Акустика помещения

..

[![Планировка — копия.jpg](<fileStore.core_Attachment>/monthly_2025_11/1050146791_.jpg.d8687d4ba1b1e8c6a5620ef2718e14b5.jpg)](<fileStore.core_Attachment>/monthly_2025_11/1050146791_.jpg.d8687d4ba1b1e8c6a5620ef2718e14b5.jpg)

Это уже немного другой расклад, так как это “Г” образная комната Присоединённая гардеробная + дверной проём практически лишают левую (по слушателю) стену своей функции  - “ограждение”, моделируемое ранее пространство в RoomSim от REW будет не совсем корректно.

Размер ширина + гардеробная составят ~ 5,6 метра, если высота комнаты 2.7-2.8 м, то гудение в правом углу это закономерность данного жилища, имхо конечно.

Из такой гардеробной может получиться неплохой бас-ловушк , если закрыть вход туда панелью с акустическим сопротивлением и набить шубами-матрацами под завязкуdefault_smile.png

хуже точно не будет. Вопрос только в эффективности этих бас- ловушек. Ведь никаких их численных характеристик наверняка не опубликовано? точно знаю, что поролоновые “бас- ловушки”  имеют нулевую эффективность)) Но наверняка можно запросить их демонстрацию на месте

1 лайк

она продольная торчит, хотя частота поперечной такая жеdefault_wink.png.

Вполне. Если шуб и пальто нет, можно сделать классическую “вешалку Хидли” ))

1 лайк

Потолок натяжной, высота 2,5 м. Так и есть - правый задний угол ппц как гудит..

Так в том то и дело, что надо, чтобы был положительный эффект, одна ловушка стоит под 10 тыс. а речь идет о 10 шт. Не совсем хочется отдавать сотку, за то, что не будет работать ))

Ну не - я хочу конечно улучшить звук в помещении, но не до такой степени default_biggrin.png

Кстати, вспоминаю - была такая калибровка стерео- тринновым в такой же панельке, по планировке один в один : там, правда бас, я бы сказал, уже даже не гудел, а со свистом носился туда-сюда, шевелил волосы на голове. Похоже? Место прослушивания там было прямо перед проемом в “гардеробную”, сбоку , по центру комнаты

А если интересно так - поборю гудеж? 

Тубы 30 см. диаметр.

4 часа назад, Shidim сказал:

Можно ещё использовать в помощь “волновое подавление” - НЧ кабинет с настройкой как у АС, отдельно стоящий, но точно позиционированный и настроенный в комнате, что бы не нарушать гармонию гостиной, поместить его в профильную мебель, всё это в купе с абсорбцией позволит ещё больше контролировать моды, все оставшиеся проблемы и корректировку саба поручить талантливому DRC корректору, это по совокупности хлопотней и дороже, но имхо надёжней звук будет и самому импонировать и соседей доставать не будет при умеренных SPL. Всё имхо конечно.

Саб в верх.png

Я заказывал два одинаковых комода по углам за спиной из тех же соображений. А однажды приносили измерительный комплекс (к сожалению не знаю какой софт) и на ресивере Yamaha, там параметрик на каждый канал, вывели АЧХ в полку. Еле хватило, чтобы горб на 40 с чем-то Гц убрать. Но вывели. Потом я правда просто порезал все АС по 80 Гц снизу и отдал на саб. А вот в стерео только расстановкой.

5 часов назад, A_ S сказал:

По бокам будут стеллажи для книг.

Планировка — копия.jpg

Мембранный поглотитель имеет не большую глубину. Так что он может стоять за диваном. По сути, это резонансная панель, настроенная на основную моду и механический демпфер.

За диваном будет мало толку. Диван сам по себе отличный поглотитель. Тогда уже надо два и по углам

Мембранный поглотитель - это большая площадь и распологать его надо по центру, где максимум давления.

4 часа назад, Shidim сказал:

Можно ещё использовать в помощь “волновое подавление” - НЧ кабинет с настройкой как у АС, отдельно стоящий, но точно позиционированный и настроенный в комнате, что бы не нарушать гармонию гостиной, поместить его в профильную мебель, всё это в купе с абсорбцией позволит ещё больше контролировать моды, все оставшиеся проблемы и корректировку саба поручить талантливому DRC корректору, это по совокупности хлопотней и дороже, но имхо надёжней звук будет и самому импонировать и соседей доставать не будет при умеренных SPL. Всё имхо конечно.

Саб в верх.png

Кстати, в моём случае это 100 процентов работает, так как у меня помимо стерео ещё семь АС в комнате. А саб, если наваливаю громкости автоматом включается из спящего режима (к стерео не подключен), его динамик начинает ходить и возникающая индукция в катушке его будит))

И да, угловые паралоновые басовые ловушки немножко работают - микрофон авто настройки ресивера показывает разницу в 4 дБ на 60 Гц с ними и без них

17634030041175248561627577120270.thumb.jpg.e4bce69622474e672a1e5b117bf25a81.jpg

Такая же по размерам комната.

Максимум давления около всей стены, а не только по центру стены. Если брать продольную моду. А если принимать во внимание и поперечную моду, до максимальное давление будет именно в углах комнаты.

1 лайк

Так давления максимум по углам, не?