Всем здравствуйте. Давно тут меня не было. Не знаю на сколько изменился форум и изменился ли)
Хочется сразу внести ясности. Я не профессионал. Не занимаюсь: Расчетами, изготовлением АС. Я обычный слушатель, немного понимающий в устройстве и принципе работы АС.
О чем же я хотел поговорить?
Загорелся я на днях купить новые колонки, а именно полочники. Искал исключительно белые. “Да, да” Было уже много разных колонок, да и есть до сих пор. Захотелось войти в дизайн комнаты. Белые полочники на стойках + сабовое звено. Первое на что пал выбор и на чем я остановился, это Dali oberon 3. В самый раз укладывался в свой бюджет (до 50к).
Планы резко изменились!
Пообщавшись с некоторыми людьми в одной из соц сетей, мне сказали что в этом бюджете мне лучше обратиться за авторскими АС. Аргументируя тем что звучание будет явно краше чем мой выбор.
Поиски создателей АС.
Нашёл человека у которого очень приличное количество отзывов, куча работ да и в целом человек достаточно известный в этой тематике. Пообщавшись с ним он мне отправил 1 из вариантов. 2 полосные колонки в нужном мне цвете стоимостью 45 тыс.р. В целом сделаны очень добротно, но… Показав колонки пары знакомым, они мне тут же указали на используемые динамики. Твиттеры с Али за 2100р пара, и сч-нч тоже Али за 3900 пара. Итого 6тыс динамики. Остаётся 39 тыс на кроссоверы и колонки. Колонки я нашёл от 12до15тыс изготавливают это с покраской, это именно полочники моих размеров. 24-27тыс на кроссоверы остаётся.
Суть вопроса. Я понимаю что эта работа не дешёвая. Но действительно ли себестоимость варьируется в районе 15-20%? Тогда какая себестоимость тех же dali oberon? 3-4тыс руб? Получается я и за 50 тыс не смогу ничего путевого заказать?
Мечта конечно давняя, научится собирать самому. Маленький город не даёт таких возможностей. У нас даже МДФ не купить, раскроя нет. Абсолютно всё только под заказ. Да и учится целой науки ради 1-2 пар АС слишком затратно по времени.
Забыл добавить. Я конечно понимаю что 50т на колонки это не бюджет. На этих АС я рассчитывал не слушать джаз с вокалом, а просто использовать на повседнев для просмотра фильмов и прослушивания различной попсы в вечернее весёлое настроение без hi fi форматов, просто блютуз и Ютуб.
Если хотите закрыть вопрос покупкой полочников раз и навсегда , закажите у Славы из Питера SeHI в белом рояльном лаке , будет заметно дороже , но оно того стоит . Я эту акустику слышал в первом варианте в 2013-ом году , в ноябре 2014-го был на Рос-Хай-Энде с супругой и в итоге , у меня с мая 2015-го играет напольная Славина акустика Universe . Уже 10 лет и менять их на что-то не собираюсь .
Возьмите желтенькие и закроете вопрос раз и навсегда. Великолепные дешевые колонки. Я такие 10 лет использую. Если цвет не устраивает, покрасьте в белый.
Если ваши знакомые такие спецы, что по внешнему виду смогли определить тип динамиков (что с купольными вч, например, не всегда так просто, вы б хоть фото приаттачили) - что ж они не подсказали при выборе АС? И что мешало узнать тип динамиков у изготовителя? Кстати, что со звуком у приобретённых АС?
Чаще всего знакомые, из самых лучших побуждений, отговаривают от покупок, говоря что “это можно было сделать в пять раз дешевле”.
Но если предложить - давай я тебе дам денег в пять раз дешевле - сделай мне пожалуйста! - знакомый делать не возьмется. Ни под каким соусом.
Такой вот жизненный парадокс.
2 или 3 года тому назад Алексей показывал на выставке пару очень неслабых полочников.
Мы ставили их на напольники, их две пары стояли рядом, и в демонстрации люди часто спрашивали, какие из напольников играют… ))
Это 2,5 полосы на дайтоне с конусным колпаком? Которые в туре были?
Так у них ценник уже тогда был заявлен вдвое больше бюджета. Без индивидуальной отделки.
А в озвученном бюджете с небольшой натяжкой есть Q350 и EVO 4.2, уже белые. Человеку с доставкой надо. В Ханты-Мансийск, если что.
Ну как бы если сильно не понравится, то и ликвидность будет совсем другая.
Я ж не против авторщины, просто супротив миллионнотиражных китайцев, таки разработанных под Клиппель (судя по замерам Кефов, как минимум) неотслушанные конкуренты в том же (весьма скромном) бюджете - это как минимум рискованно.