Тыловой канал настенная мини акустика ДК, прошу совет

В теме ДК новичок, вроде похожей темы не было, прошу совета:

Планирую ДК лайт версии)   В размышлениях, нужен ли тыл или остановиться на 3.1.

В гостиной выведены провода для тылового канала, выходят позади дивана на ~ 1.7 метра высоты. 

Идея  была в том, чтобы какие-то оч. компактные колонки повесить на стене.  Прям реально мини колонки, не портящие вид. 

Вопрос, а на сколько тыловые колонки должны быть качественные?  В моём теоретическом представлении (было), что это очень второстепенная история.

Сейчас пытаюсь понять, а имеет ли смысл заморачиваться.

Комната 25м2., диван  в середине  комнаты. 

Может кто-то так делал?

Я остановился на версии 2.1,избавившись от центра и тыла,при расстоянии между фронтами 210 см центр- лишнее и тылы пошли вслед за ним,хотя комната 14 кв.м.

1 лайк

То есть, у вас просто стереусилитель? плюс саб?

А центральный канал не понравилось, как работает?

Фронты могу расставить по шире, но по логике комнаты они да, вокруг ТВ стоят, тоже не более 2500 см.

Что не так было с тылами? 

(Любым советам буду рад, что делать и особенно что не надо))

Нет,у меня есть/остался ресивер,но он работает только как процессор,обслуживая саб и настройки пре-аут на усилитель.Одно дело,когда у вас отдельный кинозал и совсем другое,когда это жилая комната,можно было тылы повесить на стену и на *женский фактор* не обращать внимания,но информации в тылах чуть,на мой взгляд,а место занимают.Центр,даже после настройки Аудисеем, звучал очень тихо,поднимал громкость на +6 дб,попробовал совсем без него,никакой разницы не услышал,ну и зачем ещё одну колонку громоздить?Тем более была уже тема и на других сайтах, центр-быть или не быть,всё зависит от расстояния между фронтами,я решил ,что-не быть!

2 лайка

Да и колонки Долби Атмос пошли следом за центром и тылом,эта фича всё-таки для больших комнат и залов,в небольших вносят только разброд и шатание!

Тут важны возможности ресивера. Иногда надо регулировать громкость перевода отдельно, он обычно в центральном канале. А тыл может быть любой главное что бы  спецэфекты слышались сзади. Без тыла можно но в боевиках не очень. Музыка в тыл редко попадает.

1 лайк

Чуть не забыл, главным условием является наличие напольных колонок на фронтах,с полочниками и центром,я уверен,будет совсем другое впечатление.

Полностью согласен. Центр обязателен. Громкость дубляжа приходится регулировать довольно часто. Тыл добавляет атмосферы в ужастиках. Очень хорошо прочувствовал на очередном Астрале, когда его подключил лет 15 назад. Меня до сих пор устраивают эти АС. Глаз не режут, работу свою выполняют даже на музыкальном материале.

3 лайка

Вот такие же все дилемы..  но с центром расстроили меня. 

А из за чего поднятие громкости на центр у вас не работало?

п.с.

Саб тоже посоветуйте)

Небольшой, я грохот не люблю сильный)

Почему не работало?Оно работало,просто корпус центра был-закрытый ящик-,получалось глуховато,хотя и +6 дб.Купить центр с фазоинвертором?-лишние деньги с сомнительным результатом,я за лёгкие пути.Это вы ещё с сабвуфером плотно не сталкивались,там будет ещё интересней!

Жить чужими советами-это скользкий путь,пока сами не попробуете так и будете метаться.Это как с женщинами,кому-то нравятся худышки,а другим мяса подавай,- и что вы выберете?Не устаю повторять-любое частное мнение,больше говорит о человеке,чем о предмете!

1 лайк

Я пытался ужиться с ДБА,но второй саб продал-комната маловата,с сабвуфером в стерео просто не слушаю,только с кино, да и есть там подводные камни, не знаешь кого слушать,а Аудиссей не может удовлетворить всё и вся.Вот такое общее разочарование.

ИМХО, нужен и центр и тыл, стереопара в ДК комплекту 5.1 сливает вчистую. Наголову с центром лучше разборчивость диалогов, а главное, настроенный 5.1 накрывает своеобразным куполом звука без привязки КИЗов к той или иной из пяти АС. В сочетании с хорошим сабом вовлечённость в происходящее на экране растёт в разы.

4 лайка

Я наоборот построил систему 2.1 для стерео. До этого были разочарования в сабах, пока не повезло купить очень хороший, с гибкими настройками. Сейчас полностью доволен. Гости, когда приходят даже не понимают что ниже 40 играет саб, все удивляются басовым возможностям акустики))). В кино начинал с простого стерео, сейчас система 9.1 - пока всё устраивает. К Атмосу, с его потолочными колонками - для меня пока не актуально. Так что если есть физическая и финансовая лучше строить для кино многоканальную систему.

1 лайк

Плохо,что вы не читали мои посты с самого начала,а так-ваше мнение очень-очень важно,но не для нас.

… множественная личность. Понимаю)

1 лайк

А какой саб у вас?

Жить и прислушиваться к советам разные пути)

А статистка разводов и одиноких с детьми говорит, что лучше бы про женщин слушали советы, чем сами выбирали )  И у родителей спрашивали разрешение  )

1 лайк

Лирическое отступление )

Недавно стало мне 50 лет отроду, хотя ощущения намного лучше ) Но вдруг, вчера почувствовал себя реальным динозавром)   

Первые признаки проявились давно, помню девушке сильно моложе поставил послушать CD )   А CD воспринимается ещё более старинным, чем винил, винил то модный )   Сказала, что теперь знает, кто так слушает музыку, ставя диск. А мне то нравится, когда есть обложка, тело носителя, а не просто файл бестелесный.  О том, что у меня разные кабели и ЦАП дорогущий я уж не стал  )

Но вот вчера, достал  давно подаренный и завалившийся в шкафах Oculus quest-2, VR очки, кто не знает. Долго мучился, там вай фай через VPN нужно дать , ибо ФБ, так сразу не подключишь. Настройка мне напомнила мои 16 лет и запуск на пентиуме какой-то пиратской игры с костылями и багами.  Но захотелось посмотреть что это..  Ну я вам скажу, даже при всех проблемах связи и старой модели..   В принципе это полностью отменяет всю историю с  телевизорами, как цифровые фотоаппараты отменили плёночные, помню сколько было споров).  Или как первый пыхтящий вонючий автомобиль отменил телегу)   Понятно, что впереди тернистый путь, масса резонных возражений -  не то, не там, не везде-не всем, вопрос тренда.  Особенно впечатлило, что можно смотреть видео и ходить по комнате, включив сквозное изображение, контурное, шикарно сделали. Экран вывести перед собой, переставить-убрать, пока не освоился. Объём 3д реальный, ну наверняка многие пробовали, если нет, то советую.  Потом посмотрел на свой свежий ТВ 65 и подумалось -  это как устройство от Братьев Люмьер смотрится)      А тут ещё мы со своими 20-кг железяками и проводами и в полной уверенности, что хорошее лёгким быть не может )

Детям лучше окулус не давать, они обратно не вернуться)   п.с. Единственное, проблема звука там не решена, надо требовать джек 6.3)  

Что-то я зафлудил тему, это можно стереть)