Замучился с плохим интернетом на даче, а точнее - вообще он никакой. Где-то вычитал, что нужен юсб модем с поддержкой сим карты и тогда все будет ок.
То есть, модем в юсб порт воткнуть надо, заранее туда в него еще сим карту с мобильным интернетом вставить. Еще и раздавать на несколько людей сможет такая штука по вай фай. Вот смотрю я на них и думаю - какой лучше? Подскажите, пожалуйста, кто знает. Что будет получше для вышеописанных целей - этот или этот модем?
Я поставил TP-link Archer MR-600. В него суешь симку. Тариф должен быть для модемов.
Тариф брал через… Надо вспомнить контору. Мобилка. Ру кажется. Их много, выдают корпоративные тарифы. 350 р. /мес 60 Гигов без урезки скорости. У меня только Мегафон ловит (вышка в паре километрах) . А у всех в семье и у меня Билайн. Т.е. нам только через инет можно позвонить.
Скорость и прочее можно дистанционно из дома в Москве смотреть. Внутри дома стоит вайфай расширитель TP-link RE-550. Хватает и на дом и на участок и даже чуть за. Я ещё зимой дистанционно обогреватели включаю чтобы дом не морозить через умные розетки с показом температуры в доме. Ночью тариф дешевле. На ночь включил и хватает до вечера чтоб выше нуля температура была всегда.
А вот как MIMO антенна выглядит. Снизу пластиковый прямоугольник на стойке. Главное поймать направление и поднять как можно выше. Есть тоже аппы на телефон для настройки. На ней ещё ТВ цифровое бесплатное 30 каналов - это вся конструкция выше (качество идеальное, до Дмитрова 12 км там вышка).
Т.е. откручиваешь штатные антенки и прям в роутер 2 SMA штекера от кабелей с MIMO антенны с крыши суешь и в него же симку. Модем не нужен. С поляризацией MIMO можно поэкспериментировать (левый-правый штекер поменять). Но это уже тонкости. Можно расширитель не ставить, роутер сам вайфай раздаёт далеко. Просто он у меня на 2м этаже а расширитель между 2м и 1м. Так покрытие лучше.
И да. Если пробовать с голосовым тарифом мутить то надо спец прошивку. Просто вставить симку голосовую не заработает. Провайдер зарубит. Надо какие-то индикаторы чтоб модем подменял.
И офиц тарифы брать дорого. Там далеко за косарь в месяц.
Подальше в МО с этим сложнее. Конкуренции нет и цены ломят. И ещё чуть авария так бригад нет и подолгу нет инета. А так да, если провайдер крупный и хороший то конечно оптика.
У меня на даче много лет работает модем 4G Huawei(разлоченый, с IMEI шитым под смартфон), с внешней MIMO антенной на 15 dbi + wifi роутер zyxel keenetic 4G. Отличная связка.