Говорят...

Говорят (ссылка на hi-fi.ru), что потенциал компакт-диска легко реализуют плеера за 400 баксов, и что вся аудиофильская индустрия ПКД построена на безграмотной схемотехнике, намеренном окрашивании, шарлатанстве и иллюзиях доверчивых и глухих покупателей.

И что?

Они правы. Большей части населения не требуется ничего дороже MP3. И именно это большинство и является жертвой всеобщего шарлатанства от аудио.

Как правило, грамотная схемотехника стоит очень дорого, поэтому тот набор компромиссов, который выдают в серию инженера, часто трудно назвать грамотным решением. И здесь правда.

Помните сказочку про Голого короля и пропорции участников “за” и “против”? Одетость голого короля поддержана была искренне всеми, а против выступил один единственный мальчик. Ничего в этом мире не поменялось.

То есть хай-энд за 5-10-20-50 килоуебаксов играет так же (или хуже) как система за $1000? Значит 99% участников этого форума, чьи навороченые системы мы можем видеть в статьях на Wiki - тупо лохонулись?

Иными словами, срочно продаем свой ретроградский хлам стоимостью в пол-квартиры и покупаем сони и филипсы?

Нет, конечно. Вы просто не поняли то, что хотел сказать Игорь. Для большинства потребителей подойдет уровень ширпотреба. А остальным - искать и находить, но цена вопроса совсем другая.

P.S. Автор того заявления по вашей ссылке давно известен нигилистическими подходами.

P.P.S. Вы вроде что-то себе в итоге приобрели. Почему не поделитесь впечатлениями?

Одни люди услышат разницу между качественным и дешевым звуком, другие нет. Из тех, кто услышит разницу, будет какая-то часть действительно понимающих и слышащих людей, но будет и куча народа, который внушил себе, что они что-то там слышат. И что с этого?

Игорь, к счастью, истина устанавливается не голосованием за и против. Король либо голый, либо нет, и это не зависит от результата голосования.

Позволю себе возразить, что звук не бывает “дорогим” или “дешевым”. Звук бывает “качественным” или не " не качественным".

По теме. На мой взгляд, тут столкнулось сразу несколько имеющихся во многом противоположных тенденций.

Первая - нигилизм. Типа, я сижу с идеальной системой обошедшейся мне в 700$, а все остальные - кто хоть потратил хоть на копейку больше - лохи. Ведь я умный и великий специалист, а они - лохи.Причем часто главным и самоценным для нигилиста становится сам процесс навешивание ярлыков “лохи” на всех подряд, а за что такие ярлыки раздаются - вопрос глубоко второстепенный. Как показывает практика, всегда найдется объяснение - почему я очень умный, а сосед -лох.

Вторая, противоположная - снобизм. Типа, нормально играть может только аппаратура начиная от… Причем почти всегда конкретные модели не играют роли, играет роль только количество у.е. за них уплаченное. “Что, у вас сд-плейер за 1500 баксов? Ну тогда все понятно.. Вы разве не знаете, что только сд-плейер за 4000 баксов способен нормально раскрыть запись?”

А на самом деле, если вернутся к сидюкам.. Голый корль или одетый? Думаю, каждый решает для себя. На мой взгляд, если король и не “голый”, то одет не очень хорошо. По крайней мере, я помню свое разочарование, когда в лоб сравнил NAD 542 (400+уе.) и… дивидюк Ролсен рублей за 1500. Первый - может надменно отказаться читать диск, CDRW - не читает, о том чтобы читать чтото окромя формата сд и речи нет. Второй - читает все подряд, показывает фильмы (любых зон), может быть использован как подставка под сковородку, - все что хочешь, и все где то за 1500 руб.

Разница… нет, не скажу что ее нет, она есть. Если для вас 400$ - это как трамвайный билет, то разница смотрится даже ничего. Но если вы не дай бог потратили 400$ в ущерб чему нибудь, то услышав такую “гигантскую” разницу, можете расплакаться…

Признатся, этот случай отбил у меня желание нести денежки производителям пкд… подождут до лучших временdefault_wink.png

Как бы вам сказать… Иногда проще на работе поднапрячься и освоить лишний проект, чтобы купить ПКД хорошего класса, чем годами заниматься перебором ширпотреба и винтажа в надежде на чудо. Сколько стоит время, а? Кто-то в форумах жалуется, кто-то работает - каждому свое. Я наблюдал карьеру многих людей, и знаю одно: при желании ЛЮБОЙ человек (инвалид, отсидевший, старый и т.д.), в любом возрасте, без связей и т.д. может начать зарабатывать приличные деньги. Мы сами себе создаем границы.

Четыреста баксов возможно много, а как насчет дисков? Детальная система не приемлет лицензии, за редчайшими исключениями. У меня на диски уходило в прошлом году до 800 баксов в месяц, в среднем - 400-500.

На трамваях езжу редко, все больше люблю кататься на метро default_smile.png По существу, кроме Meridian 508, я не встречал ПКД дешевле 7 штук баксов, которые бы имело смысл рассматривать для приобретения (хотя есть и дорогущие, но при этом плохо звучащие железяки - надо держать ухо востро).

Пытаться судить по NAD-у обо всех ПКД и принимать решения - что-то типа попыток оценить качество дорогих ресторанов в городе по ближайшему киоску с гамбургерами. Да, и в дорогом ресторане могут накормить хреново, но уж поверьте мне, достаточно разок посетить несколько, сделать выбор и вы будете регулярно кушать вкусно и качественно. А киоски с гамбургерами как ни отбирай, все равно это будет фастфуд и со временем дырка в желудке.

Я уже где-то писал, что если бы жизнь так повернулась, что у меня не хватило бы средств на приличный источник, я бы скорее вообще завязал с аудифилией, чем пытался бы себя убедить, что вот эта железяка “как у всех” - приемлемый компромисс. В мире еще так много интересного, музыка всего навсего оказалась ближе других тем по списку default_smile.png

ой. не спрашивайте. это мой очередной позор. я едва избежал аудио-катастрофы. Взял себе Праймеры - сиди-плеер и усилитель. Провода норд-ост межблок и акустические. Сетевой супра только на сидюк. По деньгам вышло прилично - 3,5. Думал сэкономить. Слушал ровно неделю. Первые три дня радовался, удалось избавиться от проблем, ранее достававших. Уже дисков новых накупил. Потом вдруг с ужасом понял, что проблемы остались, хотя и стали менее выраженными, звук по большому счету убогий, плоский, скучный, дешевый какой-то. Хуже чем было. ПКД вообще хлам - компьютер с моей карточкой Emu 1212 по аналогу играет не хуже.

Удалось все благополучно вернуть в зад. Потерял правда 5000 рублей. Ну да бог с ними.

В общем мне надо покупать что-то солидное, за 6-7к, как и планировал изначально. Не скупиться.

нет, не все так просто. особенно в нашей стране.

Если вам интересно, могу изложить инструкцию для начинающего аудиофила.

Купите прежде всего источник б/у, вы вполне сможете выбрать за три-четыре тысячи долларов ПКД уровня “в районе 10 тыс долларов плюс-минус”. Не берите Сони, кроме разве что двублочник транспорт + цап R1 (не путать с таким же индексом ПКД в одном корпусе), также не тратьте время на не-топовые Аккуфейсы (по состоянию на момент выпуска, естественно). Не берите “под апгрейд”, при всем уважении к самодельщикам, т.к. если вам не понравится результат, потеряете еще больше денег - продать поделки малоизвестных авторов сложно. Чем еще выгоден б/у, вы не потеряете денег если через полгодика ваши требования возрастут и вы будете заниматься апгредом.

После того, как действительно качественный источник куплен, можно провести первичный отбор транзисторных усилителей для покупки по простому признаку: если звук “как в трубе” между колонками, вглубь - то нафик, если звук сконцентрирован широко за колонками, заметно шире их расположения и оторван от них назад - этот усилитель кандидат на подробное слушание. Естественно, подразумевается что у вас не рупорная акустика, стоит от боковых и задней стены на расстоянии не меньше полуметра (даже если между колонок будет метр, попробуйте их так поставить хотя-бы на время теста), тестовая запись - живая в помещении, не студийка.

Про деньги. Ну если надо просто - тогда да, начнется про “нашу страну”, “евреев”, “жидов”, “инопланетян”, “кровавый путинский режим”, и прочие очень важные причины не продвигаться default_smile.png Я говорил не о том, что заработать денег так просто - это всегда сложно. Речь шла о том, что это не невозможно и все причины против - следствие ограничений, наложенных человеком самим на самого себя.

Игорь, про 7000 - это вы жёстко! И насчёт “дорогой” схемотехники - что там может быть дорогого? Номенклатура ЦАПов и остальных делалей - известна и ограничена, и нормальные самодельщики (которых, к сожалению, единицы), используют те же самые лучшие детали и схемы, что и производители Аккуфейсов и прочего хай-энда. Зато стоит это в несколько раз меньше.

Если собрать все ЛУЧШИЕ делали (за исключением транспорта и корпуса), то на всё уйдёт 700$ максимум. Есть редкие исключения вроде хитрых ЦАПов типа RingDAC или от UltraAnalog, которые давно не делают, и их очень трудно найти. Но в тех же Аккуфейсах старых используются AD1862N-J и подобные, которые можно достать и купить относительно недорого.

“Инструкция” конечно интересная, но не каждый с ней будет согласен default_wink.png Да, источник - это важно, но и остальные компоненты не менее важны. Главное, чтобы получившаяся система “вставляла” по самые помидоры default_wink.png

Это да, но и среди качественного звука есть разные концепции. Вот задача аудиофила - понять, что ему нужно, и найти это.

Можно найти качественный источник - чистый, детальный, но при этом слегка “не живой” (как Меридиан), и придать жизни ламповым усилителем. А можно и наоборот default_wink.png

Довольно трудно найти среди бу достойные вещи указанного вами ценового уровня. Если человек купил за такую колоссальную сумму аппарат и продает его на несколько порядков дешевле, это значит, что аппарат мягко говоря плох и явно его разочаровал

мне б всё же лампу хотелось бы. 2-тактничек. Очень понравился Manley Stingray. Не без недостатков конечно, но что-то в этом есть. Или что-нибудь из VTL.

по-вашему все это не имеет место быть? Полежите как нибудь в нашей российской больнице с недельку с разрезанным по врачебной халатности пузом с выведенной на бок кишкой, в грязной засраной палате полной тараканов, среди бомжей с гангреной и сифилитическими язвами, и врачей с жидовскими фамилиями, дерущими со стариков сумасшедшие взятки со словами буквально “Платите, или сдохнете”, и вот тогда поймете что у нас за страна и как в ней чего можно добиться честным путем. Хуже Индии или Зимбамбве. Россия мертва. У меня знакомая когда приехала после отпуска из Германии просто плакала навзрыд 2 недели, никак не могла поверить в каком ДЕРЬМЕ мы все тут живем. Это при том, что она зарабатывает до 3 косарей в месяц, имеет 2 квартиры и несколько личных авто. Плакала! Я не хочу сказать, что от человеческой воли ничего не зависит, но и переоценивать ее тоже не стоит, равно как и кидать понты, мол, быть бедным - позор, и я всего добился сам, а тот у кого денег нет - лох полный. Это своего рода Гетто. Всё это уместно говорить зарубежом, где никто никогда не сталкивался с трудностями и где глаза у стариков как у наивных счастливых детей, но только не у нас, гда каждый день - как подвиг.

Меридиан - не живой?!! ДА ЛАДНА! Очень естественное выразительное звучание. Чуть “глуховат” - это быть может.

Через мои руки совсем недавно проходил Меридиан 508.20, купленный в Германии по объявлению в газете default_wink.png Мне его звук очень напомнил ЭМУ. Да, там меньше цифрового окраса и синтетики, но характер тот же - дельта-сигма ЦАПы от CS default_wink.png

Особой выразительности и эмоций - в звучании не заметил.

default_wink.png

Очень интересная получилась тема, жаль что темперамент Делетанта не даст ему прислушаться к хорошим советам. То как играет Меридиан, это очень значительная на мой взгляд победа инженеров. Но не в абсолюте, а с конкретным посредственным цапом. Мне, одно время очень нравился этот звук, особенно нравился в одном из режимов - в свое время подсказал кажется Игорь. Но это от общего моего уровня понимания качества, который очень трудно поднять на должный уровень, так как в такой глуши найти себе референс не по цене, а качеству, достаточно сложно. Вот она оборотная медаль сказки про короля, когда прозреть даже целенаправленно достаточно сложно. В целом, Меридиан 508.20/24 сделаны с душой, но на мой взгляд, если говорить о звуке, то целиком и полностью прав Ja Ja.

Тот Меридиан был у меня всего 2 дня, но сравнивал с ЭМУ “в лоб”!

То, что Меридиан лучше, это и так ясно. Я говорю про КОНЦЕПЦИЮ звука, она у этих продуктов одинаковая (подправлю - не одинаковая, но весьма близкая).

У меня тоже нет достаточного опыта прослушивания референсных источников, как и нет достаточного количества действительно хороших записей, чтобы эта референсность проявлялась часто. Но ничего, ещё всё впереди default_wink.png

Меридиан 508 как раз отличается драйвом, живостью и эмоциональностью звучания, надо только подойти к системе в целом с чувством, с расстановкой и внимательно. Это ж какую технику надо иметь, чтобы звучание этого плейера не отличалось от дешевенькой компьютерной карточки - у меня легко по звуку отличались фирменные записи от “болгарии” (тогда так называли контрафакт)

Снижение цены в два раза и более на дорогую технику - на вторичном рынке это норма. К примеру, цены на Лексусы падают от возраста машины быстрее, чем на Тойоту. Подумайте сами, почему default_smile.png Более высокая цена сохраняется разве что только на раскрученные или знаковые модели, которые имеют значительную коллекционную составляющую в своей цене.

Двухтактник VTL - на мой вкус классический ламповый улучшайзер, резко снижает требования к ПКД. Тоже решение…

самым большим откровением, для меня стало то, что референсные источники, имхо, позволяют найти много нового и интересного и в не очень хороших(по качеству) записях. а вот с хорошими записями, все проще, они звучат практически везде - где то хуже, где то лучше. Но частенько эти референсные записи не имеют “души” - они как-будто, созданы для тестирования аппаратуры. во многих хороших записях, при ближайшем рассмотрении вычистили что-то важное, для придания блеска звукам. У меня лично путь проходит пока спиралеобразно, основные вехи - сначала я слушал все и все звучало примерно одинаково, потом аппратура мне мешала слушать “плохие” записи, которые не слушались вообще, теперь я слушаю музыку почти в любом качестве - звучит абсолютно каждый диск по-своему. Хотя и сокрушаюсь частенько, по поводу как такую хорошую музыку, не смогли записать достойно. Какие еще открытия ждут…?

Игорь, а вы с этой “дешевенькой карточкой” имели дело? Скорее всего нет default_wink.png Из тех 300$, что она стОит, большая часть вложена в начинку, взять хотя-бы новейший ЦАП от CirrusLogic. B Меридиане? Если вычесть стоимость корпуса, транспорта, брэнда и многого другого, то выйдет не намного больше.

Звучание конечно отличается в пользу Меридиана, о чём я ниже писал уже. Но характер звука довольно схож. Надеюсь, эта мысль понятна default_wink.png

Меридиану, на мой взгляд и вкус, не хватает “живости” и “наполненности” звучания. Это не значит, что он звучит “тоще” и “мёртво”, вовсе нет! Сам ПКД хороший, но это не мой звук.

Кстати, звуковая сцена у меня за колонками, и достаточно широкая. К глубине есть претензии, но плоским звучание нельзя назвать.

у меня на компьютерных наушниках, с интегрированной звуковой, любые отличия замечаются, при вдумчивом прослушивании… правда эмоциональности это звуку не добавляет. я кстати за время владения меридианом, научился делать поправку в уме, как это будет звучать на домашней системе, достаточно точно, при прослушивании на работе, перед записью очередной болванки. и плохо звучавшее на работе, звучало как правило еще хуже дома. любит он сволочь хорошие записи, а неважно записанные звучат гораздо хуже, чем есть на самом деле. у вас другой опыт?