Кошка прорвала все подвесы на колонках у друга, отдал их мне в гараж. Динамиков 4 ома нужных размеров я не нашёл, взял 8 ом. Они там парами стоят. Были подключены последовательно. Акустика китайская - BBK Musician 2F.
Можно-ли без серьёзной переделки фильтров подключить восьмиомные вместо четырёхомных?
Нет. Судя по отзывам в сети от владельцев этих АС, в них установлены “родные” кроссоверы уровня качества “с китайской помойки”. Проще всего сделать новые кроссоверы на основе самых простых классических фильтров, на НЧ-полосу по Чебышеву 2ого порядка, а на СЧ/ВЧ-полосы по Линквицу-Райли 2ого порядка, с учетом фактического сопротивления динамиков. В таких кроссоверах будет всего по 10 элементов в каждом. С учетом качества динамиков, никакие топовые комплектующие для новых кроссоверов не нужны, можно выбрать самые дешевые конденсаторы (в том числе неполярные “электролиты”), катушки индуктивности и резисторы. Дел на 2 выходных дня. Программа для расчета кроссоверов вот: https://vpayaem.ru/information6_crossov.html
Кроме всего, раз уж придется колонки вскрывать, я бы поработал с внутренними объемами в смысле вибро/звуко поглощения - материалы для этого копеечные, а эффект может быть весьма заметным…
Любой проектировщик АС скажет, что с этой программой можно получить абстрактную схему фильтров. С весьма неравномерной АЧХ, особенно на краях каждой полосы и на их стыках.
Поэтому что-то делать с корпусом, если полосы не сведены опытным мастером, будет преждевременным.
Игорь, думашь, что китайцы серьезно занимались процессом расчета и сведением фильтра в этих АС? Думаю, что у нас Акробатик и то серьезнее к этому подходит.
Для начала надо знать конструкцию, что там внизу, головка басовая, или же порт фазоинвертора? И как рассчитать трубу в последнем случае? А что сзади, может там порт, а может и не один…
То есть - акустика изначально была 2 полосы? Или 3?
А может быть, в этом корпусе лучше сделать 2,5 полосы?
Вопросов много, и новичок в этом деле их никак не решит…
А если просто собрать какую-то схему, как Бог на душу положит, то нормального звука не будет, а будут дикие неравномерности по диапазону. Ну и пусть, может и так сойдет…
Вот и я того же мнения. Принимаем частоты раздела где-то 120-140/2700-2900 Гц. Рассчитываем кроссовер на основе самых простых классических фильтров - на НЧ-полосу по Чебышеву 2ого порядка, а на СЧ/ВЧ-полосы по Линквицу-Райли 2ого порядка, с учетом фактического сопротивления динамиков. Собираем на фанерке кроссоверы. Единственная сложность (сведение полос по уровню) решается установкой на смартфон анализатора спектра звукового сигнала - включаем на ноуте генератор, смотрим в смартфон и сводим полосы подбором последовательных резисторов перед СЧ/ВЧ-полосами кроссовера. Резисторы YAGEO SQP 10Вт стоят 70р. штука. Всего-то делов. Да, это типичный гаражный самодел - но результат может получиться на удивление приличный…
P.S. А если не полениться, потратить еще несколько рублей на материалы и задемпфировать внутренние объемы, то будет еще лучше…
Фактически это другие АС под тем же названием - с мeньшей ценой, весом, размером, чувствительностью, мощностью, с чёрными динамиками, фазоинвертором спереди, с другим сопротивлением и качеством звучания. Китайцы, что с них возьмешь… А оригинальные выглядят вот так: