Узнать параметры блока питания

Всем привет. Давно не заходил, но если продолжаешь слушать музыку, то зайдешь, куда денешься. В общем, есть блок питания со встроенным выходным кабелем и вот с таким штекером.Можно ли снять параметры, хотя бы напряжение? Меня, чайника, 7 контактов обескураживают

Понимаю, у меня от БП четыре многопроводных кабеля к модулям системы идут. Хотя я их сам паял и разводил, но все равно приходится каждый раз вникать, чтобы разобраться где какие напряжения подаются ибо не задокументировал в свое время. Попробуйте так:

Сначала откройте БП и посмотрите откуда там подходят провода к началу кабеля. Но нужна схема БП, иначе ее придется рисовать самому, прозванивая тестером внутренности БП, полностью отсоединив его от сети. Занумеруйте подводящие к кабелю провода. Потом с помощью тестера попробуйте найти общий земляной провод. Включив БП (тестер пользуем сначала в режиме измерения переменного тока!) замерьте все напряжения на концах подводящих проводов относительно земли. Запишите их. Дальше легче, прозванивайте кабель по каждому проводу от БП до разъема и делайте соответсвующие отметки напряжений на рисунке разъема, попутно корректируя схему БП. Работа трудоемкая и очень творческая, фактически вам придется повторить путь конструктора этого БП. Если это окажется непосильной задачей то надо искать компетентного радиолюбителя, причем совсем не обязательно именно в мире аудио.

2 лайка

Круто, так и подозревал, big thanks, BigBoris.  Можно ли найти общий земляной провод без вскрытия БП?

Как вы хотите использовать этот блок питания в дальнейшем? Помимо напряжения, нужно знать какой ток может выдать этот блок питания. Если у него 7 контактов, то скорее всего несколько выходных напряжений и для каждого выхода своя предельно допустимая мощность нагрузки. Если не очень хорошо разбираетесь в БП, будет сложно определить эти параметры и соответственно использовать этот БП. Может фото и маркировку скинете? Возможно кто то из форумчан имел дело с таким.

Попробуйте тестером в режиме измерения сопротивления (БП выключен и отсоединен от сети) померить каждое гнездо относительно корпуса устройства. Там где покажет 0 там и есть земля. 

Насчет земли ликбез принят, оценен высоко. А насчет использовать, знаете как, вещь явно хорошая, аудиофильная, вот и чешется) Но, после здравых комментов опытных форумчан склоняюсь к тому, чтобы отказаться от использования. А так, была мысля  запитать корректор, у него импульсник 19в 0,8а 

Лучше бы со вскрытием, и привлечением специалиста.
Чтоб уж точно, наверняка.

1 лайк

Конечно, не знаю. Про корректор это желание, а не план действий 

Естественно, лучше. Просто не хочу его ковырять. Если подходящего напряжения там нет, то и фиг с ним

Попрбую для начала померять напряжения

Можно и фото бп выложить. Для ясности. 
А так возможно и одно напряжение, просто разъём такой нашёлся.

Лучше не надо. Зовите специалиста.

3 лайка

Именно. С просьбой. “Вот у меня есть блок питания, несколько разных выходов напряжения. Помогите найти, где какой, и приблизительный ток по каждому, если возможно.”
И всё на бумажке чтоб записано.

И снова анекдот про профессора-орнитолога и студента на экзамене. Узнайте, говорит, фамилию по заднему оперению. ga.gif

Ну или бессмертное Стругацкое…
— Мы работаем как дилетанты. Как авторы любительских писем: «Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит».

1 лайк

Ладно, критике внял, бросил эту затею. 

да ладно Вам, фключите вонокорректор в это БП и отслушайте

Без разбора никак. Во-первых на выходе запросто может быть и переменное напряжение, а выпрямители находиться внутри устройства-потребителя. 
Другой неожиданностью могут оказаться несколько несвязанных земель от раздельных обмоток, например для цифрового и аналогового питаний

2 лайка