Ой, спасибо большое. Вы меня обнадёжили, тем самым заставив улыбнуться и вздохнуть с облегчением.
Гилёв Валерий , буджет на предварительный стереокомплект (напольные АС, ламповый УМ, ПКД с ЦАП, стойки под аппаратуру, кабели и что-нить для питания (on-line UPS, кажется)) около 6000$. В будущем хотелось бы и к винилу приобщиться; попробовать УРУ Пронина, мрамор под АС, если оно того стоит.
Squirrel Nut Zipper , в принципе, компьюетрный стол, как и бельевой шкаф (или комод), можно замодить под мягкую мебель: обить чем-нибудь с внешних сторон )) Просто если ставить полноразмерную мебель, как то столы или шкафы, то каждый из них съест по полтора-два квадратных метра полезной площади. Поэтому и я хочу избавиться от подобной мебели в комнате.
Кстати, при таком подходе, полагаю, можно обойтись и без “плавающих полов”? А нужны фальшпотолки или какая-нибудь обработка стен (обклейка яичными коробками там или ещё чем-нибудь более эстетичным)? Просто, если без этого можно обойтись, то быстрее получится к винилу приобщиться… как минимум на месяц раньше )) С другой стороны, минус ковров на полах и стенах - что они будут являться мощными собирателями пыли =\
А с НЧ можно бороться расставив по углам рулоны звукопоглатителя, как самый простой вариант. Насколько он действенен? Можно ли справиться с резонансами на нч простыми методами, или если резонансы будут сильны - придётся снова всё вытаскивать из комнаты и делать “повторный ремонт”?
Игорь из Сибири. А почему рупор не брать? Хотя я рассматриваю почти обычные напольные 3ёхполосные широкополосники с чувствительностью 91дБ. Может быть ещё послушаю ненаправленные АС, как вариант.
Когда прикидывал, пришёл к выводу, что вариантов расстановки АС два:
-
либо по длинной стене. Тогда расстояние между АС два метра можно сделать, и столько же до слушателя. Но в этом случае мягкая мебель будет стоять вплотную к противоположной стене. Но по идее сцена будет побольше.
-
либо перед окном, но учитывая условие “не ближе полуметра”, получается расстояние между АС всего полтора метра. Хотя в этом случае и мягкую мебель прям по центру можно расположить, и сзади себя какие-нибудь “передвижные звукопоглощающие панели” (у Шпаца глянул), как вариант.
Правда если и книжными полками стены заставить, то комната ещё меньше станет. Хотя наверное имелось ввиду не полностью стены, а лишь их голые участки? А за АС в одном случае можно повесить ковёр, а в другом будут тяжёлые шторы.
Вот и думаю, какой из кардинальных вариантов расстановки АС наиболее предпочтителен?
Кстати, в дополнение узнал вот что:
-
потолки у меня всё ж 2,6
-
в своё время узкую стену, в которой окно, уплотнили сеткой Рабица и 5см слоем пенопласта + чего-то ещё.
-
стена напротив окна - гипсолит, как и прилежащая к ним большая стена с дверью скраю.
-
на большой кирпичной стене граничащей с соседями уже есть крючки для подвешивания ковра во всю стену.
-
в комнату от щитка проведён проводок (правда не знаю, заземление или зануление). Сейчас от этой розетки питается компьютер. Может ли она пригодиться для питания стереосистемы?
Думал, если уж делать ремонт - то сразу и стеклопакет ставить. А учитывая что там уплотнена стена, то смысл в тяжёлых шторах видимо отпадает?