Отцентрировать пластинку?

Всем привет. Есть пластинка со смещенным отверстием. При этом само отверстие где-то на 1мм шире диаметра шпинделя. Если диск положить правильно (и прижать клемпом), то одна неточность компенсируется другой, в результате игла слегка гуляет вправо-влево, но канавку держит, не скачет. Если диск положить неправильно, то игла хаотично перескакивает между канавками. 

Какие есть пути решения? У меня идея подклеить к пластинке изнутри отверстия лунообразную вставочку - см. красный сегмент на иллюстрации. Какой материал лучше использовать и как его приклеить к винилу? Эпоксидка с винилом не схватывается, наверное?

P.S. Пластинка хорошая, поэтому не надо советовать выкинуть и купить без дефекта.

я металл склеивал.default_biggrin.png

аккуратно можно вообще всю заклеить дырдочку и сделать новое отверстиеdefault_blush.png

2 лайка

А сама пластинка с волной? Если да, то можно начать с выпрямления на спец. машине, может помочь (есть несколько объявлений на Авито об оказании таких услуг).

Металл - это не винил, не уверен насчет эпоксидки и винила. Залить всю дырку целиком - хорошая идея.

Не, волны нет, именно смещение центра. Волну исправляю на машинке-прессе, да.

Так проверьте, если есть эпоксидка и ненужная пластинка)). Скорей клеит, чем не.

Или цианакрилатный клей с наполнителем.

Эпоксидка думается не пойдёт.

Температура плавления  винила — 150—220 °C.

Попробовать нагреть феном  стружку от ненужной пластинки до расплавления  и залить отверстие.

Естественно…всё опробовать на пластинке доноре.

1 лайк

Ясно.

Ух, какие сложности. Я бы даже мучиться не стал, плюнул на эти хлопоты и забыл.  Надо помнить, что в прошлой жизни, эти штампованные  кусочки пластмассы были просто расходным материалом.  Даже если Вы удачно залепите дырочку, даже если удачно просверлите новое отверстие и плавание диска чуть уйдёт, всё равно отношение к данной пластинке будет, увы, не то, она будет в вашем подсознании, как бы это помягше сказать, - третьесортным представителем любимой  коллекции, ну, а если, в дополнение ко всему, будут слегка подпорчены “яблоки”, то  вообще труба…

1 лайк

Итак, вот, что я предпринял. Использовался эпоксидный клей-пластилин (“Контакт - холодная сварка”), он темно-серого цвета, поэтому на виниле особо не выделяется. [На форуме олдовое ограничение на размер аттачмента 500 Кб, поэтому разбито на 3 постинга]

Сначала экспериментами устанавливаем, куда надо сместить шпиндель, чтобы игла прекратила пляски. В моем случае потребовалось еще немного рассверлить отверстие в виниле с одного боку (гравером с абразивной насадкой, разумеется, не сверлом).

Далее я использовал жало от паялника, которое совсем чуть-чуть меньше в диаметре, чем шпиндель. Жало обклеил скотчем, чтоб не прилипло к эпоксидном составу.

Расстелил стрейтч-пленку (которая тоже не прилипает) и сделал вот такую инсталляцию. Жало просто стоит само по себе.

1 лайк

Далее отрезаем чуть-чуть клея, разминаем по инструкции. У нас есть несколько минут, чтоб зубочисткой напихать его в щель (с нужного боку. Ждем застывания по инструкции (у моего клея 60 мин) . По оставшемуся комочку клея смотрим, когда он уже затвердел, но еще режется ножом. Вынимаем жало и макетным ножом/бритвой аккуратно и нежно снимаем всё лишнее.

1 лайк

И вот результат. Если не смотреть в лупу, то ремонт не заметен, просто старый винил. Т.к. жало было немного меньше шпинделя, пришлось еще чуть-чуть снять гравером.

7 лайков