Замена динамиков, может кто подскажет

Кошка прорвала все подвесы на колонках у друга, отдал их мне в гараж. Динамиков 4 ома нужных размеров я не нашёл, взял 8 ом. Они там парами стоят. Были подключены последовательно. Акустика китайская - BBK Musician 2F. 

Можно-ли без серьёзной переделки фильтров подключить восьмиомные вместо четырёхомных?

Длинная же кошка ! LOL.gif

Скорее прыгучая, зараза…

2 лайка

Нет. Судя по отзывам в сети от владельцев этих АС, в них установлены “родные” кроссоверы уровня качества “с китайской помойки”. Проще всего сделать новые кроссоверы на основе самых простых классических фильтров, на НЧ-полосу по Чебышеву 2ого порядка, а на СЧ/ВЧ-полосы по Линквицу-Райли 2ого порядка, с учетом фактического сопротивления динамиков. В таких кроссоверах будет всего по 10 элементов в каждом. С учетом качества динамиков, никакие топовые комплектующие для новых кроссоверов не нужны, можно выбрать самые дешевые конденсаторы (в том числе неполярные “электролиты”), катушки индуктивности и резисторы. Дел на 2 выходных дня. Программа для расчета кроссоверов вот: https://vpayaem.ru/information6_crossov.html

Кроме всего, раз уж придется колонки вскрывать, я бы поработал с внутренними объемами в смысле вибро/звуко поглощения - материалы для этого копеечные, а эффект может быть весьма заметным…

Любой проектировщик АС скажет, что с этой программой можно получить абстрактную схему фильтров. С весьма неравномерной АЧХ, особенно на краях каждой полосы и на их стыках.
Поэтому что-то делать с корпусом, если полосы не сведены опытным мастером, будет преждевременным.

Игорь, думашь, что китайцы серьезно занимались процессом расчета и сведением фильтра в этих АС? Думаю, что у нас Акробатик и то серьезнее к этому подходит.

1 лайк

Про китайцев вообще не думаю, что они там сделали.
Фильтры нужны новые, если установлены совсем другие головки.

1 лайк

Подходить то подходит, да до выхода ни одного дела не довел. Cries.gif

Это же путь самурая…

Для начала надо знать конструкцию, что там внизу, головка басовая, или же порт фазоинвертора? И как рассчитать трубу в последнем случае? А что сзади, может там порт, а может и не один…
То есть - акустика изначально была 2 полосы? Или 3?
А может быть, в этом корпусе лучше сделать 2,5 полосы?
Вопросов много, и новичок в этом деле их никак не решит…
А если просто собрать какую-то схему, как Бог на душу положит, то нормального звука не будет, а будут дикие неравномерности по диапазону. Ну и пусть, может и так сойдет…

2 лайка

BBK Musician 2F это попытка примитивного и дешевого копирования решения, использованного в Jamo D 590.

1 лайк

Гараж прощает многое.

2 лайка

Спасибо! Некоторые предположения подтвердились.
Свести трехполоску в разы сложнее, а для новичка почти невыполнимая задача.

Вот и я того же мнения. Принимаем частоты раздела где-то 120-140/2700-2900 Гц. Рассчитываем кроссовер на основе самых простых классических фильтров - на НЧ-полосу по Чебышеву 2ого порядка, а на СЧ/ВЧ-полосы по Линквицу-Райли 2ого порядка, с учетом фактического сопротивления динамиков. Собираем на фанерке кроссоверы. Единственная сложность (сведение полос по уровню) решается установкой на смартфон анализатора спектра звукового сигнала - включаем на ноуте генератор, смотрим в смартфон и сводим полосы подбором последовательных резисторов перед СЧ/ВЧ-полосами кроссовера. Резисторы YAGEO SQP 10Вт стоят 70р. штука. Всего-то делов. Да, это типичный гаражный самодел - но результат может получиться на удивление приличный…

P.S. А если не полениться, потратить еще несколько рублей на материалы и задемпфировать внутренние объемы, то будет еще лучше…

1 лайк

Самая простая и дешевая переделка за 12 тыс. тык

Фактически это другие АС под тем же названием - с мeньшей ценой, весом, размером, чувствительностью, мощностью, с чёрными динамиками, фазоинвертором спереди, с другим сопротивлением и качеством звучания. Китайцы, что с них возьмешь… А оригинальные выглядят вот так:

Китайские китайцы…английские цыгане… По мне так  первые много лучше.

Согласен, был опыт переделки Пионеров не самых топовых - звук изменился очень сильно с сторону прозрачности.

почему чебышев на нч? А на сч Лр?

1 лайк

Фильтр действительно странный немного.

1 лайк