С “правильной” фазой, но без баса, если я правильно понял. Так это советский репродуктор (черная “тарелка”) 30-40ых годов.
Слух человека не оперирует понятием фаза звукового сигнала. Слух оперирует понятиями времени. Время и фаза связаны производной по частоте. На каждой конкретной частоте есть количественная связь между временем и фазой, но с ростом частоты связь остабевает. На построение сцены и формирование образов абсолютное значение времени запаздывания или фазы практически не влияет. Влияет расхождение фаз/времени между АС в области стыковки полос, где скорость изменения фазы по частоте, а значит и задержка, максимальны. Использование фильтров низких порядков оставляет фазовую характеристику мягкой, что снимает вопросы разной работы АС в паре. Абсолютные временные характеристики АС должны укладываться в нормы слуховой чувствительности. Если этого не присходит, страдает тембр голоса или инструмента. Если есть узкие выбросы ГВЗ, то тембр инструмента меняется на разных нотах
Соглашаюсь со сказанные, но с более расширенным дополнением.
От несогласования фазы страдает только одна тембровка голоса, но и сама звуковая картина в целом, а это всё же 3D звук. Вот это уже неожиданность пожалуй для всех. 3D звучание это аналог звуковой картины при записи. Там нет понятия как в голом стерео лево-право с центральной точкой. Там воспроизводится звуковое поле в твоей комнате и ты находишься внутри его, где можешь перемещаться с явным наблюдением что именно ты перемещаешься, а сцена стоит и ты каждый раз слышешь всё по разному по отношению к исполнителям в зависимости куда переместился.
Да это новое понятие и новое в практике с двумя колонками. Мои притензии просты как веник для кошек - где это всё на записях после студий??? Ну нет этого, нет и тембров звучания интрументов, есть только вылезанные ноты как звучание струны рояля в его резонаторе т.е. корпусе инструмента. Вот где разница между двумя микрофонами и вылизыванием студийным. Да, в студиях манипулирут временем того или иного инструмента сожая его в центр стерео картины, а в том месте как в мешке оказываются все по очереди. Вот главная причина того что не нравится музыкантам и людям которые знакомы с звучанием натуральных инструментов.
В целом так. Начали за фазу, а кончили за записаный звук в целом, а это как раз и есть одна история - всё как есть и надо это понимать правильно.
Согласен со сказанным выше, что фаза это функция частоты, время в ms вместо градусов, мы используем лишь для удобства выражения “скорости наклона” функции внутри функции -ГВЗ.
По вопросу поднятого на видео о заметности, интересно то, что последняя статья по теме на AES, датируется ~2021/22г, гласит о порогах заметности фазовых искажений, в полосе пропускания ~125-16000Гц, чистота эксперимента обеспечивалась помещением соответствующим ITU 1116 и фокус группой состоящей из наивных из профессиональных слушателей, авторы статьи на прямую или косвенно связаны с Genelec и “конклюжн” статьи о том, что заметность фазовых искажений (ГВЗ фильтров) тем заметней, чем выше частота, а порог заметности в верхней точке составляет по памяти 0,3ms.
Может те кто проповедует линейную фазу в своих изделиях и может её обеспечить по измерениям выгодно говорить о том, что не линейная заметна, а те кто не хочет/не может/не заморачивается, проще сказать, что линейность роли не играет?
Всем рекомендую почитать вот эту вот часть статьи Джона Аткинсона про измерения АС :
https://www.stereophile.com/content/measuring-loudspeakers-part-two-page-4
![]()
Там Аткинсон вещает о временной когерентности, это имхо не совсем то же, что фазовая когерентность и тем более не фазовая линейность, к стати с последним, надо бы разобраться в том, о какоё линейности идёт речь truth linear fase во всей полосе пропускания громкоговорителя ))) или это участок линейной фазы.
Имхо временная когерентность (совмещение времени приходов от акустических центров ДГ к уху слушателя/микрофону), более существенный фактор при построении устойчивой иллюзии 3D сцены, хотя и не сам по себе а в совокупности с другими важными факторами в амплитудно временной области. А фазовая когерентность, в много полосной системе говорят как минимум об отсутствии ГВЗ в местах сшивки полос, линейная же говорит об отсутствии или крайне минимальном ГВЗ в принципе во всей полосе пропускания АС.
Я далеко не акустик и не электронщик, почему то последние лезут в акустику аж за уши не удержать и плохо анализируют результаты.
У меня практически получена та самая “элюзия” в 3D. И это уже плохие шутки ссылаться на элюзию. Не элюзия это с 3D у меня есть довольно не малая коллекция записей на CD с концертов записанных двумя микрофонами. А начинал я с “подарка” в виде CD одного концерта в кирхе без обработки в студии, т.е. эту запись никто не чистил студийным образом. Я слышал как эта CD воспроизводилась на одной довольно редкой установке и мне поставили задачу сделать аппаратуру способную так же воспроизвести. Ну тот кто разбирается сразу поймёт что это засада в чистом виде - такой аппаратуры для такого воспроизведения просто нет.
Пришлось разбираться в чём дело и причём годами. Так что у меня свой параметр качества появился и его никто пока не реализовал. Так что, что такое “музыкальная пыль” и как её воспроизвести я понимаю чисто технически умею с ней обращаться. И как результат воспроизводится 3D звук у меня дома. Жаль и что у некоторых всё такое дальше элюзии не продвинулось, а камень запущен по адресу, к стати.
Да, к стати ещё раз. Там где АЧХ провал имеет как правило именно там происходит смена фазы. Но это очень короткий промежуток и его влияние мало как правило. В фазе главное что она “рисовала” от одинаковых головках и желательно по всему диапозону частот.
По вопросу обиды на термин “иллюзия правдоподобия”, в контексте устойчивого стерео образа, попрошу обращаться в AES (сообщество аудио инженеров), если напрячься, то можно узнать даже персоналии, тех, кто ввёл данный термин в обиход сообщества, но может так оказаться, что их регалии будут и повыше. И вообще глупо считать домашнее стерео окном в совершенно реальный мир, особенно в крупных городах с обилием залов и живых выступлений, это как клуб кинопутешественников посмотреть и сказать, что побывал на Камчатке в долине гейзеров)))
Глупо или нет, есть точка от неё и отталкиваюсь, а есть ли такое у других я в сомнениях.
Продолжайте без меня мне уже не интересно.
Наиболее фазокогерентны внутриканальные наушники. Минимум отражёнки, всё суперсинхронно слетает с излучателя и тут же вдаряет по перепонке.
Это я для подумать
С фазоинвертором…что снизу ..что делать?
Зачёт!
Аллюзия?
Окклюзия?
И еще в другом месте тоже это видео, может и еще в иных местах. Что-то случилось? Всем купить n-мониторов?
Раз уж вписался и не желаю разговарить по причине полного отсуствия людей компентентных, придётся мне же и закончить эту глупую пляску супер сведомых в аудио.
А придётся объяснить что такое люди с комплексом.
Проще всего это сделать на примере обученных электриках или электрониках. Они все как правило выучили свою специальнолсть до “немогу” и отлично пользуются этими выучиными правилами. Ну, а как иначе? Чуть в сторону и долбанёт, и хорошо если жив останешься. Вот таким образом всё и вырабатывается сильный и “непобедимый” комплекс. Написали от лаборатории, которой у тебя нет и не будет для проверки, стало быть дело “святое” и всё так и должно быть. А как иначе комплекс работает - именно так.
Вот и сейчас тепичная ситуация с массовым комплексом. У вас хотя бы что то пошевелилось в мозгу? Да нет, похоже. А я ведь могу доказать практически что делает фаза при воспроизведении и ума на это много не надо. Есть специальный тест на CD от журнала AUDIO 10/2018 The Ultimate System Set - Up Disc, презинтировала этот диск фирма IsoTek. Этот диск создан на грубую, и всё же, проверку аудио системы воспроизведения в пространственном звучании, они пишут что впервые такая проверка в виде теста CD. Там достаточно треков для проверки кадого канала на “подъём” звука его удаления и как “вишенка на торте” последний трек перемещение звука в круговою с эффектом когда звук разворачивается перед вашим носом если вы находитесь в центре между колонками.
Вот тут бабушка и сказала … . У меня были колонки с конусом и вроде всё летало со звуком, а оказалось летал звук как подбитый воробей с верху вниз. Пришлось слушать себя и организовывать проверку всей аппаратуры. Я специально не говорю что и как показала проверка, если вам интересно сделаете это сами. Но должен сказать что акустика с фильтрами любого порядка - вещь глубоко не надёжная.
Надеюсь что хоть чу-чуть дал понятие вам что фаза в аудио пока - глубоко тёмная комната и её ещё надо пройти.
а вам известны только такие схемы? УПТ ни о чём не говорит?![]()
Какая святость с этим УПТ, у меня как раз такой и есть личной разработки. И выполняющий требование @1W с регистрацией амплитуд от 2mV до 2V, т.е. от -60dB до 0dB. У вас такой УПТ? Да вы и сами не знаете что он умеет усиливать, одного слона в посудной лавке с К2 и К3 замеряете и всё. Подкинули вам кто то эти К2 и К3 быстрей всего из студии, ну там чистить надо вот они и научили вас своим понятиям. А что вам эти К2 и К3 дали видно по результатам. Так что успакойтесь, всё пройдено и всё известно.