Ковры отпадают, т.к. на стены в случае ковров ничего повесить нельзя будет (полочки там для дисков…). Другие варианты не вижу, т.к. комнату не хотелось бы уменьшать… да и дорого это ))
А пробка бывает разнообразных расцветок, не обязательно пёстрая и тёмная. Бывают и светлые и почти монотонные.
Ну, тут я поначалу тоже думал пожертвовать потолок, а потом отказался от этой идеи. По крайней мере для начала.
Во-первых, у меня родные очень не советуют, т.к. “потолок будет давить”. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но просто как одно из мнений.
Во-вторых, тут заходил разговор о целесообразности коврового покрытия между АС и слушателем. Александр Карелин высказывался по поводу своего опыта, что без занавесок у него лучше играют АС. Как краткий итог: не всегда ковёр или иная заглушка для звука идёт на пользу.
А потому я решил потолок оставить оригинальным. Пусть хоть от него будут полные отражения по всем частотам. А на полу будет ковёр. Текущую гулкость (когда хлопаю) надеюсь убрать пробкой.
Остался лишь вопрос о разных отражениях от несущей стены и от гипсолитовой. Какими минимальными средствами их можно уравнять?
Другое расположение колонок не придумать, ибо ширина комнаты 2,8. Тогда и сцены не будет, и самому придётся сидеть головой у самой стены.
Вопросы по низу будут решаться, если появятся таковые при появлении каких-либо конкретных АС.
а у меня супруга собирает плюшевых мишек - сейчас их в комнате штук средних размеров 10 на подоконникх и один здоровенный (почти с меня ) в тыловом углу
Пусть будет хотя бы одна поверхность, отражающая все частоты одинаково. Да и родные говорят, что будет “давить”. И ты подтверждаешь. Экспериментировать тогда лучше не буду.
А в остальном… сейчас буду разбираться с технологиями и назначениями диффузоров Шредера.
Сереж, еще есть тема с потолком. Это швейцарские натяжные потолки Clipso-те, что у Сергея Есина в салоне.
Их сайт www.clipso.su, потолок при использовании дополнительной прокладки ШУМАНЕТ опускается всего на 7 см. Ценник примерно 45 евро с работой и материалами. Швов нет, выглядит отлично. Наверное, все-таки себе такой буду делать.
с подозрением отношусь к натяжным акустическим потолкам, может они и работают для речевых комнат, но вот на музыке с повышенными уровнями громкости я от них ничего хорошего не ожидаю…
Саша, мне трудно об этом судить, пользуюсь рекомендациями Сергея и на сайте также указано назначение таких потолков для КдП, в основном. Ну и звукоизоляция, к тому же.
Андрей, а нужны ли НЧ-поглотители, если ощущения наоборот, что баса не хватает, словно он куда-то улетает?
Комната 12 метров (420 на 280 см), правая стена - капитальная, дом кирпичный, левая стена - гипсолитовая, задняя тоже. За колонками - 130 см + 45 см углубление для окна, тюль + шторы. За спиной - платяной шкаф глубиной 60см, высотой 220, наверное.
Хотя со временем шкаф планирую и убрать, заменив на что-то менее громоздкое.
После установки АС на шипы вопросы к басу пропали. Однако стали более явными проблемы “голых стен”… при хлопках слышится призвук короткого звона или гула. Особо это влияет на рояль и вокал, как мне показалось.
Пробка? Или какие-то локальные конструкции?
p.s.: может и Шредер бы подошёл, но боковых отражений у открытых СЧ и НЧ практически же не должно быть?! Отчего же тогда гулкость может быть?