История создания песен, и не только

Друзья. Вот только что написал небольшое “эссе” в тему про “франкоязычную” музыку. Но буквально сразу после его публикации, мне эта тема, в целом, показалась столь интересной, что я решил открыть отдельную ветку, ей посвящённую. Там я тоже оставлю то, что написал: вдруг кто из посетителей форума заинтересуется только франкоязычной музыкой, и никуда дальше “шарить  по форуму” не пойдёт))

А для всех остальных - прошу участвовать… 

Сюда коротко (без особого вступления) перенесу то, что уже написал там… 

И ещё: наверняка весёлых историй написания той или иной музыки или песен, тоже много… Но мне, увы, в память пока только приходит, тоже всем хорошо известная, история создания альбома «Rendez-Vous» Жана Мишеля Жарра… 

А пока что… 

Очень часто мы покупаем те или иные пластинки, слушаем ту или иную музыку, особенно на незнакомых языках, и очень редко понимаем, не только то, что именно поётся в этих песнях, но, что порой, важнее, почему те  или иные песни были написаны. И очень  немногие из нас копают столь глубоко, за что я им искренне благодарен, кстати, когда это вижу… 

Теперь ближе к теме… Недавно у меня появилась вот такая пластинка (фото ниже, а пока потерпите, будет некоторое количество текста). Это Léo Ferré. Прекрасный, очень любимый во Франции человек и певец. У меня много его пластинок, а именно эта появилась недавно. Здесь он поёт песни тоже очень известного французского поэта (вполне тоже современного), писавшего под псевдонимом Арагон (Луи Арагон - Louis Aragon, урождённый Луи-Мари Андриё, 1897-1982). Теперь постараюсь максимально коротко. 

Этот поэт случайно узнал историю жизни и смерти одного из лидеров “французского сопротивления” во времена ВОВ, армянина, Мисака Манушяна. Он, и ещё 20 его товарищей, разных, разумеется, национальностей, в тч и французов, после предательства, были схвачены фашистами и расстреляны в Париже в 1944 году. Меньше чем за сутки до расстрела он написал, и это письмо как-то сумело сохраниться, своей жене (а это был ещё довольно молодой 37-ми летний человек). Я его здесь процитирую полностью:

Моя дорогая Мелинэ, моя маленькая осиротевшая возлюбленная,
Через несколько часов меня больше не будет на этом свете. Мы будем расстреляны сегодня днем в 15 часов. Это случилось как несчастье в моей жизни, я не могу поверить, но тем не менее я знаю, что никогда больше не увижу тебя.
Что я могу написать тебе? Все путается во мне и одновременно так ясно.
Я вступил в Армию Освобождения солдатом-добровольцем, и я умираю в двух шагах от Победы и от цели. Счастья тем, кто выживет после нас и вкусит сладость Свободы и Мира завтрашнего дня. Я уверен, что французский народ и все борцы за Свободу узнают и достойно почтят нашу память. В момент смерти я заявляю, что не имею никакой ненависти против немецкого народа и против кого-либо, каждый получит то, что он заслужит: как наказания, так и награды.
Немецкий народ и все другие народы будут жить в мире и братстве после войны, которая не продлится слишком долго. Счастья всем… Я глубоко сожалею, что не сделал тебя счастливой, я бы хотел иметь ребенка от тебя, как ты этого всегда хотела. Поэтому я прошу тебя после войны выйти замуж и не винить себя за это, и иметь ребенка ради моего счастья, и чтобы исполнить мое последнее желание, выйди замуж за кого-нибудь, кто сможет сделать тебя счастливой. Все свои вещи и все имущество я завещаю тебе, твоей сестре и моим племянникам. После войны ты сможешь отстоять право на получение военной пенсии, поскольку ты моя жена и потому что я умираю как солдат французской армии освобождения.
С помощью друзей, которые захотят меня почтить, ты будешь редактировать мои стихи и мои работы, которые стоят того, чтобы быть прочитанными. Ты отвезешь мои воспоминания, если будет возможно, моим родителям в Армению. Я вскоре умру вместе с моими 23 товарищами с мужеством и спокойствием человека, который находится в ясном сознании, поскольку я никому не сделал зла, и даже если сделал, то без всякой ненависти. Сегодня солнечный день. Глядя на солнце и прекрасную природу, которую я так любил, я говорю «прощай» жизни и всем вам, моя самая дорогая жена и мои самые дорогие друзья. Я прощаю всех, кто сделал мне зло, или кто хотел сделать мне больно, кроме тех, кто нас предал и продал ради спасения своей шкуры. Крепко тебя обнимаю, так же как твою сестру и всех друзей, далеких и близких, которые меня знают, я вас всех прижимаю к своей груди. Прощай. Твой друг, твой товарищ, твой муж
.”

Теперь два коротких ещё добавления: 1. немецкий плакат, напечатанный внутри этого альбома, был расклеян по Парижу после их расстрела, с фальсификацией фактов о том, что это были за люди, т.к. немцы знали, что могут возникнуть народные волнения, а они очень “радели” за сохранение покоя в оккупированных в Европе городах.

1. Его жена выжила, хоть и тоже была немцами объявлена в розыск. Но детей так и не завела… Она скрывалась тоже в армянской семье - Азнавурян, где племянник этой семьи после войны стал знаменитым французским шансонье Шарлем Азнавуром.

Такие дела…

Любопытна история песни Weed Smoker’s Dream.
Которая потом стала Why Don’t You Do Right и общеизвестным стандартом.
Но без роликов Ютюба не интересно рассказывать, да и в сети почитать можно.

1 лайк

Вообще же, когда я вдруг слышу ну очень классный мотив, всегда есть подозрение, что это не новинка, а хорошо перепетая старая вещица, просто подзабытая.
Взять хотя бы Puttin’ on the Ritz.

В большей части, всё с мюзиклов начала 20-го века началось. Взять ту же Smoke Gets in Your Eyes.

1 лайк

Да, кто только её не пел.
Мне однако больше интересны не баллады, а что-то поближе к блюзу и/или джазу.
Что ещё можно вспомнить?
Наверное St. James Infirmary Blues…

Кстати, читая в детстве рассказы Генри Каттнера  (это классическая и классная фантастика), я запомнил оттуда (!) что а) мать Ивана Грозного звали Елена Глинская (Механическое эго), и б) что если изобретатель Гэллегер пел песенку о белом столе и своей э… милашке - то он был в тот момент пьян.
Кто читал - надеюсь вспомнит. Кто не читал - вот ссылки.
а) http://lib.ru/KUTTNER/ego_mach.txt
б) http://lib.ru/KUTTNER/robotzaz.txt

И только спустя весьма продолжительное время )) понял, что Гэллегер напевал St. James Infirmary Blues. )))

- Дайте сообразить. Я упоминал что-нибудь конкретное? - Вы все твердили о мраморном столе и о своей... э-э,.. милашке. - Значит, я пел, - благодушно пояснил Гэллегер. - "Больницу св. Джеймса". Пение успокаивает нервы, а бог видит, как нужен покой моим нервам.

Хотя в тексте об этом прямо сказано, но тогда (Эх, давно это было) пацан понятия не имел о джазовых стандартах… ))))

Да, кстати. Кинокомпания “Вершина”, о которой идёт речь в рассказе, это, чёрт побери, “Парамаунт”. )))

1 лайк

Да, история создания Пёпловской "Smoke on the Water ", конечно, тоже вем хорошо известна…) 

Но думаю, что есть и гораздо менее известные истории. 

Известна, вестимо.
Имхо, личные истории подруба могут оказаться интереснее широко известных.
Вот кстати вспомнил про Элис… У нас это Башаков Бэнд пел.
Полагаю, многие знают, что это перепев перепева?
Попса, разумеется, но - хорошая.

1 лайк

Посмотрел вчера замечательный во всех отношениях фильм «The Beatles: Get Back» 

Во многом отвечает на вопрос этой темы…и почему распались Битлз. 

Да, безусловно - этот аспект в создании песен, почти всегда присутствует: кто-то, что-то, у кого-то… дружески, или не очень, “заимствует”… Но открывая тему, меня немного другое интересовало - именно реальные истории из жизни самих авторов, их друзей, знакомых, и тп…, приведшие к созданию тех или иных произведений… 

Такое мало известно, и может носить личный характер. Что-то музыканты рассказывают, но думаю что многое просто не хотят.
Ну вот написал человек к примеру блюз. Harry Belafonte - Losing Hand.
И пошло-поехало: The Paul Butterfield Blues Band её поют, Eric Clapton её поёт, и вообще много кто её поёт, и даже Andy Cowan вот так её поёт:

Но отчего и почему эта песня появилась - думаю, сказано только в ней.

1 лайк

А, и Рэй Чарльз тоже, ну куда ж без него… default_smile.png

Так там весь фильм про это…фактически лайф  написания песен. Думаю врят ли есть что-то подобное ещё.

1 лайк

Вообще автор песни Losing hand - Jesse Stone, известный также как Charles Calhoun и Chuck Calhoun. А первым исполнителем был таки Рэй Чарльз, в 1953-м году.