Не знаю как у вас в ваших краях,а в наших грибов в этом году пока не. Те, что попадаются,они сухие и червивые. Нет дождей давно. А надо бы пролить капитально. Морошка также еще не созрела. В средней полосе тоже не совсем хорошо с лесным урожаем. Может повезет с соленьями в этом году. Грузди белые отличная вещь! Но надо бы собрать грибов и для сушки. Грибной суп из них очень ароматный. Зимой он особенно вкусен получается Впервые на севере испробовал грибную икру. Вполне хорошая закуска,можно и на хлеб положить и как гарнир заходит.
Пока одни лисички. Всё остальное пересохшее и съедено.
Это в каких губерниях?
Всё стал покупать на рынке. Сезон дикой ежевики в разгаре. Компот из неё - один из лучших! С грибами не очень. Много было только лисичек. Может осенью белые будут..
Малина и смородина,крыжовник нормально росла. Но дрозды не спят и потому поклевали много. Не спасают даже тарахтелки,дрозды из уже не боятся.
В Тверьсильвании
Да, в Тверьсивании и Валдайшшчине грибной слой прошёл месяц назад.хотя лисичек достаточно, хоть и подсохших. Мы поели нормально и даже баночек наготовили. Ждём осенний призыв! Черники довольно много в этом году, а вот с брусникой беда… Морошка у нас уже прошла…
Не так далеко от мск,климат норм
На две недели у нас весна приходит позднее, хоть и всего 450км на Северо-Запад. Тверь конечно поближе… Тверскапя область большая и очень разная! )
А я в грибной рай через 3 дня попаду. Там где мы будем фильмы свои снимать и всяких лосей и рябчиков фотографировать как раз в самом разгаре. Грибов 2 вида (кроме мухоморов, тоже присутствуют) - маслята и подосиновики. Едешь на квадрике по тропе и собираешь, подосиновики далеко видно масоята высматриваешь.
В планах - насушить из побольше, так как Сергей прав - суп из них !!! То что продают (белые и тд) рядом как картон безвкусный (почему. - не знаю, но Факт).
ягоды тоже море - голубика и брусника. В июле была жимолость - объелись. Собирать для дома - вряд ли, а на подножное питание сколько хошь.
Люблю голубику.
Но почему такая дорогая даже на югах?
Собирать трудно и перевозить . Нежная ягода( скорее всего)!
В Мурманске леса чистые,ходишь как в парке,грибы видно издалека. В этом есть кайф и мох ![]()
В отличие от брусники она не «самоконсервируется», то есть не хранится долго в свежем виде как брусника и клюква. Отсюда - как ее (дикую) притащить издалека?
голубика же домашняя выращенная с теплицах от лесной отличается очень сильно, и если вкус (дикая более кислая) как бы выигрывает, то отсутствие витаминов (а в этих ягодах чуть ли не половина таблицы Менделеева присутствует) - увы (
В Мурманске на рынке 1 кг морошки -2 тыс руб. Дороговато.
В костроме карельская 900 р за кг
В Сочи дикая ежевика в среднем по 600 кг. Кизил 300. Скоро и виноград созреет!
Я вчера собрал маслят, но очень муторно чистить их - скользких, от плёнки… Лисички рулят!