Акустика помещения

Да уж всякого понаделали, и софтового и и железок китаиских)). Я конечно не тестил. И даже комнаты 4.2х4.2 теперь нет у меня, чтоб показывать. Но давно обсуждалась где-то преувеличенность страха квадратной комнаты)).

1 лайк

как-то был в гостях, там рекомендованное место было сидя на полу прислонившись к диванкровати))

Конфигурация у комнаты как на эскизе?

практически везде, где я связывался с квадратной комнатой, типичные значения главной моды в пике +18-24 дБ, чаще +18 конечно. Но я этого не боюсьdefault_smile.png

Скорее , наоборот - это расширитель  возможностей ) . У меня в активе около 80 только задокументированных настроек триннова, и ни в одной мне не было указано на какие то минусы его работы.  На второй вопрос, если кратко - это железо хорошего студийного уровня и патентованный софт в линуксе. Аппараты запустили в производство где то в 2005-2008 обновления софта выходят регулярно , и до сих пор  тут серьезных конкурентов не появилось. Сейчас они заняты в основном работой с 3D многоканальным звуком,  и , для работы в стерео, в производстве осталась только одна модель.

2 часа назад, Shidim сказал:

4yf4.png

санузел?)

1 лайк

Думаю, стоит подумать о мембранном поглотителе за спиной слушателя

вот что дает простейший рум-симулятор для этой комнаты, ниже. Нижняя мода на 43Гц “торчит” на 25дБ. И то это как считать… Если считать относительно уровня 75дБ, как и надо, то получим… + 40дБ , так? Для различных пассивных поглотителей - абсолютно неподъемная задача. С требуемыми параметрами, они просто не оставят места для слушателя .. Поглотители резонансного типа могут дать результаты получше, но , -25Дб на 40Гц ? Сомневаюсь .. Эксперименты с тем же симулятором и несимметричным расположением АС могут снизить пик основной моды до +15дБ, но тогда “вылезает” мода на 60Гц , что тоже не сахар.. С 60Гц , пассивно, конечно работать проще, но и остальные моды тоже остаются на недопустимо высоком уровне.

image.png.c9d5f579de4bacef786e9a0a716a863d.png

1 лайк

Стул под слушателем невидимый или жидкий)), короче как на картинках у мозгоправа, каждый видит то чего хочет))

1 лайк

Мембрана очень инертная, на устоявшейся ачх какой её показывает анализатор, мы будем наблюдать всё тот же пик в окне ~100мс, воздействие такого рода устройств будет заметно позже, но это не значит не эффективно, т.е работа мем.погл., будет больше с хвостами чем с горбами и в этом их достоинство. Эквализация в этой полосе будет работать сильно пространственно ограниченно. Гибридный же метод = обработка+эквализация, сильно упростит последнее и позволит расширить sweet spot по НЧ.

1 лайк

4 часа назад, Shidim сказал:

4yf4.png

4 часа назад, Shidim сказал:

4yf4.png

Да, примерно такая, только окна с дверным проемом поменять местами и дверь ближе к фронтальной стене (80 см. ).

Добрый день! место прослушивания будет кресло в 1,5 метрах + - от фронтальной стены, а по оси тыльной стены, вот такой элемент мебели:

2 часа назад, Мусатов Костя сказал:

Думаю, стоит подумать о мембранном поглотителе за спиной слушателя

По бокам будут стеллажи для книг.

Планировка — копия.jpg

1 лайк

Можно ещё использовать в помощь “волновое подавление” - НЧ кабинет с настройкой как у АС, отдельно стоящий, но точно позиционированный и настроенный в комнате, что бы не нарушать гармонию гостиной, поместить его в профильную мебель, всё это в купе с абсорбцией позволит ещё больше контролировать моды, все оставшиеся проблемы и корректировку саба поручить талантливому  DRC корректору, это по совокупности хлопотней и дороже, но имхо надёжней звук будет и самому импонировать и соседей доставать не будет при умеренных SPL. Всё имхо конечно.

Имеется ввиду противофазный сабик в тылу, что-то типа частичного DBA?

Да точно, такой конструктив опИсан у Бруно Фазенда и назвал он его SSS типа сингл саб…

1 лайк

А от бас ловушек Tube trap, диаметром 35 см. будет толк? Я думал задние углы по три поставить - одну на одну и ее одну рядом. и фронтальная стена по две - одну на одну.

p.s. задние углы сильней всего гудят, особенно правый - там в обще как в аду )))) фронтальные - практически не гудит.

Вот комната

..