реальных задач наука очень быстро деградирует.

3 лайка

Леонид, хотел за техническую часть поставить троечку, но сейчас, полагаю, только двоечка :-).  Найти реакцию (смещение) диффузора на ступеньку тока (функцию Хевисайда) - это задача, посильная нормальному студенту 2 курса физического\технического ВУЗа. Стыдно технарю не знать таких базовых вещей. Не поленился достать свою старунькую тетрадочку с совершенно секретными конспектами. 

3 лайка

Прямо “слезы капали” default_smile.png

P.S. Дмитрий. Мы сейчас не про реакцию на ступеньку. Мы про природу возвращающей силы.

P.P.S. Которая не зависит от входного сигнала. Потому как определяется исключительно принципом работы громкоговорителя.

1 лайк

Нет . Федор там просто рекламную листовку процитировал .

Ещё раз прослушайте собственные утверждения в интервью. “Из положения равновесия катушка выводится электрическим путем, а в положение равновесия она возвращается подвесом, то есть механическим путём…”. 

Из чего явно следует, что вы говорите о смещении (и даже конкретные цифры времени реакции приводите), это первое. И второе, вы не понимаете принципы работы динамической головки. Поэтому пока только двоечка :-).

3 лайка

У вас есть возражения?

Да. Я говорю о смещении. И, в отличие от вас, принципы работы динамической головки понимаю. На уровне физики в том числе. В отличие от вас, знатока простых моделей.

P.S. Предвосхищая следующую вашу реплику - знатоки простых моделей легко прогнозируются - я нигде и никак не говорил, что давление создается смещением default_smile.png

P.P.S. Дмитрий, если конечно оно вас не затруднит, почему бы вам не создать собственную ветку, плс, и не излагать свои драгоценные мысли в ней? Если вы не знаете как это сделать, или вам негде, я готов создать такую ветку в разделе Round Audio. И, честное слово, я в эту ветку заходить не буду default_smile.png

1 лайк

А зачем мы обсуждаем рекламную листовку? default_smile.png

2 лайка

Я вам вроде русским языком написал, и даже строгое математическое обоснование привел, что положение динамической головки, подключенной к источнику напряжения, контролируется, в первую очередь, магнитной системой. Там в самом конце есть формула в рамочке для смещения в частотном домене (технарю её несложно перевести в во временную обоасть), в которой в явном виде фигурирет Qts, которое, в первую очередь, определяет Qes, а не Qms (тем белее для головки с Qms=25). То есть и смещение из полодения равновесия, и в положение равновесия определяется, в первую очередь, магнитной системой, а не подвесом. Так что всё ещё двоечка :-). 

3 лайка

Чтобы никто не заблуждался насчет студийного звука данной акустики . На этом всё .

1 лайк

А давайте вы не будете в публичной ветке указывать кому и что надо писать. Тем белее я, в отличии от вас, свою позицию обосновывю и указываю на ваши явно ошибчные тезисы, которые вводят ваших слушателей в заблуждение.

Либо вы обосновывете свои утверждения как это пологается технарю (математически либо  экспериментально, хотя ума не приложу как вы поставите корректный эксперимент, если если не понимаете фундаменталной теории…), либо признаёте, что вас ввела в заблуждение статья Хартли, на которую вы ссылаетесь, и что ваши тезисы являются ошибочными default_smile.png.

Уж извините, но если вы публично выкладывете те или иные тезисы, умейте их обосновать. Либо придется признать свою неправоту :-).

3 лайка

С тех пор, Дмитрий, как года 2 тому я обнаружил в ваших выкладках ошибку в дифференцировании, я не слежу за ходом вашей математической мысли. Увы default_sad.png

Еще раз. и давайте, плс, закончим на этом. Диффузор динамического громкоговорителя выходит из положения равновесия под действием силы электромагнитного происхождения, а возвращается в положение равновесия под действием силы механического происхождения. И быстрее, чем обеспечивает механическая сила, он в это положение вернутся не может. Если, конечно, вы не задействовали ЭМОС.

P.S. Я еще никогда не просил администрацию закрыть кому бы то ни было доступ к своей ветке. Пару раз даже просил доступ вернуть. Похоже вы станете первым кандидатом.

Дмитрий, меня не интересует ваше мнение. Честное слово, не интересует default_sad.png И я никак не могу понять, почему вы все время хотите этим мнением со мной поделиться.

3 лайка