Подскажите, где слабое звено?

Здравствуйте! 

Вопрос имеется к знатокам. Слушаю Tannoy Mercury V4i c Onkyo А-9050 в качестве усилителя двумя способами - обычно по блютуз с айфона на ЦАП iFi Audio Nano iOne или по кабелю 3.5mm to 2 RCA с Shanling M6 Ulta используя режим линейного выхода. Оба межблочных кабеля хорошие брендовые. 

Все было хорошо:), пока случайно не сравнил звучание 1го и 2го способа, причем айофон играл с Я Музыка, а Shanling c Qobuz. Сравнивал простым переключением входов на усилке запустив одни и те же композиции на разных устройствах параллельно. И не услышал никакой разницы. Как будто играет одно и то же устройство! Даже тональность не различается, Хотя ЦАПЫ на устройствах совершенно разные и сами устройства далеки друг от друга и по цене и по годам. 

Что-то мне подсказывает, что так быть не должно. В наушниках Fiio FT5 разницу в звуке (при подключении к Shanling - Qobuz vs к айфон через свисток Fiio KA5 - Я Музыка), хоть и не сильно, но слышно. 

Подскажите, где слабое звено в этом сетапе?

Заранее спасибо!

Фонограммы. В большинстве случаев нет ни малейшего представления о том, что за файлы лежат на аудиоресурсах, откуда они и каким способом получены. Причем не важно где - на Яндексе, на Qobuz и вообще, на любых интернет-площадках, так что сравнивать звучание даже одной и той же фонограммы, но с разных площадок (да еще на разных сетапах) - нет ни малейшего смысла. Любые сравнения имеют общий принцип - меняем один фактор при прочих равных. А тут все разное…  

1 лайк

+100500

Вам тут ни кто не сможет подсказать .Это -ваша система .У других -нет такой . 1 Имейте тестовый -зарекомендованный СД или файл .Без косяков и изьяна .Его и включайте -меняя звенья в цепи -пока не получите разницу .Очевидно у вас -какое то звено -все портит -под одну гребенку . Я например -слышу не только звенья -но и СД болванки что записываю .Они все звучат по разному -в зависимости от производителя .Задавил всех например Китайский Мастер -Японцев тоже .Но Мастер -дороже почти в 2 раза 

3 лайка

А какая разница откудого они ? Происхождение -вообще не влияет на звук .Влияет качество самого файла .Оцифровка с какого винила или СД .Возможно СД и винил и хороши -но исходный -откудого это -с 60х-70х годов -уже не выдерживают современных критериев .Хорошии оцифровщики -регулировкой программы -доводят до ума .Недавно скачал Дипов дискографию .Задрали слегка верха при оцифровке -но не перемодулировали а вмеру .Старые глухии альбомы -зазвучали по новому .Но у больше половины альбомов вылазят косяки -шепелявость и каши -только слушать ознакомительно  .Из 10 -3 альбома -оставил себе и все 

5 лайков

Тут вопрос скорей в том ЧТО цифровали. По моему скромному мнению смысла в оцифровке в HiRes винила или СиДи нет ибо ограничения носителя и технологии никуда не денутся. 

HiRes стрельнет когда он изначально в цифре писался. Может я и не прав, но думаю что близко к истине

4 лайка

Вы абсолютно правы - в сети просто огромное количество файлов аудио неизвестного происхождения. Которые Бог знает кем и как получены в заявленном формате - начиная со стандартных 16/44,1 и вплоть до 24-32 бит/96-384 кГц. Бессмысленно ждать какого-то “волшебного” качества от файла 24/96, если его тупо пересчитали с CD/WAV 16/44,1, уж не говоря про оцифровку с винила… 

Ну цифровать винил есть конечно смысл, чтоб сохранить контент и перевести его в более удобный вид. Но если нужна цифра и при наличии на СиДи искомого материала я бы просто купил СиДи, а не цифровал бы сам. Все равно промышленные технологи в студии не оставят шансов домашней оцифровке. 

Да, наверное, это так и есть. Однако для самостоятельной оцифровки винила, если иметь ввиду действительно полную сохранность оригинального звучания пластинок, нужно иметь доступ к невероятно дорогому, если не сказать эксклюзивному, оборудованию. Потому что сама по себе задача складывается из нескольких компонентов: а) на 100% достоверно считать с пластинки тот сигнал, который на ней записан, б) обеспечить в фонокорректоре идеальное для конкретной MM/MC-головки усиление, плюс выбрать “родную” (минимум из 7 вариантов) кривую RIAA, которая была использована для записи лаковой матрицы и в) оцифровать этот сигнал на АЦП с уровнем качества не ниже 24/96 и сохранить в виде не сжатого звукового файла (без использования компрессии). В домашних условиях почти невыполнимые требования…

1 лайк

Более или менее везде. 

У вас разницу немного слышно на открытых магнепланарах за ррц 500 долларов, которые в обзорах более-менее хвалят. 

И вы сравниваете их с АС за ррц 440 gbp + усь за ррц 580 долл, установленных в обычном, судя по всему, помещении неизвестно как. И со стримингом в качестве источника. 

Для начала можно хотя бы взять какие-нибудь приличные файлы в хайрезе и подавать их оффлайн. 

Если окажется, что виноваты ваши уши, это позволит сэкономить кучу денег. 

1 лайк

Нет у вас слабого звена, у вас слабый сетап. Не ищите разницу в ЦАПах - ее слышно не тогда когда вы слушаете стрим. 

В некоторых случаях mp3 Spotify звучит даже лучше high-res стримов на системах вроде вашей. 

4 лайка

Интересно, какие именно альбомы DP вы считаете глухими?

1 лайк

Апрель 

Шадовс оф Д -глуховат был винил помню 

На фиговом сетапе - все! У большинства населения хорошим тоном считается ругать звучание DP и Роллинг Стоунз. Особенно Ин Року достаётся.

Про Апрель ничего сказать не могу, у меня его, к сожалению, нет. 

После того, как Вячеслав из Dr. Head сказал, что LZ всегда записывался неважно и потому лучше приобретать ремастированные переиздания, интерес к тому, какие оценки он дает, у меня пропал. Да и продавцом без стыда и совести все же быть не надо.

Свою систему после апгрейдов я тестирую не на Дайане Кралл, или Братьях по Оружию (тем более, сразу чувствуется цифра), а на Fireball и Exile on main street, которые, как оказалось, записаны почти по аудифильски. А Ин Рок просто с каждым разом звучит все лучше и лучше, особенно 2-я сторона (бывает так, что разные вещи на пластинке записаны по разному, в разных студиях и т.п.). А Дитя  во времени всегда звучала хорошо. 

2 лайка

+100500

Признаки зрелости слуха и сетапа.

Я периодически сталкиваюсь с этим явлением .Вроде один альбом а почему то вещи -по разному играют .Чище и грязнее .Решил -что грязнее -вообще не оставлять .Еще бывает -инструменты в Хай-резе играют -удовлетворительно и даже хорошо -но с вступлением вокала -вокал портит всю вещь -вылазят призвуки в голосе -раздражая только \плохо записаны-отредоктированы где то .Может и изначально в 70 х 

LOL.gif