Как подобрать кроссовер

Всем здравствуйте. В этой теме я совсем зелёный. Но уже очень интересно. Подскажите пожалуйста как выбрать кроссоверы для 3х полоски? Имею Cortland sth-5500, знаю, говорят колонкам место только на свалке, но… Очень серьёзные люди в этой теме говорят наоборот, говорят что после доработки они звучат как акустика минимум за 100+. Но дорабатывать у них геморрой с доставкой, дорогие кроссоверы на заказ и т.д. Решил поиграть сам. Проклеил сами динамики антирезонансным материалом, дальше буду демпфировать корпус колонок (старый материал отвалился) менять подводящие на 1.5 квадрата и безкислородную медь, замена ВЧ на ленточные(родные вообще не звучат) ну и замена кроссоверов, родные кроссоверы даже взглядом новичка не внушают доверия. На али нашёл много кроссоверов 3х полосок, но вот что выбрать не знаю. Помогите пожалуйста определиться с кроссоверами. Из характеристик имеется только:

45-20000hz

6om

130w

89db

Если речь идет о фронтальных АС из комплекта Cortland STH-5500, то на Авито их продают за 8000р. Но дело даже не в цене - просто в этих АС изначально нет “резерва” для тюнинга/апгрейда. Никакие кроссоверы любой схемотехники хоть из самых “волшебных” компонентов существенно/позитивно повлиять на звук этих АС не смогут, а уж замена проводки - тем более. Тоже самое относится и к доработке внутреннего пространства корпусов в смысле демпфирования/звукопоглощения. Все эти мероприятия в принципе провести можно и даже получить в результате некий слышимый эффект, но все равно КПД этих мероприятий будет микроскопическим, а затраты выйдут на порядок больше нынешней продажной цены этих АС. На мой взгляд, если уж так хочется заняться апгрейдом/тюнингом АС, то найдите на интернет-площадках предложение в виде неисправных АС средней или высокой стоимости, которые вам нравятся по концепции и подходят по размеру - купите их (это несколько десятков тысяч рублей) и вот вам обширнейшая “поляна” для творчества - начиная с подбора новых динамиков и далее по списку. Как правило, у таких АС очень приличные корпуса, правильно рассчитанное и реализованное АО, так что есть большие “резервы” для того, чтобы сделать из них реально очень качественные АС, которые действительно могут “потягаться” с новыми АС известных брендов и ценой сотни тысяч рублей. Но  Cortland STH-5500 это совсем не то пальто…  

3 лайка

Зачем за 8 ? Есть на Али за 500 р 

3-ходовой делитель частоты HiFi для динамика, 250 Вт

3 лайка

Кондеры на СССРовские маслянные заменить и все .

2 лайка

На YouTube есть ролики “Доработка акустики Cortland STH-5500” и “Кроссовер своими руками для колонок Cortland sth-5500”, где какой-то оптимист-самодельщик делает апгрейд этих АС, меняет в них ВЧ-динамик и делает полностью новый кроссовер, причем с размерностью точно под установку в колонки. Визуально выглядит все это вполне прилично и стоило (в 2019 году) на заказ около 5000р. Есть под видео несколько восторженных отзывов, а сам “самодельщик” в ответе на один из комментариев пишет следующее: “У меня акустика Cortland , её вообще не считают за музыкальную, даже за акустику её не считают. А играет как минимум сравнимо с колонками за 1000000…”. 

P.S. Как мне кажется, весь вопрос в том, что у этого самодельщика и его заказчиков является эталоном звучания, то есть с чем они сравнивают результат. Ну и размерность затрат имеет значение - если таковая около 5 т.р., что сравнимо с ценой самих АС, то любые изменения к лучшему (а они явно имеют место) выглядят очень значительными.  

2 лайка

Думаю в колонках -самые дешевые дины -в этом -их огрех .Но покупать их -для корпуса -тоже не рентабильно .Лучше тогда ВВК -купить для корпуса и подбирать дины на Али \Я бы на месте ТС -пошел по этому пути \ А подбирать хорошии кроссы -пустая затея -если дины -не играют                                                    Я покупал АЕ для апгрейтов -Но там -корпус-сильный с пасом . Дины В\ч -пришлось -выкинуть -дефект фабричный шел .С\ч -пристроил дины -продал а Н\ч -пока оставил .Хороший кроссы -заказывал в Питере -на замену дешевого Китайского что шел в комплекте 

Так и есть. Проблема Cortland"ов и всех прочих аналогичных АС - копеечные динамики и корпуса из LDF, то есть фактически из прессованной бумаги. В результате, “выжать” из них существенное улучшение качества звука с помощью доработки/апгрейда просто невозможно. Разве что удается устранить совсем уж очевидные и хорошо слышимые “косяки”, что и вызывает такой бурный восторг у их владельцев. Особенно с учетом микроскопических затрат на доработку. Однако стоит только подняться всего на одну ступеньку выше - скажем, приобрести на рынке б/у или винтажа хорошие АС среднего уровня всего за 15-25 тысяч рублей и вот тут-то  “поляна” для апгрейда уже на порядок шире, да и объективный результат возможен ого-го какой…

1 лайк

Катушки “на воздухе”. Всё по аудиофильски! default_smile.png

1 лайк

Это еще что. На Али Экспрессе есть и покруче варианты, например, вот такой и всего за 2200р.

Самое интересное, что на этих колонках, диффузор из кевлара. Что собственно вызывает непонимание чего хотел производитель. Бюджетные, но материал не пожалели.

Ой, а наши-то дурачки диеры мучаются, чего-то там головки измеряют…
А тут вон даже разъемчики золотые!
И винтики дают!!!

С чего вы взяли, что в Cortland"ах диффузоры из кевлара? Никакого кевлара там, разумеется, нет и быть не может. Цена динамиков 8-10 долларов максимум, оптом в разы дешевле.  Скорее всего, там стекловолокно (или какой-то другой тканый композит/полимер) с окраской в желтый цвет. Что же касается мотивации производителя, то она очевидна - сделать колонки с экстремально низкой себестоимостью, произвести их большой серией и продать по демпинговой цене, оставаясь “в плюсе”. 

1 лайк

Может -для рекламы? 

Так пишет производитель, да и покупатели в отзывах утверждают что это кевлар. Сам я этого не утверждаю, как проверить не знаю. Но с другой стороны почему бы и нет? Времена эксперементов, борьба за рынок. Возможно хотели удивить покупателей что за приемлимую цену используют кевлар, а почему бы и нет? Взять в пример когда на авто начали ставить электромагнитую подвеску, цену на такие авто не завышали а просто сделали эксперементом. Возможно и cortland решил попробовать новые материалы?! Вопрос остаётся загадкой, если кто знает как проверить материал, буду рад узнать и провести эксперемент.

Как они это определили? На ощупь? Например, в гораздо более дорогих АС Sony SS-X7 драйверы тоже из жёлтого материала, но это не кевлар, а пропитанная специальным составом стеклоткань.

1 лайк

Этого они не сказали) Самому интересно узнать истину. 

Он желтый .Шершавый .Сеточкой . Плотный . Толше бумаги или картона и крепче Дэвисы мажут смолой какой то . Так эта смола -похожа на эбоксидку -без отвердителя .Думаю -она вечная и не даст засохнуть .Думаю можно и бумажный или картонный или тканевый дифф помазать -тонким слоем .На звук -не отразится .Как то испытывал на эксперементальном дине 

Краснодар ?

2 лайка

И такая же липкая ? Как на ленте для ловли мух? Cries.gif

1 лайк

То что пишет производитель, можно пропустить мимо ушей, ибо на заборе написано …, а там дрова. Потому что проблема вовсе не в кевларовой ткани, как таковой - проблемы в технологиях производства из нее конкретных изделий. Сделать диффузор из кевлара с заданными свойствами это множество технологических проблем, которые требуют больших затрат. Начиная с пропитки/термоформовки самого диффузора и заканчивая проблемами его качественного склеивания с подвесом, спайдером и катушкой, для чего нужны “хитрые” и очень не дешевые клеевые составы/компаунды.  Оно конечно, китайцы сейчас чего только не делают, но крайне маловероятно, что в динамиках с оптовой ценой несколько долларов применяются такие сложные технологии, пусть даже и максимально упрощенные/удешевленные. Да и результат получится соответствующий, тем более, что детальные параметры (включая TS) китайских динамиков, применяемых в самых дешевых АС это дело очень темное. Чудес не бывает, так что сделать из таких динамиков АС с высоким качеством звука просто невозможно…

1 лайк